Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Спроси о том, чего не знаешь - 2, Православный ликбез
Caritas |
10 мар 2012, 23:48
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1756
 |
Ответ на сообщение Ларетта от 10 мар 2012, 19:43ЦИТАТА ( Ларетта ) Просто, изначально Тьма противостояла Свету. А с рождением сына божьего человеком, противопоставились две сущности в материальном, человеческом обличии: один - Спаситель, образец нравственной чистоты; другой - завистник, предатель и самоубийца. изначально тьма (которую я не буду писать с большой буквы, ибо зло) не противостояла ничему, ее просто не существовало, а вот с падением Денницы, тогда да, появилось реальное зло. а в человека зло вселилось вместе с грехопадением Адама и Евы. И образец нравственной чистоты существовал во все времена - ветхозаветные пророки, например, жившие задолго до рождения Христа. С Р.Х. человеку был показан путь, по которому нужно следовать, чтобы спасти душу, было дано новое знание. Да, говорят, что с Р.Х. человек может восприниматься как "ветхий" и как "новый человек во Христе", но к Иуде это не имеет отношения надеюсь, я отвечаю корректно, согласно темы "православный ликбез"
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Маришонок |
11 мар 2012, 14:35
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5059
дочки, сыночки
 |
Рида, спасибо! Я тоже не знала этого.
А про Иуду еще слышала такое: он был очень горяч сердцем за свой народ. И от Христа ждал, что Он будет Царем в мирском понимании, ну то есть поведет с собой народ, чтобы сбросить римское иго. А когда понял, что этого не будет, то в порыве гнева, своих несостоявшихся надежд, разочарования предал Христа. Он сделал это не ради денег, ибо 30 серебрянников очень небольшая сумма. Когда Христа взяли, Иуда увидел, что он натворил. Ведь он прекрасно понимал, что Христос не виноват, и видел чудеса, которые Он творил. Иуда пожалел о своем поступке, он пришел с деньгами, но исправить ему ничего не удалось. Даже деньги у него не взяли. Он бросил их, пошел и удавился. Если бы он попросил прощения у Христа, разве Христос не простил бы его? Страшно и само предательство, и его отчаяние и поступок, который за этим последовал.
|
|
|
|
Рида |
11 мар 2012, 15:57
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7555
natashaagbaba
 |
разве Христос не простил бы его? Тут и сомнений нет.Конечно простил бы,я думаю Он по-любому простил. Страшно и само предательство, и его отчаяние и поступок, который за этим последовал. Вот! Отредактировано: Рида в 11 мар 2012, 15:58
|
|
|
|
Ларетта |
11 мар 2012, 18:44
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 529
Сын 08.07.04
 |
Я читала, что осина не растет в Иерусалиме и рассматриваются также рябина и бузина. Читала также о надломленных ветках, о том, что деревья противились повешению Иуды, как запретил им Бог и лишь куст бузины согласился. Много версий, на самом деле. Просто есть одна более популярная.
Да, по принципу "Не суди" я пытаюсь где-то оправдать Иуду. Положим, мы тут все верующие и нам доставляет удовольствие побеседовать на исторические темы. А вот когда я представляю себя на месте Иуды: допустим, меня схватили стражники и пригразили пытками и мученической смертью, если я не предам Христа или же обещали деньги (30 серебрянников, как я читала, не факт, а предполагаемая сумма). Понятно, что в таком вопросе мне деньги не нужны. А вот к пыткам и мученической смерти готов далеко не каждый. Допустим, Иуда испугался угроз, а совершив злодеяние, счел необходимым наказать себя так, чтобы не было ему прощения во веки веков. Знал, что Иисус простит, но посчитал, что на заслуживает этого прощения? При том, что человечество знает массу злодеев страшнее Иуды, именно последний считается номером 1 среди них. Христос был распят среди раскаявшихся позже злодеев и вознессе. Иуда, напротив, спустился ниже некуда. И что же, сыпать ему на голову проклятья? Он и так жестоко наказан.
|
|
|
|
Рида |
11 мар 2012, 19:27
|
*
natashaagbaba
 |
Допустим, Иуда испугался угроз Но ведь не было угроз и никто не хватал и ни в единную минуту Иуда решился.Я не просто так сказала - в Евангелие всё написано  ,Иуда добровольно,так сказать,предоставил свои услуги - привёл и указал.Если бы это было не так,то и разнились бы и описания тех событий,но это не так,увы.На счёт осины,да она не растёт в Израиле,это стало нарицательным названием(на сколько я знаю то версия про бузину больше встречается в Польше).Я думаю,что скорее всего это была олива  в садах и тогда,и сейчас растёт много олив.Но олива несёт на себе столько добрых воспоминаний и возможно поэтому олива не упоминается как иудино дерево  Но вот я нашла интересную заметку Как известно из тех же канонических Евангелий, Иуда пошел и удавился. В России принято было думать, что дерево, на котором он удавился, — осина, листья которой всегда трепещут, даже при отсутствии ветра. Но Иудиным деревом называется совсем другое: то, у которого цветы очень яркие, пышные, что называется, махровые. Есть рассказ Кэтрин-Энн Портер «Цвет Иудина дерева» — как мексиканский мятежник соблазнял учительницу, и она соблазнилась. Иудино дерево (Cercis siliquastrum), дерево семейства цезальпиниевых. Высота 7—15 м. Листья опадающие, круглые, тупые, цельнокрайные, при основании глубоко сердцевидные. Цветки обоеполые, ярко-розовые, на стволе, старых ветвях и в пазухах листьев по 3-6 в пучках. Плод - плоский многосемянный боб. Цветёт весной, до распускания листьев. Размножается семенами. Дико растет по каменистым склонам и на известковых скалах в Южной Европе и Юго-Западной Азии. В СССР в одичалом состоянии встречается в садах в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Декоративное растение. Древесину используют на столярные поделки; почки - для острых приправ к соусам. По непроверенным данным, на нём повесился Иуда. А если серьёзно, то когда на чёрном, безжизненном вроде стволе, появляются яркие цветы а вокруг тебя ещё и пустынная местость Иудеи. Там точно прилично впечатляет и навеваются мысли о силе и слабости всего живого.
|
|
|
|
Рида |
11 мар 2012, 19:34
|
*
natashaagbaba
 |
Нет,всё же не олива  вот ещё нашла Cercis siliquastrum Family: Caesalpinioideae / Caesalpiniaceae Церсис, Иудино дерево, Иудейское дерево Origin: South East Europe "При выходе из ворот Давидовых попадается мост, направляемый через долину к югу; у середины ее к западу стоит большая смоковница, на которой удавился Иуда” [32]. В России есть предание, что Иуда повесился на осине, но, наверно, не все знают, как трудно было бы Иуде отыскать в Палестине осину. Зато местная традиция считает “осиной” несколько иное растение, так называемое “ иудино дерево ”, латинское название Cersis siliquastrum L. Это небольшое полукустарниковое дерево , красиво цветущее весной розовыми, прямо вырастающими из ствола цветами. Правда, на нем не очень-то удобно вешаться, но если оно растет над обрывом, как в Гей бен Енном, то почему бы и нет. (http://www.flowersweb.info/forum/re...5267&MID=358018)
|
|
|
|
Рида |
11 мар 2012, 19:45
|
*
natashaagbaba
 |
Хотя так ли важно какое было дерево  важно,на мой взгляд,совсем другое -грех и покаяние,без первого нет второго,без второго нет спасения.Здесь всё предельно ясно  Можно испугаться угроз,физических мучений(как было с Петром),смерти,мы же все живые люди,НО добровольное предательство к этому не имеет никакого отношения.Это как полицаи в войну - своих же убивали и ещё более зверски,чем сами немцы.Так что Иуда не одинок,к сожалению.Принести покаяние сложно,мучительно,но это путь ко спасению.Действительно в экстремальных условиях никто не знает как поведёт себя,но у Иуды не было этого,он был обласкан,ему была доверена казна,значит ему доверяли(хотя и знали о его жадности),доверяли потому,что любили и чем он отплатил?Всегда есть выбор,был этот выбор и у Иуды.
|
|
|
|
Такитока |
12 апр 2012, 18:11
|
шикизу`ка
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9792
сын
сын
 |
Здравствуйте! Давно видела статью о том, что каждый день рекомендуют читать по главе из трёх книг: Святое Евангелие, Псалтирь и что ещё? Спасибо!
|
|
|
|
Рида |
13 апр 2012, 22:54
|
*
natashaagbaba
 |
и что ещё? Деяния ,Послания Апостолов.
|
|
|
|
ScorpiOlga |
14 апр 2012, 04:52
|
Иногда лучше жевать...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3758
сын
дочь
 |
Подскажите, как на Радоницу происходит служба в Храме? Хочу сходить в Храм, покуда в этом городе мне не к кому идти (к счастью) на кладбище, но не знаю, что для этого нужно, когда идти и что делать (может быть, какие-то таиниства иил обряды накануне нужно совершать).
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|