Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Спроси о том, чего не знаешь - 2, Православный ликбез

Рида
post 1 авг 2012, 14:44
Сообщение №201 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Рига

natashaagbaba
Антитеза, Вот,что я нашла
Где разместить иконы? В свободном и доступном месте. Лаконичность такого ответа вызвана не отсутствием канонических требований, а реалиями жизни. Конечно, иконы желательно помещать на восточной стене комнаты, потому что восток как богословское понятие имеет особое значение в Православии. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал (Быт. 2: 8). Оглянись, Иерусалим, на восток, и посмотри на радость, грядущую к тебе от Бога (Вар. 4: 36). И поднял меня дух, и привел меня к восточным воротам дома Господня, которые обращены к востоку (Иез. 11: 1). ...ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого (Мф. 24: 27). Но как поступить, если дом сориентирован так, что на востоке находятся окна или двери? В таком случае можно использовать южную, северную или западную стены жилища. Нельзя допускать смешения икон с предметами декоративного убранства светского характера: статуэтками, панно из различных материалов и т. п. Неуместно помещать икону на книжную полку по соседству с книгами, содержание которых или не имеет ничего общего с православными истинами, или даже противоположно христианской проповеди любви и милосердия. Совершенно недопустимо соседство икон с плакатами или настенными календарями, на которых напечатаны фотографии кумиров века нынешнего – рок-музыкантов, спортсменов или политических деятелей. Это не только низводит значение почитания священных изображений до неприемлемого уровня, но и ставит святые иконы в один ряд с идолами современного мира.
И ещё мне понравился ответ на похожий вопрос иерея Дионисия
икона - это не пугало и не оберег. Повесить то икону можно, но главное мотивация с которой Вы это сделаете. Если для того, чтобы перед выходом из дома кратко помолиться перед святым образом и благословить крестным знамением дорогу, то вполне допустимо повесить иконочку над дверью. А если для того, чтобы вредные соседи в дверь не стучали и воры в дом не лазили, то лучше не стоит. Ну а эти "магические" действия - одну над дверью, другую напротив, на мой взгляд, обычное суеверие.
Так что - с одной стороны Ваша мама говорит правильно,а с другой стороны главное - для чего Вы повесили или поставили икону и как относитесь к ней.Как хорошо пишет отец Дионисий- если молиться,то это и есть главное.У меня небольшой домашний иконостас не совсем в углу(там трубы отопления),а над комп.столиком,ещё над кроватью три небольшие иконки,на кухне одна - в правом углу,в левом вытяжка над плитой.

Отредактировано: Рида в 1 авг 2012, 14:45
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Марлезонский балет
post 2 авг 2012, 11:49
Сообщение №202 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

полный комплект
Девочки, извините, если вопрос уже был. Кто может подсказать, почему до Пеображения (яблочного спаса в народе) нельзя есть яблоки? Что это? Просто традиция, суеверие, или есть какое-то обоснование каноническое?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
лаватера
post 2 авг 2012, 13:00
Сообщение №203 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Владимир 1994
Арсений 2002
Во-первых, традиция, довольно древняя, во-вторых, записанная в той редакции Типикона (Устава), которой принято пользоваться в церкви.
Вообще, тема для долгого разговора, на самом деле, не все так просто. :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Марлезонский балет
post 2 авг 2012, 13:12
Сообщение №204 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

полный комплект
лаватера, я почитала, поискала. Вроде говорят, что это только монастырский устав, а все, что в миру - в основном суеверия. мне по крайней мере сказали, что если есть яблоки до спаса, то умершим родственникам там как-то нехорошо будет. У меня в голове это не увязывается с православием.

Все, вопрос исчерпан. получила ответ от батюшки. Яблоки есть можно.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
WaDaDa
post 2 авг 2012, 14:11
Сообщение №205 (ссылка)

..from belleville
Sюзер
» обо мне «
дневник

сын
дочь
А у Вас трудность подать требы?Может я Вам могу помочь и подать у нас?

Спасибо, трудностей нет, просто интересовалась возможностью подать требу в монастырь, который территориально очень неблизко :4u: Такая возможность есть, например, в Мск на Православных выставках-ярмарках. И вот через интернет, как оказалось :scratch:

Примером таких сайтов, кроме "Символа-веры" могут служить следующие: "Православный Иерусалим" (http://www.orthodox-jerusalem.ru/), "Золотой Иерусалим" (http://www.goldenjerusalem.net/uslugi.php), «Иконы Святой Земли» (http://www.jerusalem-icons.com/rus/notes/index.htm), «Христианство на Святой Земле» (http://www.zavet.com/uslugi/index_uslugi.html), "Молящийся Иерусалим (http://www.orthodox-jerusalemprayer.com/)" или Дары Святой Земли (http://rus.jer4u.org/modules/shop/cat_11.html)

Да, на первый сайт попадала пару раз, надо же, а почему их не привлекают за мошенничество?

Девочки, еще такой вопрос, моя мама считает, что нельзя подавать сорокоуст о здравии, если человек не ходит в церковь, не причащается, потому, что сильная молитва за невоцерквленных людей может как-то на них повлиять, не знаю ,как объяснить, в общем это наоборот может обернуться бедами и болезнями. Это правда ? Или мама что-то не так понимает :BzZz:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Рида
post 2 авг 2012, 18:10
Сообщение №206 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Рига

natashaagbaba
WaDaDa,Вот что я прочла
За кого подавать на сорокоуст можно, а за кого нельзя. Ведь сорокоуст – не просто священнодействие, это участие в Литургии. Служащий священник, вынутые из служебной просфоры частички за имя каждого человека, полагает на дискосе рядом с агнцем, а после пресуществления даров и причастия влагает эти частички в чашу с Телом и Кровью Христовой со словами: «Омой Господи, грехи здесь поминавшихся раб Твоих Честною Твоею Кровью». По Апостольским правилам в Евхаристии могут участвовать только люди воцерковленные, принявшие правильное крещение, не находящиеся под запрещением или отлученные. Поэтому, чтобы самим не впасть в грех, за некрещеных, явных грешников, богохульников, еретиков подавать на сорокоуст нельзя. За вразумление и спасение таких людей нужно молиться, но не на Евхаристии.
Взято здесь http://www.nazaret.com.ua/stati/81-sorokou...o-spasenie.html
Наверное правильнее будет просто заказывать молебен "о здравии" :scratch: Ведь это тоже молитва в храме и соборная .
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
лаватера
post 3 авг 2012, 16:04
Сообщение №207 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Владимир 1994
Арсений 2002
мне по крайней мере сказали, что если есть яблоки до спаса, то умершим родственникам там как-то нехорошо будет. У меня в голове это не увязывается с православием.
и не могут увязываться, такие страшилки к православию не имеют никакого отношения, это чистой воды язычество. Но многие люди "всеядны" или легковерны
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Полинки
post 31 авг 2012, 10:38
Сообщение №208 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Полина 24.03.2007
Ксения 22.01.2011
Добрый день! Скажите, пожалуйста,нужно ли освящать книги Священного Писания (Святое Евангелие, Апостол),если они куплены не в храме, а приобретены в издательстве,специализирующимся на издании духовной литературы?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
zayka
post 31 авг 2012, 11:20
Сообщение №209 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

14.03 2008
26.09.2010
Мама Полинки, насколько я знаю, не надо.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кеплиан
post 31 авг 2012, 14:26
Сообщение №210 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, Новокосино

2010
2014
Добрый день.У меня созрели вопросы.
1. А почему в России, а может и не только, исповедь привязана к причастию. И причастия не может быть без исповеди. Ведь это по сути 2 разных таинства.
2. Говорят, что во время кормления грудью должно быть воздержание между супругами. Это так?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 3 авг 25, 20:26
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных