Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Спроси о том, чего не знаешь - 2, Православный ликбез

Рида
post 22 мая 2014, 09:07
Сообщение №521 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Рига

natashaagbaba
Вьюрок, отвечает прот. Сергий
Если совершалась лития, то в центре храма на приготовленном столе в особом сосуде полагаются пять хлебов (символизирующих пять хлебов евангельских, которыми Господь насытил 5000 человек; Мф. 14, 15-21), пшеница, вино и елей. Священник молится об умножении этих Божиих даров и благословляет их. Потом этот благословленный хлеб режут на части и вместе вином раздают верующим.Елеопомазанием передается верующим Божие благословение и напутствие на дальнейшие подвиги
взято здесь http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=602457.0
Вот ещё,что нашла
В Уставных указаниях на благословение хлебов говорится:

"На всенощном бдении, когда бывает лития, совершается благословение хлебов - на средине храма, у столика с пятью хлебами, пшеницей, вином и елеем, которые приносятся сюда перед пением стихир на стиховне. Диакон во время пения тропарей совершает троекратное каждение вокруг столика; кадит он и священника - предстоятеля, потом еще раз столик (хлебы). По окончании тропарей он возглашает: Господу помолимся. Священник, благословляя хлебы, читает молитву: "Господи Иисусе Христе Боже наш, благословивый пять хлебов и пять тысящ насытивый, Сам благослови и хлебы сия, пшеницу, вино и елей: и умножи сия во граде сем (или в веси сей, или во святей обители сей) и во всем мире Твоем: и вкушающия от них верныя освяти. Яко Ты еси благословляяй и освящаяй всяческая, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем, и Всесвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков". Священник перед словами "Сам благослови..." крестообразно осеняет вещества одним из хлебов, напоминая, что то же совершил Господь, взяв в Свои руки пять хлебов и насытив 5000 человек. При перечислении веществ священник указывает на них рукою, начертывая в воздухе знак креста. В молитве испрашивается благословение Божие на умножение предложенных веществ, а также об освящении вкушающих от них."

И потом освященные хлебы,пропитанные освященным вином,раздают после помазания освященным маслом :4u:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
kcanka
post 22 мая 2014, 11:16
Сообщение №522 (ссылка)

Я снова с вами!!!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Россия матушка

Максим 07.05.1999
Александр 08.07.2002
Савелий 22.03.2014
достаточно :)
ksanka_i
А как крестить ребенка, если нет крестных родителей? Не из кого выбрать. Только брат младший есть и тот очень далеко от нас.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Вьюрок
post 22 мая 2014, 12:14
Сообщение №523 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
провинция

двое
Рида, спасибо Вам огромное за разъяснения :4u: :love:
А скажите этот хлеб можно было съесть всем или только тем, кто был в храме на службе? А то я и детям вчера дала, все еще вчера и съели вечером, можно было так сделать?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Алтарник Сергий
post 22 мая 2014, 14:35
Сообщение №524 (ссылка)

церковнослужитель
пользователь
» обо мне «
дневник

kcanka, попробуйте попросить священника Вашего храма помочь найти восприемника. Возможно, среди прихожан найдутся благочестивые люди, которые станут крестными для малыша.

Отредактировано: Алтарник Сергий в 22 мая 2014, 14:42
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Рида
post 22 мая 2014, 14:58
Сообщение №525 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Рига

natashaagbaba
Вьюрок, Я всегда приношу своим :ugu:
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Julianna
post 22 мая 2014, 16:31
Сообщение №526 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО - Москва

мальчик 1996-2019
тоже мальчик 2005
Ответ на сообщение [?] Вьюрок от 21 мая 2014, 21:17
ЦИТАТА ( Вьюрок )
В каких случаях подают записку на литургию простую, а в каком заказную
Если Вы хотите подать именно "заказную" записку, это нужно сделать заранее, хотя бы за полчаса до начала Литургии, потому что она читается священником на проскомидии (во время чтения часов, до Литургии), "простые" могут прочитать во время Литургии и необязательно священник.
В некоторых монастырях "заказные" записки принимают только если все перечисленные люди причащаются хотя бы раз в год. :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Julianna
post 22 мая 2014, 18:34
Сообщение №527 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО - Москва

мальчик 1996-2019
тоже мальчик 2005
Ответ на сообщение [?] Flirtini от 22 мая 2014, 00:42
ЦИТАТА ( Flirtini )
очень ли важно присутствовать на службе когда подаешь записки?
Маш, это от человека зависит. У людей разное отношение и разные возможности.
Лично для меня очень важно участвовать в общей молитве, но бывает так, что не всегда могу присутствовать, о чем сожалею.
Некоторые же считают достаточным подать записки, заказать что-то еще, но лично не присутствуют, и это их не беспокоит - дело сделано, деньги заплачены, что еще нужно?
Другие же вообще не считают нужным обращаться. Тут личный выбор каждого. :???:

ЦИТАТА ( Flirtini )
молебен и сорокоуст стоят примерно одинаково
:scratch: Можно и так сказать, потому как бесценны.
ЦИТАТА ( Flirtini )
сорокоусит читают ежедневно, а молебен только один раз
Все зависит не от "цены", не от количества раз, не от продолжительности по времени, не от священника, не от храма, а тем более не от бабушкиного личного мнения. Все дело в самом человеке, в его отношении, в силе его Веры, в готовности принять волю Божию, в стремлении исправиться. Примерно как-то так. :4u:

ЦИТАТА ( Flirtini )
сказали читается 2.5 месяца
Это "техническая сторона вопроса", зависит от возможностей конкретного храма. Молитва будет прочитана 40 раз.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Flirtini
post 22 мая 2014, 18:38
Сообщение №528 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Все зависит не от "цены", не от количества раз, не от продолжительности по времени, не от священника, не от храма, а тем более не от бабушкиного личного мнения. Все дело в самом человеке, в его отношении, в силе его Веры, в готовности принять волю Божию, в стремлении исправиться. Примерно как-то так.
ну я попросила ее объяснить мне про молебен, т.к. никогда не заказывала. она и сказала, что какой смысл, если его будут читать единожды, а стоит так же как и сорокоуст, который читается 40 раз.
я про молебен так и не поняла
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Julianna
post 22 мая 2014, 18:54
Сообщение №529 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО - Москва

мальчик 1996-2019
тоже мальчик 2005
Ответ на сообщение [?] Вьюрок от 22 мая 2014, 13:14
ЦИТАТА ( Вьюрок )
этот хлеб можно было съесть всем
Всем, кто относится с уважением и благоговением, а не как к "церковному лекарству" или еще как-нибудь, иначе смысла нет.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Julianna
post 22 мая 2014, 18:59
Сообщение №530 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО - Москва

мальчик 1996-2019
тоже мальчик 2005
Flirtini, Маша, молебен заказывают по какому-либо поводу, когда просят помощи в чем-то конкретном. Можно заказать Спасителю, Божьей Матери или Святому. После того, как помощь получена, заказывают благодарственный молебен Спасителю.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Судмедэксперт прокомментировал отравление семьи дихлофосом
Тяжелое отравление фосфорорганическими веществами бытового назначения может привести к смерти довольно быстро, очень характерны спазм дыхательной мускулатуры,...
Рост заболеваемости COVID
На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Как спят маленькие дети. Объясняет врач
Вопрос сна — наверное, один из наиболее пугающих для родителей. А спят дети совершенно иначе, нежели спят взрослые люди. Это особенности так называемой...
Цитаты из новогодних фильмов. Викторина
Новогодних и рождественских фильмов - великое множество, но лишь некоторые из них становятся всенародно любимыми. Мы смотрим их из года в год и не устаем,...
Реклама
Последние сообщения
[ 1631 ] Раздолбаи. 8 класс. 07:30 от: secret secrets
[ 84 ] Летние детишки - 2025 г. 23:23 от: Туу-тикки
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 4032 ] От овуляции до задержки 00:11 от: SaharnajaVata
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 20 июл 25, 08:42
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных