Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Спроси о том, чего не знаешь - 2, Православный ликбез

Flirtini
post 22 мая 2014, 19:04
Сообщение №531 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Julianna, :4u: я хотела молебен болящему заказать, но мне надо было узнать какому святому лучше за эту конкретную нужду. но она меня разубедила :???: про молебен больше не объяснила, сказала сорокоуст лучше.
уже во второй церкви мне не могут объяснит про молебен :(
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
девушка Осень
post 23 мая 2014, 07:58
Сообщение №532 (ссылка)

заслуженный фанат
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО

три сына
четыре дочки
не зарекаюсь
хотела молебен болящему заказать, но мне надо было узнать какому святому лучше за эту конкретную нужду. но она меня разубедила :???: про молебен больше не объяснила, сказала сорокоуст лучше.

сказать, что лучше, что хуже о значении молитвы - странно, конечно :shuffle:
человеку, однозначно, лучше будет, если за него помолятся в храме, неважно каким образом :4u:

другой вопрос в традициях
у нас, например, принято - если ты заказываешь молебен (в случае с болящим это чаще всего молебен великомученику Пантелеимону, иногда другому святому, по желанию), то ты и присутствуешь на нем. Таким образом ты просишь конкретного святого (и Господа, разумеется) о конкретном человеке в конкретное время.
Если есть конкретные нужды - о болящих или о начале благого дела или благодарственный молебен - то священник (обычно) читает специальные молитвы в конце молебна именно по этому прошению, а именно - молитву о болящем, о начале благого дела или благодарственную молитву и перечисляет имена тех, кто написан в записке.
То есть это твоя личная просьба в храме, которая воплощается в записочке на молебен. И священник вместе с тобой молится о твоей нужде.
Часто молебны заказывают перед поездками дальними (о путешествующих тогда читается молитва) и т.д.

Сорокоуст - это поминовение человека именно на Литургии.

ЦИТАТА
Сорокоуст- это жертвоприношение Богу. Поминание совершается во время Проскомидии в алтаре, при изъятии частиц из просфор за тех, за кого подавались записки (не путать с пятью особыми богослужебными просфорами). Происходит следующее: специальным ножом (Копием) с треугольным лезвием священником изымается небольшая часть просфоры, и, начиная со слов: «Помяни, Господи…», читается каждое имя, указанное в записке. Эти частицы кладутся на дискос (специальное блюдо на подставке) вместе с другими частицами, вынутыми из богослужебных просфор, и все они обозначают единую Церковь Христову. Вот почему так важно не просто заказать сорокоуст, а самим участвовать в Литургиях. Ведь что такое сорокоуст без собственно нашей молитвы? Это простая лишь формальность, а вовсе не единение, в то время как сорокоуст – это дело общее, значит, и молиться полагается вместе.
В конце Литургии, после Святого Причастия, в потир - сосуд, из которого причащались, погружаются прежде вынутые частицы. Тем самым, верующие, живые ли, усопшие, за которых мы заказываем сорокоуст, омываются Пречистой кровью Христа и получают благодать от приносимой на Престоле очистительной жертвы.

По сути - подать заказную записку 40 раз или сорокоуст единожды - одно и тоже.

именно потому что
ЦИТАТА
и все они обозначают единую Церковь Христову.

В некоторых монастырях "заказные" записки принимают только если все перечисленные люди причащаются хотя бы раз в год.

так как, если человек не участвует в таинствах церкви, то каков смысл такого поминовения :???:

Мне кажется, что по большей части не имеет значения, сколько раз и каким образом имя человека упоминается в церкви. Ведь милость Божия она не исчисляется неким количеством.
Можно и сорокоуст подать, и молебен тоже, главное, чтобы это была не формальность, а Ваша искренняя молитва=переживание за этого человека.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Flirtini
post 23 мая 2014, 08:51
Сообщение №533 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
у нас, например, принято - если ты заказываешь молебен (в случае с болящим это чаще всего молебен великомученику Пантелеимону, иногда другому святому, по желанию), то ты и присутствуешь на нем. Таким образом ты просишь конкретного святого (и Господа, разумеется) о конкретном человеке в конкретное время.
И священник вместе с тобой молится о твоей нужде
это мне и надо было узнать, спасибо большое :4u:
я еще спросила в другой тогда церкви нужно ли упоминать за что конкретно молиться, но это было до Пасхи, так что она просто сказала, что в это время ничего не читается.
в общем, я не понимаю, прийти и сказать, что хочу подать молебен за болящего, св. Пантелеймону.
за что именно говорить? и как узнать когда молебен?
извиняюсь за столько вопросов, очень важно :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Алтарник Сергий
post 23 мая 2014, 11:24
Сообщение №534 (ссылка)

церковнослужитель
пользователь
» обо мне «
дневник

Flirtini, просто ходите каждое воскресенье в храм на Литургию, как и подобает христианке, и все будете знать. "Шесть дней делай свои дела, а день седьмой - Господу Богу твоему" - четвертая заповедь. Молебен обычно бывает после Литургии.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Вьюрок
post 23 мая 2014, 11:31
Сообщение №535 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
провинция

двое
просто ходите каждое воскресенье в храм на Литургию, как и подобает христианке, и все будете знать.
да, да это типичный ответ в церковной лавке, еще советуют книжки прочитать, а потом приходить, а не приставать с глупыми вопросами.

Спасибо девочкам с этой ветки всегда расскажут что к чему и подскажут как сделать лучше и правильно :love:
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Flirtini
post 23 мая 2014, 11:41
Сообщение №536 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Алтарник Сергий, спасибо :)

Спасибо девочкам с этой ветки всегда расскажут что к чему и подскажут как сделать лучше и правильно
да, огромное спасибо!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Алтарник Сергий
post 23 мая 2014, 11:55
Сообщение №537 (ссылка)

церковнослужитель
пользователь
» обо мне «
дневник

Вьюрок, как Вы думаете, когда большнство людей приходят в храм? Конечно, в Великую Субботу и когда одолевают скорби.
Бывает так: человек называется христианином только по факту крещения - и в храм не ходит, и не молится, не постится... Потом вдруг глядишь - он весь загорелся верой и преобразился. Как это происходит? Человек услышал призыв Бога в своем сердце. А как Богу достучаться до наших окаменелых сердец? Скорбями и болезнями. Вот так в большинстве своем происходит воцерковление. Это - реальность нашего времени.
Ходить в храм для того, чтобы получить определенные услуги и для того, чтобы молиться и каяться в своих грехах - это два разных подхода, и в зависимости от того, какой мы выбираем, мы и получаем ответ.
Напомню о существовании канонического правила: человек, три воскресения подряд не посетивший храм без уважительной причины, отлучается от евхаристического общения. Сейчас конечно, это не применяется широко, но и каноны никто не отменял.
Так что каждый должен судить себя по совести и Евангелию.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Вьюрок
post 23 мая 2014, 15:04
Сообщение №538 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
провинция

двое
Алтарник Сергий,я ненавижу ввязываться в склоки вообще, а на религиозные темы особенно. Поэтому просто очень аакуратно постараюсь высказать свое мнение.

Думаю судить каждого в праве только Бог, за все.

Вы не допускаете, что возможность посещать храм регулярно есть не у всех. Не у всех понимающие мужья и другие члены семьи. У кого то вообще нет мужа, зато есть ребенок-инвалид, от которого на минуту отойти нельзя не только оставить на несколько часов. У когото несколько постоянно болеющих детей, кто то сам болен. А у кого то все вместе.....
Неужели если человек не ходит в храм регулярно, он перестает быть христианином?
Бывает так: человек называется христианином только по факту крещения - и в храм не ходит, и не молится, не постится... Потом вдруг глядишь - он весь загорелся верой и преобразился.
и что в этом плохого?
А как Богу достучаться до наших окаменелых сердец? Скорбями и болезнями. Вот так в большинстве своем происходит воцерковление
далеко не у всех, уверяю Вас. И еще... я лично знаю людей давно истово верующих, с точки зрения обычного человека почти фанатиков, у которых бед и несчастий ни чуть не меньше (в одной семье даже погиб маленький ребенок)одни воспринимают это как кару небесную, другие как испытание, третьи.... еще как то
Ходить в храм для того, чтобы получить определенные услуги и для того, чтобы молиться и каяться в своих грехах - это два разных подхода, и в зависимости от того, какой мы выбираем, мы и получаем ответ.
каждый видит то, что хочет видить. Для одного Вера - радость, свет и надежда, а для другого муки и страдания. В соседней теме некоторые форумчаки утверждали, что пострадать за Веру (в буквальном смысле) наивысшая радость для истинно верующего :???:

Отредактировано: Вьюрок в 23 мая 2014, 15:14
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Julianna
post 23 мая 2014, 16:24
Сообщение №539 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО - Москва

мальчик 1996-2019
тоже мальчик 2005
Ответ на сообщение [?] девушка Осень от 23 мая 2014, 08:58
ЦИТАТА ( девушка Осень )
если человек не участвует в таинствах церкви, то каков смысл такого поминовения
А как же умершие? :scratch:
И почему раз в год, а не раз в 3 недели? :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Алиса
post 26 мая 2014, 10:24
Сообщение №540 (ссылка)

Мама хоккеиста
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, Преображенка

Николай 18.02.03
Можно здесь спрошу?

Есть большие монастыри в Москве. Очень много насельников там. Но, скажем, на кухне всегда работают наемные люди. Почему? А что же тогда делают монахи? Ведь это основное послушание вообще-то.... И зачем платить деньги, если можно привлечь монахов/монахинь к работе? Будет и бесплатно, и польза для них же?

Про монастыри в области и регионах речь не идет. Там зачастую имеется и огород, и скотный двор и много сопутствующей работы. И при всем при том, сами монашествующие выполняют все работы. Сама жила в монастыре во Владимирской области и была во многих монастырях России. И только в Москве такое странное явление наблюдаю.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Мазут и его угроза здоровью человека
Для того, чтобы говорить об угрозе для здоровья, надо понять, из чего мазут состоит, какие токсичные и вредные компоненты в нем присутствуют...
Как помочь ребёнку справиться с зависимостью от компьютерных игр и гаджетов
Часто родители отмечают, что дети, которые залипают в гаджетах, играют в компьютерные игры, становятся беспокойными, рассеянными, меньше коммуницируют...
6 пальцев на руке: в чем причина и что делать?
В Тюменской области за 2023 год родилось девять детей с шестью пальцами. В 2022 году таких малышей появилось на свет только шесть. Что это за отклонение...
Четыре признака старения и как физкультура помогает бороться с ними
Регулярная поддержка энергетического баланса делает наш организм сильнее и позволяет легче справляться с любыми болезнями, стрессами и травмами...
Реклама
Последние сообщения
[ 1631 ] Раздолбаи. 8 класс. 07:30 от: secret secrets
[ 84 ] Летние детишки - 2025 г. 23:23 от: Туу-тикки
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 4032 ] От овуляции до задержки 00:11 от: SaharnajaVata
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 20 июл 25, 08:43
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных