Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Спроси о том, чего не знаешь - 2, Православный ликбез
Flirtini |
22 мая 2014, 19:04
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12905
 |
Julianna,  я хотела молебен болящему заказать, но мне надо было узнать какому святому лучше за эту конкретную нужду. но она меня разубедила  про молебен больше не объяснила, сказала сорокоуст лучше. уже во второй церкви мне не могут объяснит про молебен
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
девушка Осень |
23 мая 2014, 07:58
|
заслуженный фанат
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2760
три сына
четыре дочки
не зарекаюсь
 |
хотела молебен болящему заказать, но мне надо было узнать какому святому лучше за эту конкретную нужду. но она меня разубедила  про молебен больше не объяснила, сказала сорокоуст лучше. сказать, что лучше, что хуже о значении молитвы - странно, конечно человеку, однозначно, лучше будет, если за него помолятся в храме, неважно каким образом другой вопрос в традициях у нас, например, принято - если ты заказываешь молебен (в случае с болящим это чаще всего молебен великомученику Пантелеимону, иногда другому святому, по желанию), то ты и присутствуешь на нем. Таким образом ты просишь конкретного святого (и Господа, разумеется) о конкретном человеке в конкретное время. Если есть конкретные нужды - о болящих или о начале благого дела или благодарственный молебен - то священник (обычно) читает специальные молитвы в конце молебна именно по этому прошению, а именно - молитву о болящем, о начале благого дела или благодарственную молитву и перечисляет имена тех, кто написан в записке. То есть это твоя личная просьба в храме, которая воплощается в записочке на молебен. И священник вместе с тобой молится о твоей нужде. Часто молебны заказывают перед поездками дальними (о путешествующих тогда читается молитва) и т.д. Сорокоуст - это поминовение человека именно на Литургии. ЦИТАТА Сорокоуст- это жертвоприношение Богу. Поминание совершается во время Проскомидии в алтаре, при изъятии частиц из просфор за тех, за кого подавались записки (не путать с пятью особыми богослужебными просфорами). Происходит следующее: специальным ножом (Копием) с треугольным лезвием священником изымается небольшая часть просфоры, и, начиная со слов: «Помяни, Господи…», читается каждое имя, указанное в записке. Эти частицы кладутся на дискос (специальное блюдо на подставке) вместе с другими частицами, вынутыми из богослужебных просфор, и все они обозначают единую Церковь Христову. Вот почему так важно не просто заказать сорокоуст, а самим участвовать в Литургиях. Ведь что такое сорокоуст без собственно нашей молитвы? Это простая лишь формальность, а вовсе не единение, в то время как сорокоуст – это дело общее, значит, и молиться полагается вместе. В конце Литургии, после Святого Причастия, в потир - сосуд, из которого причащались, погружаются прежде вынутые частицы. Тем самым, верующие, живые ли, усопшие, за которых мы заказываем сорокоуст, омываются Пречистой кровью Христа и получают благодать от приносимой на Престоле очистительной жертвы. По сути - подать заказную записку 40 раз или сорокоуст единожды - одно и тоже. именно потому что ЦИТАТА и все они обозначают единую Церковь Христову. В некоторых монастырях "заказные" записки принимают только если все перечисленные люди причащаются хотя бы раз в год. так как, если человек не участвует в таинствах церкви, то каков смысл такого поминовения Мне кажется, что по большей части не имеет значения, сколько раз и каким образом имя человека упоминается в церкви. Ведь милость Божия она не исчисляется неким количеством. Можно и сорокоуст подать, и молебен тоже, главное, чтобы это была не формальность, а Ваша искренняя молитва=переживание за этого человека.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Flirtini |
23 мая 2014, 08:51
|
*
 |
у нас, например, принято - если ты заказываешь молебен (в случае с болящим это чаще всего молебен великомученику Пантелеимону, иногда другому святому, по желанию), то ты и присутствуешь на нем. Таким образом ты просишь конкретного святого (и Господа, разумеется) о конкретном человеке в конкретное время. И священник вместе с тобой молится о твоей нужде это мне и надо было узнать, спасибо большое я еще спросила в другой тогда церкви нужно ли упоминать за что конкретно молиться, но это было до Пасхи, так что она просто сказала, что в это время ничего не читается. в общем, я не понимаю, прийти и сказать, что хочу подать молебен за болящего, св. Пантелеймону. за что именно говорить? и как узнать когда молебен? извиняюсь за столько вопросов, очень важно
|
|
|
|
Алтарник Сергий |
23 мая 2014, 11:24
|
церковнослужитель
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 105
 |
Flirtini, просто ходите каждое воскресенье в храм на Литургию, как и подобает христианке, и все будете знать. "Шесть дней делай свои дела, а день седьмой - Господу Богу твоему" - четвертая заповедь. Молебен обычно бывает после Литургии.
|
|
|
|
Вьюрок |
23 мая 2014, 11:31
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8702
двое
 |
просто ходите каждое воскресенье в храм на Литургию, как и подобает христианке, и все будете знать. да, да это типичный ответ в церковной лавке, еще советуют книжки прочитать, а потом приходить, а не приставать с глупыми вопросами. Спасибо девочкам с этой ветки всегда расскажут что к чему и подскажут как сделать лучше и правильно
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Flirtini |
23 мая 2014, 11:41
|
*
 |
Алтарник Сергий, спасибо Спасибо девочкам с этой ветки всегда расскажут что к чему и подскажут как сделать лучше и правильно да, огромное спасибо!
|
|
|
|
Алтарник Сергий |
23 мая 2014, 11:55
|
церковнослужитель
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 105
 |
Вьюрок, как Вы думаете, когда большнство людей приходят в храм? Конечно, в Великую Субботу и когда одолевают скорби. Бывает так: человек называется христианином только по факту крещения - и в храм не ходит, и не молится, не постится... Потом вдруг глядишь - он весь загорелся верой и преобразился. Как это происходит? Человек услышал призыв Бога в своем сердце. А как Богу достучаться до наших окаменелых сердец? Скорбями и болезнями. Вот так в большинстве своем происходит воцерковление. Это - реальность нашего времени. Ходить в храм для того, чтобы получить определенные услуги и для того, чтобы молиться и каяться в своих грехах - это два разных подхода, и в зависимости от того, какой мы выбираем, мы и получаем ответ. Напомню о существовании канонического правила: человек, три воскресения подряд не посетивший храм без уважительной причины, отлучается от евхаристического общения. Сейчас конечно, это не применяется широко, но и каноны никто не отменял. Так что каждый должен судить себя по совести и Евангелию.
|
|
|
|
Вьюрок |
23 мая 2014, 15:04
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8702
двое
 |
Алтарник Сергий,я ненавижу ввязываться в склоки вообще, а на религиозные темы особенно. Поэтому просто очень аакуратно постараюсь высказать свое мнение. Думаю судить каждого в праве только Бог, за все. Вы не допускаете, что возможность посещать храм регулярно есть не у всех. Не у всех понимающие мужья и другие члены семьи. У кого то вообще нет мужа, зато есть ребенок-инвалид, от которого на минуту отойти нельзя не только оставить на несколько часов. У когото несколько постоянно болеющих детей, кто то сам болен. А у кого то все вместе..... Неужели если человек не ходит в храм регулярно, он перестает быть христианином? Бывает так: человек называется христианином только по факту крещения - и в храм не ходит, и не молится, не постится... Потом вдруг глядишь - он весь загорелся верой и преобразился. и что в этом плохого? А как Богу достучаться до наших окаменелых сердец? Скорбями и болезнями. Вот так в большинстве своем происходит воцерковление далеко не у всех, уверяю Вас. И еще... я лично знаю людей давно истово верующих, с точки зрения обычного человека почти фанатиков, у которых бед и несчастий ни чуть не меньше (в одной семье даже погиб маленький ребенок)одни воспринимают это как кару небесную, другие как испытание, третьи.... еще как то Ходить в храм для того, чтобы получить определенные услуги и для того, чтобы молиться и каяться в своих грехах - это два разных подхода, и в зависимости от того, какой мы выбираем, мы и получаем ответ. каждый видит то, что хочет видить. Для одного Вера - радость, свет и надежда, а для другого муки и страдания. В соседней теме некоторые форумчаки утверждали, что пострадать за Веру (в буквальном смысле) наивысшая радость для истинно верующего Отредактировано: Вьюрок в 23 мая 2014, 15:14
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Julianna |
23 мая 2014, 16:24
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2181
мальчик 1996-2019
тоже мальчик 2005
 |
Ответ на сообщение девушка Осень от 23 мая 2014, 08:58ЦИТАТА ( девушка Осень ) если человек не участвует в таинствах церкви, то каков смысл такого поминовения А как же умершие? И почему раз в год, а не раз в 3 недели?
|
|
|
|
Алиса |
26 мая 2014, 10:24
|
Мама хоккеиста
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2001
Николай 18.02.03
 |
Можно здесь спрошу?
Есть большие монастыри в Москве. Очень много насельников там. Но, скажем, на кухне всегда работают наемные люди. Почему? А что же тогда делают монахи? Ведь это основное послушание вообще-то.... И зачем платить деньги, если можно привлечь монахов/монахинь к работе? Будет и бесплатно, и польза для них же?
Про монастыри в области и регионах речь не идет. Там зачастую имеется и огород, и скотный двор и много сопутствующей работы. И при всем при том, сами монашествующие выполняют все работы. Сама жила в монастыре во Владимирской области и была во многих монастырях России. И только в Москве такое странное явление наблюдаю.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Мазут и его угроза здоровью человека Для того, чтобы говорить об угрозе для здоровья, надо понять, из чего мазут состоит, какие токсичные и вредные компоненты в нем присутствуют...
Реклама
|