Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Спроси о том, чего не знаешь - 2, Православный ликбез
Рида |
27 мар 2011, 07:43
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7555
natashaagbaba
 |
Quiet Rain, Если коротко - пост смирение плоти,что бы плотское не приволировало над духовным в человеке.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Рида |
27 мар 2011, 07:48
|
*
natashaagbaba
 |
Quiet Rain, Здесь хорошо сказано "В церковных канонических правилах установлено воздерживаться от брачного общения в большие праздники и в воскресные дни (начиная с вечера под эти праздники), потому что в эти дни духовная жизнь приносится Господу. Богослов Герман Шиманский (1915-1961)." А вот здесь еще можно прочесть мысли Святых Отцов по этой теме http://azbyka.ru/dictionary/03/o_vozderjan...brake-all.shtml
|
|
|
|
Такитока |
27 мар 2011, 11:39
|
шикизу`ка
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9792
сын
сын
 |
Рида, спасибо! просто меня озадачил его вопрос о том, что в одни дни это не считается грехом, а в другие то же самое действие греховно. Теперь буду знать, что ответить.
|
|
|
|
Такитока |
7 апр 2011, 22:33
|
шикизу`ка
сын
сын
 |
Снова с вопросами: 1. Когда-то на экскурсии слышала, что стены Храма олицетворяют людей, барабан - Святых и купол - Бога. Так ли это? 2. Недавно прочитала в статье, что ЦИТАТА Не случайно более тысячи лет назад именно слово лукавый было выбрано при переводе молитвы «Отче наш» с греческого языка на славянские. Его корень — лук. Лук — это оружие, овощ. Лукой древнерусские книжники называли береговые изгибы, отсюда лукоморье — морской залив. Лука — изогнутая часть седла. Луковка — навершие храма. Что же общего у перечисленных вещей с сатаной? Ответ прост: искривленная форма. Кривизна — общий признак всего „лукового“. Так ли это? 3. Если 1 и 2 верны, то почему многие Храмы имеют купол в виде "луковки", т.е. искривлены? Разве то, что олицетворяет Бога может иметь кривизну? Спасибо!
|
|
|
|
Рида |
8 апр 2011, 08:12
|
*
natashaagbaba
 |
Quiet Rain,Очень удивил Ваш вопрос,второй в смысле,всегда думала,что купол православной церкви в виде пламени свечи  Так что никакого искривления я не вижу  Это как стремление вверх,к Богу.Пламя свечи ведь тоже похоже на "луковицу"?Я как-то встречала еще объяснение,что это связано с техническими возможностями,то есть невозможностью строить сферической формы плюс климатические особенности в славянских странах - снег зимой. Вот что я нашла на вскидку "Византийский купол над храмом изображает собою свод небесный, покрывший землю. Напротив, готический шпиц выражает собою неудержимое стремление ввысь, подъемлющее от земли к небу каменные громады. И наконец, наша отечественная "луковица" воплощает в себе идею глубокого молитвенного горения к небесам, через которое наш земной мир становится причастным потустороннему богатству. Это завершение русского храма -- как бы огненный язык, увенчанный крестом и к кресту заостряющийся. При взгляде на наш московский "Иван Великий" кажется, что мы имеем перед собою как бы гигантскую свечу, горящую к небу над Москвою. " Е.Трубецкой
|
|
|
|
Рида |
8 апр 2011, 08:24
|
*
natashaagbaba
 |
|
|
|
|
Darja |
8 апр 2011, 11:21
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1255
2002
2005
2011
 |
Лук — это оружие, овощ. Лукой древнерусские книжники называли береговые изгибы, отсюда лукоморье — морской залив. Лука — изогнутая часть седла. Луковка — навершие храма. Что же общего у перечисленных вещей с сатаной? Ответ прост: искривленная форма. Кривизна — общий признак всего „лукового“. Не совсем поняла, почему лукоморье, седло и овощ имеют отношении к сатане По такой логике, в природе, созданной Богом, вообще не может быть ничего искривлённого.
|
|
|
|
Такитока |
8 апр 2011, 12:10
|
шикизу`ка
сын
сын
 |
Рида, понятно, спасибо! Я тоже была удивлена, когда прочитала это. Не совсем поняла, почему собственно поэтому я и спрашиваю тут
|
|
|
|
Darja |
8 апр 2011, 16:43
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1255
2002
2005
2011
 |
Quiet Rain, лукавый получил такое имя, потому что он "кривой", лживый. Но не всё, что кривое (изогнутое) имеет отношение к лукавому. Так же можно спросить: почему купола церквей называют "маковками", ведь из мака производят наркотики, гибель для людей. В общем- нелогично.
|
|
|
|
Коржик(а) |
9 мая 2011, 23:38
|
эгоцентрик до мозга костей, королева опечаток
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4521
Полечка 01.06.2008
муж 01.01.1973
кот Тихон.. убежал на радугу..
ни за что
никогда!
 |
Девочки, подскажите пожалуйста. Я крестилась сама, 6 лет назад,через 40 дней после смерти отца. У меня нет крестных. Крестик купила в церкви самый обычный, его и носила всегда. Примерно месяц назад он стал постоянно падать: постоянно рвалась цепочка, ломалось колечко, сквозь которое пропускается цепочка, сама расстегивалась застежка, несколько раз цепочка каким то таинственным образом снялась вместе с одеждой, хотя голова не может пройти сквозь застегнутую цепочку. Я никогда не замечала момента падения, но всегда обнаруживала потерю и всегда находила. Раз на 10 мне сказали, что раз крест падает, надевать снова его не надо. Около месяца я его не носила на шее, он лежал вместе с порвавшейся цепочкой в сумочке. На днях я была подружкой на венчании в церкви купила новый крестик. Теперь не знаю - что делать со старым?
Отредактировано: Коржик(а) в 10 мая 2011, 02:07
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|