Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Спроси о том, чего не знаешь - 2, Православный ликбез
Евгеньевна |
19 фев 2015, 22:34
|
Своя среди чужих
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3814
Сын
Сын
Племянница Юля
 |
Или все же сорок дней, но не каждый день.  Это в храме надо спросить, они точно скажут. Ответ на сообщение Маришонок от 19 фев 2015, 20:31Сорок поминаний это сорок поминаний.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Julianna |
19 фев 2015, 23:00
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2181
мальчик 1996-2019
тоже мальчик 2005
 |
Ответ на сообщение Евгеньевна от 19 фев 2015, 22:34ЦИТАТА ( Евгеньевна ) Сорок поминаний это сорок поминаний. Только в тех храмах, где служат ежедневно. В других - 40 дней. Ответ на сообщение Маришонок от 19 фев 2015, 21:46ЦИТАТА ( Маришонок ) по субботам и воскресеньям читают только Это молебны так служатся во время Великого поста.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Маришонок |
19 фев 2015, 23:02
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5059
дочки, сыночки
 |
Это молебны так служатся во время Великого поста. Julianna, а сорокоуст? Разве не во время Литургии читают молитву?
|
|
|
|
Flirtini |
19 фев 2015, 23:05
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12905
 |
а по какой причине не читают в это время? так что с сорокоустами?
|
|
|
|
Маришонок |
19 фев 2015, 23:06
|
*
дочки, сыночки
 |
ЦИТАТА Сорокоуст о здравии – это молитва в храме, которая свершается по вашим просьбам ежедневно, в течение сорока дней. В каждый из этих дней священник изымает частицы из просфоры, с молитвою смиренной испрашивая Божественной милости для близкого вам человека, имя которого вы указали в записке православной. ЦИТАТА Сорокоусты о здравии можно заказывать в любое время, церковь не даёт ограничений на эту службу, лишь во время Великого поста, когда Божественная литургия свершается только в субботу и воскресенье, лучше подавать записки на разовое поминание, а не заказывать сорокоуст. Источник: http://sluzhba.pomnivsegda.ru/sluzhba_o_zdravie/sorokoustЯ думаю, это относится и к сорокоустам о упокоении.
|
|
|
|
Julianna |
19 фев 2015, 23:07
|
*
мальчик 1996-2019
тоже мальчик 2005
 |
Маришонок, во время Литургии, но не в каждом храме служат ежедневно. Во время ВП в среду и пятницу служат Литургию Преждеосвященных Даров (детей не причащают), остаются еще субботы и воскресенья, а в другие дни Литургии не положено. Сорокоусты читают 40 дней.
|
|
|
|
Маришонок |
19 фев 2015, 23:16
|
*
дочки, сыночки
 |
Julianna, сорокоуст это поминовение человека, когда за него вынимают частичку, так? То есть это только на Литургии св.Иоанна Златоуста или Василия Великого? т.е. в субботу и воскресение... Т.е. считается 40 таких литургий? Так? ЦИТАТА Конечно, сорокодневное поминовение – некий идеал, к которому мы должны стремиться. Но надо смотреть реально и не ударяться в излишнюю каноническую строгость, ибо Господь видит сердце каждого человека, и Он знает и всех тех людей, за которых заказан сорокоуст. Да, действительно в некоторых храмах, особенно сельских, не каждый день совершается литургия, однако все равно сорокоуст есть и длится ровно 40 литургий, которые могут растягиваться на несколько месяцев. Отсюда http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=11755Получается и в Великий пост так же? Еще ответ священника ЦИТАТА Добрый день, о. Андрей! Заказала сорокоуст о здравии, но потом узнала, что в Великий пост сорокоуст каждый день не читается. Получается, его не вычитают в течение 40 дней? Объясните, пожалуйста.
—Раз приняли, значит вычитывают. Спаси Господь! http://hramnagorke.ru/question/39320
|
|
|
|
Julianna |
19 фев 2015, 23:24
|
*
мальчик 1996-2019
тоже мальчик 2005
 |
Маришонок, я интересовалась "технической стороной вопроса". У нас ни в одном храме, где нет ежедневных служб, не высчитывают количество Литургий, считают дни.
|
|
|
|
Annushka |
17 фев 2016, 16:14
|
Мечтательница!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 837
 |
Девочки, подскажите, столкнулась с такой проблемой, я местная (Московская область) муж с Закорпатья, вера одна, православные христиане, и вот тут вопрос, не давно у моей бабушки была годовщина смерти, мы ходили на кладбище, и как по нашим традициям что-ли, на кладбище принести гостинцев (бабушке). У нас так заведено! Но моя свекровь сказала, что так делать нельзя, что надо идти в церковь и продукты нести туда, а не на могилу. Кто подскажет...правда ли это?
|
|
|
|
Анти |
17 фев 2016, 16:32
|
такая, как есть
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 549
2008
 |
Ответ на сообщение Annushka от 17 фев 2016, 16:14я профан в этих вопросах. Но, мне объясняли, что да, продукты надо в церковь относить, или нуждающимся раздать.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|