Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Спроси о том, чего не знаешь - 2, Православный ликбез

Эхомама
post 25 апр 2016, 19:18
Сообщение №741 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Наш батюшка говорит, что последовательность не играет роли. Главное, чтобы незадолго до или вскоре после соборования была исповедь. То есть нет смысла собороваться человеку, который годами не исповедуется, вот в чем суть.
Вот здесь подробнее: http://pavlovskayasloboda.ru/tainstvo_sobor.html

Расскажите, пожалуйста, почему нужно обязательно исповедаться во время вечерней службы перед Пасхой?и когда происходит Причастие после? я однажды была на Пасхальной службе до 5 утра, вроде все закончилось, но Причастия не было
Исповедь должна быть перед причастием - это обязательно. Но во многих московских храмах из-за большого наплыва народа на Пасху иногда благословляют причащаться без исповеди, если человек был на исповеди в Великую Субботу или в Великий Четверг. Тут нужно точно знать, как благословили в конкретном вашем храме.
Причастие бывает в конце Литургии, то есть как раз где-то в 3-4 часа утра. Я обычно в 5 уже лежу в кровати ))
Если не было причастия - рискну предположить, что это было лет 20 назад? Тогда существовала такая странная практика - на Пасху народ не причащать. К счастью, от этого давно уже отошли.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
девушка Осень
post 25 апр 2016, 19:20
Сообщение №742 (ссылка)

заслуженный фанат
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО

три сына
четыре дочки
не зарекаюсь
что последовательность не играет роли. Главное, чтобы незадолго до или вскоре после соборования была исповедь. То есть нет смысла собороваться человеку, который годами не исповедуется, вот в чем суть.

:beer: :beer: :beer:

в нашем храме на Пасху не причащают незнакомых, только тех кто недавно был на исповеди и постоянных прихожан
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Матрешка
post 26 апр 2016, 07:57
Сообщение №743 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Ежонок
Тигренок
Но во многих московских храмах из-за большого наплыва народа на Пасху иногда благословляют причащаться без исповеди, если человек был на исповеди в Великую Субботу или в Великий Четверг. Тут нужно точно знать, как благословили в конкретном вашем храме.
в прошлом году я видела,как люди подходили исповедоваться, не знаю,как правильно назвать службу, короче,в субботу, в промежутке с 23.00 до 23.45.
Причастие бывает в конце Литургии, то есть как раз где-то в 3-4 часа утра.
а на след.службе, которая в 7.40 утра начнется, уже не причащают,да?или тоже от храма зависит?
Если не было причастия - рискну предположить, что это было лет 20 назад? Тогда существовала такая странная практика - на Пасху народ не причащать. К счастью, от этого давно уже отошли.
13,и не в Москве
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 26 апр 2016, 08:32
Сообщение №744 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
в субботу, в промежутке с 23.00 до 23.45
Полунощница,это прямо перед крестным ходом. Да, вполне возможно, что исповедь в это время еще идет.
а на след.службе, которая в 7.40 утра начнется, уже не причащают,да?или тоже от храма зависит?
Если утром есть служба, то скорее всего это литургия, и значит, причащают. А вот есть эта служба утром или нет - зависит уже от храма (должно быть хотя бы два священника в храме, чтобы было кому служить утром. Один священник не имеет права дважды в день литургию служить, поэтому должен быть другой). Но чаще всего есть, т.к. много детей, стариков, просто немощных людей, которые не могут прийти ночью.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Матрешка
post 26 апр 2016, 08:40
Сообщение №745 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Ежонок
Тигренок
вот есть эта служба утром или нет
у нас в расписании стоит :???: обычно у нас 2 службы с утра: в 7 и в 10, а тут будет одна, в 7.40.
просто немощных людей, которые не могут прийти ночью.
в этом году это я :blush: не выстою я до 3 утра на улице и стоя! :cry:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 26 апр 2016, 09:05
Сообщение №746 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Юлдузка, не стоит расстраиваться, утром служба ничем не хуже :4u: Надо делать так, как получается.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
vosana
post 4 мая 2016, 21:22
Сообщение №747 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Мы определились - Земля!

vosana777
Девочки, подскажите мне про Радоницу.
Что это за день я прочитала, но что нужно сделать кроме того, что прийти в Храм?
Я имею в виду приносят ли в этот день на поминовение какие-то продукты (Хлеб, вино и т.д.)? Если приносят, то что именно?
Я никогда не была на этой службе, подскажите как себя вести и что необходимо, пожалуйста. :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Рида
post 5 мая 2016, 09:51
Сообщение №748 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Рига

natashaagbaba
vosana, Особого устава нет. Служится панихида накануне вечером или утром после Литургии,допускается в этот день и до Литургии. Продукты какие хотите несите. В этот день принято посещать могилы близких. Если есть возможность,то служится Лития на могилках. А нет,то и сам мирянин может помолиться и прочесть Литию на могилках близких. Я как-то читала,что в этот день предавали земле усопших и не похороненных (были специальные"дома",в которых они находились до погребения). И вот люди обмывали,одевали и хоронили. А принесенную еду ставили на поминальную трапезу,видимо отсюда пришло приносить еду на кладбище :scratch:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Julianna
post 5 мая 2016, 10:06
Сообщение №749 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО - Москва

мальчик 1996-2019
тоже мальчик 2005
видимо отсюда пришло приносить еду на кладбище
Почему на кладбище? Кто там ест? :???: В храм - понятно, что за трапезой с молитвой помянут, а на кладбище кто? :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Рида
post 5 мая 2016, 10:17
Сообщение №750 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Рига

natashaagbaba
Julianna, Юль,несут,несут и там поминают - и выпить,и закусить,прямо у могил близких. Я думала,что это только от того,что в советское время храмы были не доступны и люди шли на кладбище,а когда читала о Радонице,то прочла и про поминальные трапезы после таких общих похорон из скорбных домов. Вот и думаю,что и эта одна из причин,когда на кладбище идут с едой :???: Самое интересное,что я это наблюдаю здесь не только у православных,но и у лютеран,и у католиков. Не у всех,конечно,но встречаю вот такие поминовения,не часто,но бывает. Если люди воцерковлены,не зависимо от конфессии,то это не встретишь. Но я отношусь с пониманием - столько лет гонений и безбожия,люди просто не знают что и как,а душа болит
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Три системы, с которых начинается процесс старения
Старение происходит с разной скоростью: у одних людей оно может быть физиологическим, у других — замедленным, у третьих — ускоренным...
Рост заболеваемости COVID
На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
О чем важно помнить во время беременности
Очень важно своевременно сдавать анализы, измерять рост плода и своевременно проходить все скрининги...
Повышение рождаемости: поможет ли налог на бездетность?
Повышение рождаемости в стране может быть достигнуто через различные стратегии. Существует богатый мировой опыт в этой сфере. Вот пять из наиболее эффективных...
Реклама
Последние сообщения
[ 76 ] Летние детишки - 2025 г. 13:06 от: МотоВикка
[ 201 ] Современные стихи 07:29 от: kesh
[ 6537 ] Будни и праздники многодетной семьи 01:01 от: Мать погодок
[ 20999 ] Королевские дома 28 20:59 от: Blacbarbara
[ 43 ] заикание 20:51 от: ОлечкаБ
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 26 июн 25, 14:37
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных