Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Спроси о том, чего не знаешь - 2, Православный ликбез
Эхомама |
25 апр 2016, 19:18
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Наш батюшка говорит, что последовательность не играет роли. Главное, чтобы незадолго до или вскоре после соборования была исповедь. То есть нет смысла собороваться человеку, который годами не исповедуется, вот в чем суть. Вот здесь подробнее: http://pavlovskayasloboda.ru/tainstvo_sobor.htmlРасскажите, пожалуйста, почему нужно обязательно исповедаться во время вечерней службы перед Пасхой?и когда происходит Причастие после? я однажды была на Пасхальной службе до 5 утра, вроде все закончилось, но Причастия не было Исповедь должна быть перед причастием - это обязательно. Но во многих московских храмах из-за большого наплыва народа на Пасху иногда благословляют причащаться без исповеди, если человек был на исповеди в Великую Субботу или в Великий Четверг. Тут нужно точно знать, как благословили в конкретном вашем храме. Причастие бывает в конце Литургии, то есть как раз где-то в 3-4 часа утра. Я обычно в 5 уже лежу в кровати )) Если не было причастия - рискну предположить, что это было лет 20 назад? Тогда существовала такая странная практика - на Пасху народ не причащать. К счастью, от этого давно уже отошли.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
девушка Осень |
25 апр 2016, 19:20
|
заслуженный фанат
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2760
три сына
четыре дочки
не зарекаюсь
 |
что последовательность не играет роли. Главное, чтобы незадолго до или вскоре после соборования была исповедь. То есть нет смысла собороваться человеку, который годами не исповедуется, вот в чем суть.  в нашем храме на Пасху не причащают незнакомых, только тех кто недавно был на исповеди и постоянных прихожан
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Матрешка |
26 апр 2016, 07:57
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12195
Ежонок
Тигренок
 |
Но во многих московских храмах из-за большого наплыва народа на Пасху иногда благословляют причащаться без исповеди, если человек был на исповеди в Великую Субботу или в Великий Четверг. Тут нужно точно знать, как благословили в конкретном вашем храме. в прошлом году я видела,как люди подходили исповедоваться, не знаю,как правильно назвать службу, короче,в субботу, в промежутке с 23.00 до 23.45. Причастие бывает в конце Литургии, то есть как раз где-то в 3-4 часа утра. а на след.службе, которая в 7.40 утра начнется, уже не причащают,да?или тоже от храма зависит? Если не было причастия - рискну предположить, что это было лет 20 назад? Тогда существовала такая странная практика - на Пасху народ не причащать. К счастью, от этого давно уже отошли. 13,и не в Москве
|
|
|
|
Эхомама |
26 апр 2016, 08:32
|
 |
в субботу, в промежутке с 23.00 до 23.45 Полунощница,это прямо перед крестным ходом. Да, вполне возможно, что исповедь в это время еще идет. а на след.службе, которая в 7.40 утра начнется, уже не причащают,да?или тоже от храма зависит? Если утром есть служба, то скорее всего это литургия, и значит, причащают. А вот есть эта служба утром или нет - зависит уже от храма (должно быть хотя бы два священника в храме, чтобы было кому служить утром. Один священник не имеет права дважды в день литургию служить, поэтому должен быть другой). Но чаще всего есть, т.к. много детей, стариков, просто немощных людей, которые не могут прийти ночью.
|
|
|
|
Матрешка |
26 апр 2016, 08:40
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12195
Ежонок
Тигренок
 |
вот есть эта служба утром или нет у нас в расписании стоит  обычно у нас 2 службы с утра: в 7 и в 10, а тут будет одна, в 7.40. просто немощных людей, которые не могут прийти ночью. в этом году это я  не выстою я до 3 утра на улице и стоя!
|
|
|
|
Эхомама |
26 апр 2016, 09:05
|
 |
Юлдузка, не стоит расстраиваться, утром служба ничем не хуже  Надо делать так, как получается.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
vosana |
4 мая 2016, 21:22
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1712
vosana777
 |
Девочки, подскажите мне про Радоницу. Что это за день я прочитала, но что нужно сделать кроме того, что прийти в Храм? Я имею в виду приносят ли в этот день на поминовение какие-то продукты (Хлеб, вино и т.д.)? Если приносят, то что именно? Я никогда не была на этой службе, подскажите как себя вести и что необходимо, пожалуйста.
|
|
|
|
Рида |
5 мая 2016, 09:51
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7555
natashaagbaba
 |
vosana, Особого устава нет. Служится панихида накануне вечером или утром после Литургии,допускается в этот день и до Литургии. Продукты какие хотите несите. В этот день принято посещать могилы близких. Если есть возможность,то служится Лития на могилках. А нет,то и сам мирянин может помолиться и прочесть Литию на могилках близких. Я как-то читала,что в этот день предавали земле усопших и не похороненных (были специальные"дома",в которых они находились до погребения). И вот люди обмывали,одевали и хоронили. А принесенную еду ставили на поминальную трапезу,видимо отсюда пришло приносить еду на кладбище
|
|
|
|
Julianna |
5 мая 2016, 10:06
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2181
мальчик 1996-2019
тоже мальчик 2005
 |
видимо отсюда пришло приносить еду на кладбище Почему на кладбище? Кто там ест?  В храм - понятно, что за трапезой с молитвой помянут, а на кладбище кто?
|
|
|
|
Рида |
5 мая 2016, 10:17
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7555
natashaagbaba
 |
Julianna, Юль,несут,несут и там поминают - и выпить,и закусить,прямо у могил близких. Я думала,что это только от того,что в советское время храмы были не доступны и люди шли на кладбище,а когда читала о Радонице,то прочла и про поминальные трапезы после таких общих похорон из скорбных домов. Вот и думаю,что и эта одна из причин,когда на кладбище идут с едой  Самое интересное,что я это наблюдаю здесь не только у православных,но и у лютеран,и у католиков. Не у всех,конечно,но встречаю вот такие поминовения,не часто,но бывает. Если люди воцерковлены,не зависимо от конфессии,то это не встретишь. Но я отношусь с пониманием - столько лет гонений и безбожия,люди просто не знают что и как,а душа болит
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Рост заболеваемости COVID На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Реклама
|