Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Дети «индиго»: сказка или реальность?
Сайт Материнство.ру |
10 окт 2008, 22:43
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
www.materinstvo.ru
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5231
 |
Обсуждение статьи «Дети «индиго»: сказка или реальность?»Анонс статьи:Идеями о детях-индиго полнится белый свет… Ну, вы все наверняка знаете: дети с аурой цвета индиго, обладающие собственной логикой, недоступной нам. Дети, глаза которых «светятся особым светом». Дети, для которых наша воспитательная система деструктивна и неэффективна. Дети, не вписывающиеся в существующие социальные нормы.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
vinsor |
12 окт 2008, 20:26
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 708
2001
2015
?
 |
Разговоры о таких детях в нашей стране, в частности, объясняются, мне кажется, тем, что раньше существовала система "в детстве как в армии". То есть в ясли по звонку, потом сад по звонку, потом школа такая же. И все в этой системе были небольшими шестеренками без лица, мнения и образа жизни, т.е. детям не давали возможность проявить свою индивидуальность. Сейчас поголовной отдачи в сад нет, Да и сады теперь разные. А так как все живут по-разному и воспитываются по-разному, то и дети не считают себя маленьким звеном большой цепи. Однако, в 7 лет отдавая их в школу, мы возвращаемся на 20 лет назад, потому что мир наш идет вперед, а школа как по сути совковой была, так ею и осталась. И вот ребенок, привыкший иметь свое мнение и делать выбор в жизни, попадает в такую вот армию. Конечно, многие не вписываются. А так как авторитетов у многих детей сейчас нет, то и заставить их слушаться учителя-салдафона невозможно. Ну а так как свобода, в частности свобода мысли, позволяет проявляться таланту (а в жестких рамках он как раз обычно спит), то этих детей и причисляют к индиго. Раньше мы все жили по одной струнке и никто ничем не выделялся. Да и права выбора и даже мысли о нем у нас не возникало. Сейчас выросло иное поколение. Мы, конечно, в голубых своих мечтах рассчитываем, что оно еще и послушное и дисциплинированное будет, новообще-то рады, что хоть кто-то будет свободным с детства. Многих так этого в своем детстве не хватало.
|
|
|
|
Эхомама |
14 окт 2008, 14:16
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
vinsor, интересные мысли, пожалуй, соглашусь. Кроме одного: не обязательно учитель-солдафон  У моих дочерей очень хорошие учителя. Вообще им очень повезло, и с воспитателями в саду, и с учителями. И то, что они не всегда учителем довольны - это от того, что им не с чем сравнивать. Видели бы моих воспиталок и первую училку - поняли бы, что значит ежовые рукавицы
|
|
|
|
vinsor |
14 окт 2008, 14:31
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 708
2001
2015
?
 |
ЦИТАТА (Анна Хрусталева @ 14 окт 2008, 15:16) vinsor, интересные мысли, пожалуй, соглашусь. Кроме одного: не обязательно учитель-солдафон Школа и с волшебным учителем - дело трудное, к дисциплине не все приучены, но именно у таких вот "совковских училок" очень много "несогласных", среди которых безусловно, много талантливых детей.
|
|
|
|
Евжения |
14 окт 2008, 14:55
|
такая вот крокозябристая
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 821
Анатолий 30.04.2003
Алиса 06.01.2008
 |
У нас есть родственник, которого в школе считали чуть ли не умственно отсталым - при том, что в саду был одной из "звездочек", активный, общительный... А в школе - замкнутый, угрюмый... Еле дотянули до 9 класса, отдали в училище - ребенка как подменили: бросил курить, с родителями отношения наладились - а все потому, что смог проявить свой талант к танцам. Теперь на гастроли мотается, репетиции до 6 вечера, устает - но он счастлив! Поэтому присоединяюсь к vinsor - "совковость" в школе и сейчас еще душит таланты. Своего пытаюсь пристроить в гимназию - он у меня тоже ОЧЕНЬ нестандартный  . Будем надеяться, там он сможет проявить себя.
|
|
|
|
Нафаня-2007 |
14 окт 2008, 15:00
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 429
Ольга 17.10.2007
 |
"Таким родителям хочется посоветовать почитать «Гадких лебедей» Стругацких, чтобы примерно себе представить судьбу родителей детей – аналогов «индиго»."
Я первый раз слышу про таких "детей индиго", но если это действительно какие-то сверхталантливые индивидуумы - то согласна с автором статьи, не хотела б я иметь такого ребенка. ИМХО, конечно.
|
|
|
|
Евжения |
14 окт 2008, 16:00
|
такая вот крокозябристая
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 821
Анатолий 30.04.2003
Алиса 06.01.2008
 |
Нафаня-2007, согласна - сверхталантливый ребенок - всегда большая ответственность и часто тяжелая судьба, у В.Леви в "Нестандартном ребенке" описан такой мальчик (глава "Леонардо подбитый глаз"). Безупречная память, музыкальная и художественная одаренность, богатейшая фантазия, глубочайшие познания в различных науках - ну что ему было делать в советской школе? Неподчинение правилам как раз значило для него полное непонимание системы взаимоотношений в мире, эмоциональное неприятие лжи, зависти, равнодушия, мелочности - в итоге в 17 лет он уходит из дома, больше не может выносить общение с людьми с нашей планеты - ведь он-то "не от мира сего".
|
|
|
|
Berenika |
14 окт 2008, 18:44
|
*
заявитель » обо мне « дневник Сообщений: 106
 |
Евжения, тоже читала и прониклась книгой Леви! С существование детей Индиго верю! Две книги прочитала на эту тему. Хотя и не люблю книги по воспитанию американских авторов, эти книги поменяли мое отношение к собственному ребенку.
|
|
|
|
фото-белка |
14 окт 2008, 23:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 355
Максим 2001 г.
 |
Думаю, что дело не только в "советской" школе. Талантливым людям во все времена приходилось нелегко, и зачастую у гениев были проблемы с психикой, в истории много таких примеров.  А в советской школе было и много хорошего, многие учителя, кстати, работали на совесть, я окончила школу в 1988 году и не могу вспомнить ни одного учителя-солдафона, мы не только учились, но и жили насыщенной жизнью: всё время какие-то конкурсы, кружки, секции... А сейчас без денег родителей даже самого талантливого ребёнка трудно пристроить. А правда, интересно, кем выросли эти индиго, про которых упоминалось в 1978 году?
|
|
|
|
alektoeto |
15 окт 2008, 04:02
|
*
новичок » обо мне « дневник Сообщений: 2
 |
А можно ряд признаков, по которым детей причисляют к Индиго, как-то обозначить ?
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|