Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Новый образовательный стандарт для начальной школы: испытание практикой
Эхомама |
31 янв 2011, 14:25
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Рекомендации по внедрению ФГОС в рамках литературного чтения были даны на городском семинаре 25.10.2010 на базе ГЦРО  Подробнее на странице http://school13.edu.yar.ru/obrazovatelnie_standarti.htmlВот бы почитала это учительница литературы, которая в открытом письме попросила уволить ее "в соответствии с госстандартом".
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Светланушка |
31 янв 2011, 14:31
|
Себе на уме
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2148
Сын
 |
ЦИТАТА 1. К результатам, которые не подлежат формализованному итоговому контролю и итоговой аттестации, по концепции ФГОСа, относятся: ценностные ориентации выпускника, которые отражают его индивидуально-личностные позиции (религиозные, эстетические взгляды, политические предпочтения и др.); характеристика социальных чувств (патриотизм, толерантность, гуманизм и др.);индивидуальные психологические характеристики личности.
Эти результаты будут выявляться в ходе массовых мониторинговых, социологических и других обследований; они станут одним из средств оценки эффективности деятельности образовательных учреждений, системы образования на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. И в началке... Вот кому нужен мониторинг политических , религиозных и эстетических предпочтений ребенка, его патриотизм, толерантность и гуманизм? Подрался с одноклассником - недостаточно гуманен. Не вписался в рамки - нетолерантен. Толерантность.... Почему не "терпимость"? Не потому ли, что терпению может придти конец? Кто мониторить будет? Мариванна? Куда данные будут заноситься? С какой целью? Психолог? А как же родительское согласие на тесты и опросы?
|
|
|
|
Эхомама |
31 янв 2011, 14:41
|
 |
А здесь есть примерные программы по всем предметам и рекомендации учителям по составлению таких программ: http://www.wiki.vladimir.i-edu.ru/index.php» Дописано позжеНе вписался в рамки - нетолерантен. В какие рамки? Толерантность — в соответствии с Декларацией принципов толерантности (ЮНЕСКО, 1995 г.) толерантность определяется как ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех индивидов гражданского общества быть различными, обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами, уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов, готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям. То есть если он, условно говоря, орет: "бей жидов - спасай Россию", или "всех кавказцев гнать поганой метлой" - то, да, нетолерантен. Но оценки за толерантность не предусмотрены. Психолог? А как же родительское согласие на тесты и опросы? Это тоже странный пункт. У вас в школе нет психолога? У нас есть. И она не просто тестирует детей, чтобы узнать, какой процент из них плохо переносят стресс, конфликтуют с одноклассниками или ненавидят школу. Она с радостью готова помогать в решении личных проблем. Некоторые родители приходят и общаются, рассказывают о сложностях, и получают помощь.
|
|
|
|
Светланушка |
31 янв 2011, 14:56
|
Себе на уме
Сын
 |
В какие рамки? В учительские. В видение кого бы то ни было. Оценка будет субъективная.  ЦИТАТА (Эхомама) Но оценки за толерантность не предусмотрены. Характеристика - тоже оценка. Это тоже странный пункт. У вас в школе нет психолога? У нас есть. Есть. Но она может работать с моим ребенком только после моего согласия. http://www.psihologu.info/content/view/232/16/ЦИТАТА Психолог должен с помощью учителя информировать родителей трудного ученика о своих возможностях, об адресе консультации и ее задачах, но ни в коем случае не обследовать ребенка (напомним, что речь идет и о младших школьниках и о подростках) без разрешения родителей. http://www.rusmedserver.ru/med/psdiag/47.htmlЦИТАТА Психолог не дает согласия на требование обследовать того или иного ученика вопреки его воле и без разрешения родителей. Отредактировано: Светланушка в 31 янв 2011, 15:07
|
|
|
|
Эхомама |
31 янв 2011, 15:29
|
 |
А почему вы решили, что оценивать будет учитель? Я вижу совсем другое: оценивать будут учИтеля, и то, как он справился со своей задачей. ЦИТАТА Эти результаты будут выявляться в ходе массовых мониторинговых, социологических и других обследований; они станут одним из средств оценки эффективности деятельности образовательных учреждений, системы образования на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.
|
|
|
|
Эхомама |
31 янв 2011, 15:32
|
 |
Требования к оснащению классов начальной школы в соответствии с ФГОС: http://nachalka.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_...328&ob_no=15646В связи с переходом на новые образовательные стандарты в каждом образовательном учреждении должен быть обеспечен доступ к информационно-коммуникационным технологиям: 1. Каждый учитель начальной школы должен иметь доступ к современному мобильному персональному компьютеру, обеспечивающиему возможность записи и трансляции по сети видеоизображения и звука. С данного компьютера должна обеспечиваться возможность выхода в локальную сеть (информационное пространство) образовательного учреждения и через локальную сеть учреждения в Интернет. Компьютер должен быть оснащен (встроенной или внешней) вебкамерой, шумопоглащающими наушниками и звукоусиливающим комплектом. 4. Каждый учащийся, в ходе образовательного процесса в соответствии с коммуникативными и образовательными задачами учебного предмета, обозначенными в тексте Стандарта и Основной общеобразовательной программы, должен иметь доступ к современному персональному компьютеру, с выходом в интернет и школьную информационную среду, обеспечивающему возможность записи и трансляции по сети видеоизображения и звука, оснащенному встроенной или внешне подключаемой веб-камерой, шумопоглащающими наушниками, микрофоном. Оптимальным является обеспечение одной вертикали начальной школы (1 – 4 класс) 1 мобильным компьютерным комплектом. (подробнее - по ссылке) Светланушка, а насчет психолога - кажется, мы что-то такое подписывали на род.собрании. Не вижу в этом особой проблемы. Если по закону надо - значит предложат подписать согласие. Если не подпишете - наверное не будут вашего ребенка мониторить. Я-то откуда знаю? Это уж будет головная боль директора конкретной школы.
|
|
|
|
Светланушка |
31 янв 2011, 15:36
|
Себе на уме
Сын
 |
А почему вы решили, что оценивать будет учитель? Я не решила. Кто мониторить будет? Чтобы оценить учителя, нужно оценить детей. Какое может быть политическое предпочтение у 4-классника?  ЦИТАТА (Эхомама) Я-то откуда знаю? Мой вопрос был адресован не конкретно Вам. Мне тенденция не нравится. Отредактировано: Светланушка в 31 янв 2011, 15:39
|
|
|
|
Эхомама |
31 янв 2011, 15:43
|
 |
Зачем доводить до абсурда? Ну уж наверное смогут составить тест таким образом, чтобы было понятно общее направление мыслей ученика. Нет, если хочется орать: ужас-ужас-ужас и рвать на себе волосы - тогда конечно можно найти, к каким формулировкам придраться. Но по-моему идеи заложены вполне конструктивные. В печку отсталые учебники вроде Моро и перейти на развивающие, подтянуть все программы до их уровня - это не может не радовать.
|
|
|
|
ГалинаТ |
31 янв 2011, 15:52
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 42170
Владлен 30.04.05
Альберт 18.12.07
Давид 11.09.09
Береника 04.12.15
 |
Ответ на сообщение Светланушка от 31 янв 2011, 15:36ЦИТАТА ( Светланушка ) Какое может быть политическое предпочтение у 4-классника? ну как какое: за правящую партию конечно  » Дописано позжеОтвет на сообщение Эхомама от 31 янв 2011, 15:43ЦИТАТА ( Эхомама ) Ну уж наверное смогут составить тест таким образом, чтобы было понятно общее направление мыслей ученика. я я НЕ ЖЕЛАЮ! что бы проверяли мысли!!! Очень любят критиковать СОВОК... ну так чем современное гос-во лучше Когда навязывается (а она именно навязывается  ) единственно правильная идеология и направление мыслей... при совке хоть идеологию навязывали, но и социально народ поддерживали ого-го как!!!! А сейчас хотят и идеологию навязать, и социалки никакой
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
31 янв 2011, 17:26
|
 |
Ну конечно, если хотим жить в стране, где все как волки друг друга ненавидят, то надо протестовать. Нефига навязывать детям идеалы гуманизма, в волчьей стае каждый сам за себя.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|