Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Чисто русский язык - 3, продолжаем бой с неграмотностью
NadejdaD |
23 фев 2011, 00:06
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2489
Саша 26.01.1997
Илюша 01.08.2008
 |
И еще вопрос. Перегрызть друг другу горло. Сын написал в сочинении эту фразу и взял ее в кавычки. Я говорю, что кавычки не нужны. Кто из нас прав?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Afo |
23 фев 2011, 04:08
|
окружённая счастьем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2199
Liza
Daria
Serj
не исключаю такой возможности)
 |
Дык кто-то тоже это может. Не, ну я ж различаю банальные опечатки и пробелы в орфографии. Как списать на невнимательность или лень употребление написания "цетирую", когда, практически в каждом посте, автоматом добавляется правильный вариант? Уходит язык. Все равно уходит. Вокруг другой язык, телевидение, газеты, люди. Забывается элементарное. Незаметно, постепенно. Тем более когда люди в зрелом возрасте учат другой язык силы на это уходят. Начинаешь на родном допускать ошибки, которые раньше и представить себе не мог. Еще и из языка окружения "лезут" слова, заменяя русские. Например, шикарный глагол "юхлить"  . Juhlia - праздновать по фински. Или "аскартелить". Тут даже русского слова не подберешь. Тут и вышивать, и клеить, и всякие поделки делать. Думаю, что во всех странах подобное происходит. Да я верю, что уходит. Даже без переезда в другую страну. Посидишь дома несколько лет и начинаешь сомневаться над словами, о написании которых раньше и не задумывалась.  Но я, в таком случае, предпочту заменить слово на известный мне синоним, чем использую то, в котором сомневаюсь. А заимствования из других языков давняя традиция. Та же мова, разбавляющая русский текст, выглядит веселенько. Юхлить - мне понравилось слЕсари и слесарЯ, коррЕкторы и корректорА, кондУкторы и кондукторА КорректорА мне режут слух. Так действительно можно говорить?
|
|
|
|
Город ветров |
23 фев 2011, 08:49
|
Вечноюная летняя гроза!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 18676
Ляман 29.07.2006
Мирмамедик 03.05.2010
 |
Обойтись без этого деепричастия По идее можно обойтись без любого слова, найти замену, но это ведь не отменет его наличие в языке. оригинальное словосочетание Путаница, Город ветров, У меня справочники все в конторе. Постараюсь не забыть посмотреть точно Спасибо.  Можно сказать "жил/жила своей жизнью". А если это настоящее время? Вы говорите про ЖИЛ, а я про настоящее время.  договор кажись. Вот ошибка моя, запятую ж не поставила.  Но у меня опять "изощряция", ибо не кажется, а кажись. Отредактировано: Город ветров в 23 фев 2011, 08:50
|
|
|
|
Васятка |
23 фев 2011, 18:45
|
жизнь вообще непредсказуема...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21800
Васяш
Лунтик
 |
Ответ на сообщение AurumCalf от 22 фев 2011, 15:01ЦИТАТА ( AurumCalf ) БухгалтерЫ и тракторА... там по-моему дело в "одушевленности" и "неодушевленности"... могу ошибаться, конечно. Это мой "моск эрудита" выдает...
|
|
|
|
Путаница |
23 фев 2011, 18:47
|
Мать их
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 17240
Дочь
Сын
 |
там по-моему дело в "одушевленности" и "неодушевленности"... Ань , там что-то с заимствованием слов , с тем , насколько давно эти слова заимствованы... Отредактировано: Путаница в 23 фев 2011, 18:52
|
|
|
|
Васятка |
23 фев 2011, 18:50
|
жизнь вообще непредсказуема...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21800
Васяш
Лунтик
 |
Ответ на сообщение Путаница от 23 фев 2011, 10:47я ж говорю "моск эрудита"... как на работе мне его вчера вынесли, так назад не внесли еще...
|
|
|
|
AurumCalf |
23 фев 2011, 18:51
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 970
Макс 27.09.01
Улечка 18.07.14
xurriyya
 |
там по-моему дело в "одушевленности" и "неодушевленности" Ой, а конкретнее? А то у меня только интуитивно получается правильный вариант выбирать
|
|
|
|
Cookie Monster |
23 фев 2011, 20:12
|
зануда со словарём
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 674
трое
 |
Конкретнее - рекомендую: Розенталь Д. Э. В частности, о бухгалтерах и тракторах - здесь. Одушевленность и давность заимствования значения не имеют, проверять надо по справочникам. У Хавы, возможно, есть под рукой более полные справочники (типа словаря трудностей или специализированные, а также "исправленные и дополненные"), но на первый случай и этого должно хватить.
|
|
|
|
AurumCalf |
23 фев 2011, 20:14
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 970
Макс 27.09.01
Улечка 18.07.14
xurriyya
 |
Cookie Monster, Спасибище
|
|
|
|
Cookie Monster |
23 фев 2011, 20:17
|
зануда со словарём
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 674
трое
 |
AurumCalf, Да не за что. Мне до своих бумажненьких теперь не дотянуться, но ссылка на Розенталя прочно закреплена в красном углу браузера  В большинстве бытовых случаев его бывает достаточно.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|