Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Чисто русский язык - 3, продолжаем бой с неграмотностью
NadejdaD |
23 фев 2011, 22:48
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2489
Саша 26.01.1997
Илюша 01.08.2008
 |
Посидишь дома несколько лет и начинаешь сомневаться над словами, о написании которых раньше и не задумывалась. Вот, вот. Сижу я сейчас в декрете и тихонечко отупеваю. рекомендую: Розенталь Д. Э. Большое спасибо. Супер вещь
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Таликошка |
24 фев 2011, 20:51
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
Большое спасибо. Супер вещь Согласна  Мой самый любимый справочник. Вы нашли нужное? Параграф 155. Если уж у Розенталя не могу найти ответа, то обращаюсь в справочную на Грамоте. Почитываю там форум и с ужасом убеждаюсь, что русского языка не знаю вовсе Отредактировано: Хава в 24 фев 2011, 21:06
|
|
|
|
KishMish |
26 фев 2011, 21:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
Мне встретились такие употребления предлогов (в речи и в печати): "ехать на машине, на поезде"; в то же время говорят и "он ехал в поезде, в машине". Выходит, оба варианта правильные?
|
|
|
|
Лойсо |
28 фев 2011, 12:46
|
самец, шовинист, свинья.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 961
Дочь
Сын
 |
Выходит, оба варианта правильные? В принципе, да. А остальное от контекста зависит. К примеру, если герой ехал, пил водку и дебоширил, то вы наверняка скажете, что В поезде. А если он приехал в Ленинград, то все-таки НА поезде или ПОЕЗДОМ. А?
|
|
|
|
Наталишка |
28 фев 2011, 13:21
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1191
Владик 16.07.2004
Тамила 7.03.2012
не против
врядли
не успею точно
 |
списко список отменет отменяет или отменит Хоть и описки, а смешно. Извините за офф.
|
|
|
|
KishMish |
28 фев 2011, 17:58
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
В принципе, да. А остальное от контекста зависит. К примеру, если герой ехал, пил водку и дебоширил, то вы наверняка скажете, что В поезде. А если он приехал в Ленинград, то все-таки НА поезде или ПОЕЗДОМ. А?  Следовательно, можно сделать вывод, что предлог НА используется для выражения способа путешествия, а предлог В для передачи значения нахождения внутри транспортного средства. Да?
|
|
|
|
Лойсо |
28 фев 2011, 18:33
|
самец, шовинист, свинья.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 961
Дочь
Сын
 |
предлог НА используется для выражения способа путешествия, а предлог В для передачи значения нахождения внутри транспортного средства. Да? Мне кажется, что скорее для передачи оттенков ситуации.  Думаю, что официально, во всех случаях использование обоих предлогов окажется равноправным и ошибкой не будет. Гиляровский, к примеру, не раз употребляет выражения типа "...поднялись ВО второй этаж...". Несколько необычно, зато какой колорит придаёт тексту! Отредактировано: Лойсо в 28 фев 2011, 18:34
|
|
|
|
Катаринка |
1 мар 2011, 05:27
|
photographer/designer
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 551
katerina4t
 |
Ответ на сообщение ~Николь~ от 22 фев 2011, 10:31ЦИТАТА Уходит язык. Все равно уходит. Вокруг другой язык, телевидение, газеты, люди. Забывается элементарное. Незаметно, постепенно. Тем более когда люди в зрелом возрасте учат другой язык силы на это уходят. Начинаешь на родном допускать ошибки, которые раньше и представить себе не мог. Еще и из языка окружения "лезут" слова, заменяя русские. Например, шикарный глагол "юхлить" . Juhlia - праздновать по фински. Или "аскартелить". Тут даже русского слова не подберешь. Тут и вышивать, и клеить, и всякие поделки делать. Думаю, что во всех странах подобное происходит. ~Николь~ 100% согласна. Прожив в другой стране 15 лет и проучившись 8 из них все время на английском, я ОЧЕНЬ часто стала задумываться как сказать то или иное слово или выражение. Новых словообразований англо-русских так много, что иногда даже употребляешь их совершенно не задумываясь.  НО все же считаю что из местного русскоговорящего населения я еще не в самом плачевном состоянии. Есть много людей которые и "там" не могли говорить элементарные слова правильно. Думаю, что и до сих пор в России русский язык знают (так как нужно) не так уж много  людей. Исключение составляют, пожалуй, учителя и филологи. Ну вот к примеру: практически все (в подавляющем большинстве и там и здесь) говорят "он/она мне позвОнит, заплОтит, уплОтит" вместо "позвонИт, заплАтит" и т.д. Проверочные слова: "вонь" и "плот" Если серьезно, то грустно.
|
|
|
|
NadejdaD |
7 мар 2011, 02:44
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2489
Саша 26.01.1997
Илюша 01.08.2008
 |
заплОтит я такого как-то и не слышала  Может быть диалект какой-нибудь
|
|
|
|
Город ветров |
8 мар 2011, 13:00
|
Вечноюная летняя гроза!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 18676
Ляман 29.07.2006
Мирмамедик 03.05.2010
 |
Всегда считала, так учили и помню, что слово пассЕровка пишется именно через Е, пока не увидела на форуме это слово через И у форумчанки-лингвиста, так я всю жизнь знала неправильно и не так научили в школе? Отредактировано: Город ветров в 8 мар 2011, 13:02
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|