Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Чисто русский язык - 3, продолжаем бой с неграмотностью
Евгеньевна |
19 мар 2011, 12:07
|
Своя среди чужих
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3814
Сын
Сын
Племянница Юля
 |
Мамочки, как это называется по-русски? 
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Таликошка |
19 мар 2011, 15:04
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
Растяжка для обуви
|
|
|
|
Nicole |
20 мар 2011, 22:14
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2959
Катарина 24.02.03
 |
Пожалуюсь. Выборы скоро в Финляндии. Приглашают на беседы с парламентариями. Дело, безусловно, хорошее. Но так неграмотно пишут! Причем видно, что пишут русские (финны иначе фразы строят), но нельзя же так! "...Для всех граждан Финляндии , кто интерисуется интеграционной, муниципальной и внутренней политикой страны и тем как мы сами можем влиять на принятие законов в пользу наших интересов  Добро пожаловать на открытую беседу - дискуссию с участием всем нам известной и популярной М. Г. - депутатом Парламента Финляндии. Приглашение в приложение на русском языке Надеюсь увидемся, до встречи! Всем весеннего настроения,..." Длинное приглашение, это я кусок взяла. Достаточно, думаю. Завтра позвоню, кажется, они еще и фамилию депутата исказили (фамилия русская).
|
|
|
|
Евгеньевна |
24 мар 2011, 11:52
|
Своя среди чужих
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3814
Сын
Сын
Племянница Юля
 |
Растяжка для обуви По этой наводке нашла! Распорка для обуви! Это для того, чтобы обувь не теряла форму. Снимаешь, засовываешь эту штуковину и ставишь в шкаф.
|
|
|
|
Савелия |
15 мая 2011, 17:59
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4978
есть
 |
В каких случая правильно говорить "представить" и "предоставить". Например "анкета представлена" или "анкета предоставлена"? И, как правильно расшифровать 1,5% (одна целая пять десятых) или (один целый пять десятых)? Полтора, по понятной причине, не подходит
|
|
|
|
Old-Girl |
16 мая 2011, 05:31
|
флудомама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5619
Сынулька 04.08.1999
 |
"Представить"- визуальный ряд, ("зелененький он был!")  , ("Представь мне своего друга, дочка!") а "предоставить"- требование материального подтверждения какого-то факта, события, отданное в пользование другому человеку ( "справку о доходах, пожалуйста!") 1,5%- одна целая пять десятых процента. Отредактировано: Old-Girl в 16 мая 2011, 05:43
|
|
|
|
Царевна Забава |
16 мая 2011, 21:35
|
Путятишна
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 294
царевич, лето 2006
королевич, весна 2008
брынцессу хочу!
 |
И, как правильно расшифровать 1,5% (одна целая пять десятых) или (один целый пять десятых)? Полтора, по понятной причине, не подходит А по какой причине не подходит полтора?  По-моему, "полтора процента" употребляется часто и грамотности не противоречит...
|
|
|
|
Таликошка |
16 мая 2011, 22:40
|
*
 |
Old-Girl, мне интересно, Вы просто своими ощущениями руководствуетесь? Или всё же какие-то источники информации есть? Грамота.ру чем плоха? ЦИТАТА ПРЕДСТАВИТЬ, -влю, -вишь; св. 1. что. Дать, вручить для ознакомления, осведомления или официального рассмотрения, заключения. П. куда-л. справку. П. кому-л. отчёт. П. проект на утверждение. П. бумаги на подпись. // Сообщить, привести в качестве доказательства, обоснования чего-л. П. объявления. П. уважительные причины. П. убедительные факты. Так что в Вашем, Савелия, случае - "анкета представлена". А вот отпуск, к примеру, предоставлен. "полтора процента" употребляется часто и грамотности не противоречит... В официальной речи (в отчёте, например) я бы не стала использовать числительное "полтора", в разговорной только. Таки да, одна целая пять десятых процента. Отредактировано: Хава в 16 мая 2011, 22:41
|
|
|
|
Old-Girl |
16 мая 2011, 23:57
|
флудомама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5619
Сынулька 04.08.1999
 |
Ответ на сообщение Хава от 17 мая 2011, 01:40ЦИТАТА ( Хава ) Old-Girl, мне интересно, Вы просто своими ощущениями руководствуетесь? Или всё же какие-то источники информации есть? Грамота.ру чем плоха?  Именно ощущениями! Инстинктами, знаете ли... А плоха, например тем, что запомнить , тем более- понять что-то в этой абракадабре- невозможно.
|
|
|
|
Таликошка |
17 мая 2011, 00:11
|
*
 |
Именно ощущениями! Инстинктами, знаете ли... Ну тогда заранее об этом предупреждайте. А то решит человек, что Вы в теме, да и поверит запомнить , тем более- понять что-то в этой абракадабре- невозможно. Класс  Спасибо за содержательный ответ
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|