Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Чисто русский язык - 3, продолжаем бой с неграмотностью
Fox |
25 мая 2011, 23:39
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7494
Сынуля
Дочурка
 |
Вот и я о том...  Но сегодня три человека мне сказали, что они такое слово употребляют. Вот еще что. Как определить корень в слове "пойти"? Понятно, что "ти" - наверное окончание, по- наверное приставка, остается "й"?  Есть слово идти, от него пошло слово пойдем ("поидём"), а от него по всей видимости как раз слово пойти. Получается, что раз в "идти" корень "ид", то в пойти - все-таки "й"? Или я ошибаюсь?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Таликошка |
26 мая 2011, 02:08
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
Fox, Вы верно рассуждаете. "Идти" - вообще очень интересный глагол. Один из немногих, где имеет место супплетивизм корней, т. е. образование различных форм одного слова от разных основ: наст. вр. - иду, буд. вр. - пойдет, прош. вр. - пошёл, шли, причаст. - шедший. Форма "шёл" является супплетивной, т. е. образованной от другого корня. Подробнее надо спрашивать у филологов Такие слова есть и в других языках (в английском, немецком, иврите - точно, про другие не знаю, но уверена, что есть).
|
|
|
|
domosedka |
4 июн 2011, 19:55
|
гуляю сама по себе
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1982
 |
Почему пишется тр еугольник (а не тр иугольник, ведь пят иугольник и остальные угольники через и? Как ребенку правописание объяснить, это просто словарное слово  ? И откуда взялся четыр ёхугольник, просто для удобства произнесения? Наверно мне с этим в глупые вопросы надо было))
|
|
|
|
Таликошка |
4 июн 2011, 20:30
|
*
 |
Наверно мне с этим в глупые вопросы надо было)) Могу только предположить, подтверждения своим догадкам не нашла. 4-угольник - фигура о четырёх углах, 5-угольник - о пяти углах и т. д. Треугольник - о трёх углах, но в слове "трёхугольник" Ё была бы безударной, что русскому произношению несвойственно, вот и трансформировалась в Е. Х - убрали для благозвучия
|
|
|
|
domosedka |
4 июн 2011, 22:30
|
гуляю сама по себе
 |
Таликошка, короче, что позволено Юпитеру четырёхугольнику, не позволено трёхугольнику
|
|
|
|
Таликошка |
5 июн 2011, 00:13
|
*
 |
domosedka, четырёхугольник - слово длинное... фактически - два слова, и ударения два. Для коротенького "трёх" собственное ударение - слишком жирно "Трёхугольник", кстати, есть в "Большом толковом словаре". Разговорный вариант.
|
|
|
|
domosedka |
5 июн 2011, 10:27
|
гуляю сама по себе
 |
четырёхугольник - слово длинное... фактически - два слова, и ударения два. Написала вчера то же, только для трёх)), только удалила потом. Для коротенького "трёх" собственное ударение - слишком жирно Дискриминация по длинновому признаку, однако))
|
|
|
|
Нина_Nina |
9 июн 2011, 11:39
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 1742
Кира 31.12.2014
Светлана 13.05.2018
 |
Ответ на сообщение AurumCalf от 22 фев 2011, 19:56ЦИТАТА ( AurumCalf ) В очередной раз услышала в телевизоре сегодня "И многие не понимают, ТО что это плохо"....
Это я не права или все-таки ТО лишнее? можно сказать или "не понимают того, что это плохо", или "не понимают, что это плохо". А употребляют какой-то вариант-мутант
|
|
|
|
ram |
14 июн 2011, 19:54
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2657
Вячеслав 16.07.08
Игорь 13.12.13
Виктор 21.04.18
Нет и не будет
 |
Девочки помогите расставить знаки препинания.
Полог единственное спасение от вечерних и ночных нападений комаров.
Отредактировано: ram в 14 июн 2011, 19:54
|
|
|
|
Путаница |
14 июн 2011, 19:55
|
Мать их
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 17240
Дочь
Сын
 |
Полог единственное спасение от вечерних и ночных нападений комаров. Полог - единственное спасение от вечерних и ночных нападений комаров.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|