Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Чисто русский язык - 3, продолжаем бой с неграмотностью
И.В. |
4 окт 2011, 17:41
|
Вечный студент
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 3767
Скорпионыш 94
Весики 04
Козерожка 07
 |
Сил нет все перерывать... Ножницы, штаны и очки какого рода? Если у них вообще род есть...
Отредактировано: И.В. в 4 окт 2011, 17:47
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Dozhdirena |
4 окт 2011, 17:47
|
А черная кошка просто хотела предупредить...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2350
Dozhdirena
 |
Ножницы и штаны какого рода? Если у них вообще род есть... во множественном числе род не определяется. А слова ножницы и штаны имеют только форму множественного числа  и очки тоже, ага Отредактировано: Dozhdirena в 4 окт 2011, 17:48
|
|
|
|
Cookie Monster |
7 окт 2011, 16:47
|
зануда со словарём
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 674
трое
 |
Финетка и другие желающие потренироваться в простейшей орфографии! (Когда кто-то чего-то очень сильно хочет, вселенная помогает) Совершенно случайно и ненамеренно наткнулась на сайтик: http://www.tsya.ru/С доступным объяснением, примерами и упражнениями. И интерактивненько. Дарю.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Cookie Monster |
7 окт 2011, 16:52
|
зануда со словарём
трое
 |
И еще одно, по-моему, гениальное правило от Ильи Бирмана: ЦИТАТА Многие путают глаголы «одеть» и «надеть». Есть разные правила, чтобы запомнить, какой из них когда нужно использовать. Но все они слишком сложны по сравнению с правилом, которое изобрёл я: Всегда используйте глагол «надеть». Это правило работает потому, что в случаях, когда оно приводит к ошибке, ошибка будет настолько очевидна, что никто даже и не подумает воспользоваться этим правилом: никогда не говорят «надеть» вместо «одеть», только наоборот. Отсюда
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Финетка |
12 окт 2011, 22:35
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 27352
 |
гениальное правило от Ильи Бирмана Действительно, гениальное А мне понравилась фраза в ответ на "одела майку" форумчанка спросила "она у вас голенькая бегала?"  У меня сразу прояснилось с этими словами в башке
|
|
|
|
Solange |
13 окт 2011, 12:16
|
Homo ludens
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3755
Никитос 12.01.03
 |
ЦИТАТА Многие путают глаголы «одеть» и «надеть». Есть еще простая подсказка - "Надеть одежду, одеть Надежду".
|
|
|
|
Лойсо |
13 окт 2011, 15:02
|
самец, шовинист, свинья.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 961
Дочь
Сын
 |
Есть еще простая подсказка - "Надеть одежду, одеть Надежду". Блеск!  Но, если с дикцией проблема, то может и не сработать.
|
|
|
|
Таликошка |
14 окт 2011, 19:47
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
Есть еще простая подсказка - "Надеть одежду, одеть Надежду". Подсказки вообще здорово облегчают жизнь. Вот ещё - может, пригодится, - насчёт суффиксов -чик- и -щик-. Если буква, предшествующая суффиксу, содержится в слове ДЖАЗИСТ, то пишем -чик-: извозчик, разносчик, перебежчик. В остальных случаях - -щик-.
|
|
|
|
Cookie Monster |
14 окт 2011, 20:02
|
зануда со словарём
трое
 |
В словах "извощик", "разнощик" и "перебещик" суффиксу предшествуют о, о и е PS И вообще, алиментщик и прочий процентщик. Не говоря уже о том, что не все знают, какой суффикс в слове "плащик" Это я к чему? Это я к тому, что подсказка-то хорошая, но, чтобы ею пользоваться, нужно уже иметь неплохую подготовку. Или нехилое чутье. И кстати (что-то я загрузилась), а что входит в "остальные случаи"? Только профессии и аналогичное? Иначе куда девать "слюнявчик", "счастливчик", "любимчик", "блинчик" и всякий там "чепчик"? PPS Жи-ши пиши с И, а жы-шы - с Ы!Отредактировано: Cookie Monster в 14 окт 2011, 20:23
|
|
|
|
Таликошка |
14 окт 2011, 21:52
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
Дада, речь о профессиях. Алиментщик - не профессия  Хотя - как посмотреть Не говоря уже о том, что не все знают, какой суффикс в слове "плащик" И в слове "ключик" подсказка-то хорошая, но, чтобы ею пользоваться, нужно уже иметь неплохую подготовку. Или нехилое чутье. Мнэ-э... тогда и подсказка кагбэ ни к чему? PPS Жи-ши пиши с И, а жы-шы - с Ы! Если курица стоит на одной ноге - это к дождю. А если на другой - жди вёдра .
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|