Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Чисто русский язык - 3, продолжаем бой с неграмотностью
Cookie Monster |
14 окт 2011, 22:17
|
зануда со словарём
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 674
трое
 |
Алиментщик - это призвание!  Все равно процентщик с перебежчиком как-то выпадают. Ну да, а с подсказками в том и проблема, что большинство из них не нужны тому, кто в состоянии оценить их изящество.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Таликошка |
14 окт 2011, 23:01
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
Перебежчик на месте. Процентщик - таки да. Блин, что же с ним не так-то? Надо подумать А вот - все глухие согласные: "Степка Фец, хочешь щец?" Красиво, ёлки  Может, фишка в том, что в "проценте" нет действия? Перебежчик - перебегает, резчик - режет, разносчик - разносит
|
|
|
|
Cookie Monster |
14 окт 2011, 23:35
|
зануда со словарём
трое
 |
Точно! Отглагольные существительные! Дело не в профессии, а именно в действии. И в том, что существительное образовано непосредственно от глагола. Тогда всякие алиментщики и блинчик- любимчики ни при чем. Семен Семеныч! (Совсем мозги заржавели) Степка Фец, хочешь щец? Ага-ага. "Съешь же ещё этих мягких французских булок, да выпей чаю!"
|
|
|
|
Савелия |
5 ноя 2011, 14:19
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4978
есть
 |
Что означает выражение "Лучше перебдеть, чем недобдеть"? Толкование слова "перебдеть"? В словарях слово не встречается. "Перебодрствовать" Насколько уместно употребление слова "перебдеть" в разговоре?
|
|
|
|
Мама Вовчика |
5 ноя 2011, 14:26
|
провизор
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 980
Вовчик 2006
пасынок Ярик 2000
 |
Что означает выражение "Лучше перебдеть, чем недобдеть"? Толкование слова "перебдеть"? В словарях слово не встречается. "Перебодрствовать"  Насколько уместно употребление слова "перебдеть" в разговоре? Это "неофициальное" слово,жаргон)))Нет его в словаре))))Так же как и "недобдеть".Происходит от слова "бдить"))  А фраза значит,что лучше подстраховаться,чем пустить все на самотек. Отредактировано: Мама Вовчика в 5 ноя 2011, 14:29
|
|
|
|
Савелия |
5 ноя 2011, 18:43
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4978
есть
 |
Мама Вовчика, спасибо  Я тоже понимаю выражение в таком контексте. Хотя, слово "бдить" от "бодрствовать, не спать" Вопрос возник по слову "перебдеть". Коллега употребила его в разговоре с клиентом (в смысле "перестраховались"), за что получила нагоняй от начальницы. Но не в связи с использованием жаргонных слов, а потому что, по мнению нач, слово "практически нецензурное", и она, начальница, оскорбилась бы, если бы в общении с ней употребили данное слово. Все это "дело" переросло в спор, и теперь нас ждет учеба "О чистоте русского языка и выборе правильных слов". Интересует мнение форумчан(ок) по этому вопросу Отредактировано: Савелия в 5 ноя 2011, 18:45
|
|
|
|
Cookie Monster |
5 ноя 2011, 19:00
|
зануда со словарём
трое
 |
Ничего нецензурного или даже "практически нецензурного" в этом слове нет. Вот даже говорят, что книжноеЭто она его с "бздеть", скорее всего, путает
|
|
|
|
domosedka |
5 ноя 2011, 20:34
|
гуляю сама по себе
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1982
 |
"И всего ДЕЛОВ" из той же оперы?
|
|
|
|
Людовик |
5 ноя 2011, 21:00
|
Я хорошая, только вредная.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8451
Юля 11.02.2002
Олеся 29.03.2010
Больше никогда
Людовик-вельск
 |
Интересует глагол ПОЮ. Он такой разный. Вот например гл. Пить образовался от сущ. Питьё. Но уже Напоить.и пою(кого либо). Вроде бы он тут не к селу не к городу. В другом контексте петь, от сущ. песня, но почему тогда пою
|
|
|
|
Таликошка |
5 ноя 2011, 21:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
Это она его с "бздеть", скорее всего, путает Вряд ли путает)) Скорее - созвучие смущает  И таки да, в официальной речи я бы такое слово не стала употреблять. Блин, ссылка на Грамоту меня убила  О, сколько нам открытий чудных  Оказывается, в словаре под редакцией Лопатина - настольном, ёлки, моём справочнике  - есть и жопа, и говно, и даже кое-то, что я стесняюсь написать Отредактировано: Таликошка в 5 ноя 2011, 21:26
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|