Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Чисто русский язык - 3, продолжаем бой с неграмотностью
Cookie Monster |
5 ноя 2011, 21:37
|
зануда со словарём
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 674
трое
 |
Таликошка, Настоящий филоматик не должен страдать лингвистической брезгливостью  И к словам должен относиться одинаково нейтрально. Что не означает, конечно, употреблять их все одинаково нейтрально. Ну, и согласна, конечно, что вышеприведенное книжное выражение не стоит употреблять в официальном стиле  Вот например гл. Пить образовался от сущ. Питьё. Вообще-то, наоборот. А "поить" образовался от сущ. "пойло"  PS Про чередования тема большая и нудная, простой логики не найдете Отредактировано: Cookie Monster в 5 ноя 2011, 21:37
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Савелия |
5 ноя 2011, 21:40
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4978
есть
 |
Это она его с "бздеть", скорее всего, путает Скорее - созвучие смущает  вот, я о том же сказала
|
|
|
|
Светланушка |
5 ноя 2011, 21:46
|
Себе на уме
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2148
Сын
 |
В другом контексте петь, от сущ. песня, но почему тогда пою Наоборот. От глагола образовано существительное. Словообразовательный словарь Тихонова. Петь -> песня. В школьном словаре Тихонова про "пить" не нашла. Скорее всего, пить -> поить -> пою -> напою. http://www.dissercat.com/content/kontsept-...nitivno-pragmatЦИТАТА По нашим наблюдениям, в русском языке базовые лексемы, формирующие ядро концепта «Еда», - это «есть», «пить», «кормить», «питать», «хлеб», что подтверждается данными и «Словообразовательного словаря русского языка» в 2-х томах А.Н. Тихонова. Самым крупным является словообразовательное гнездо с вершиной глаголом «пить», который интерпретируется нами как концептуальная доминанта... Отредактировано: Светланушка в 5 ноя 2011, 21:48
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Людовик |
5 ноя 2011, 22:57
|
Я хорошая, только вредная.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8451
Юля 11.02.2002
Олеся 29.03.2010
Больше никогда
Людовик-вельск
 |
Скорее всего, пить -> поить -> пою -> напою. Почему два последних относятся и к песне тоже. Что между ними общего?
|
|
|
|
Таликошка |
5 ноя 2011, 23:31
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
Настоящий филоматик не должен страдать лингвистической брезгливостью Я не  Употреблять-то я не стесняюсь - к месту ежели  А тут ведь и забанить могут)) Людовик, а почему Вас только эти глаголы заинтересовали? Не смущает, например, - "я лечу на самолёте" и "я лечу больного". Или: "вожу ребёнка за руку" - "вожу сено в телеге" Отредактировано: Таликошка в 5 ноя 2011, 23:33
|
|
|
|
Cookie Monster |
5 ноя 2011, 23:34
|
зануда со словарём
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 674
трое
 |
Лечу от всех болезней. - Лети-лети, от всех не улетишь!
|
|
|
|
Таликошка |
5 ноя 2011, 23:40
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
Угу. Косил косой косой косой.
|
|
|
|
Soja |
5 ноя 2011, 23:47
|
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10717
 |
Ответ на сообщение Людовик от 5 ноя 2011, 20:00ЦИТАТА ( Людовик ) Интересует глагол ПОЮ. Он такой разный. Вот например гл. Пить образовался от сущ. Питьё. Наука "историческая грамматика" Вам в помощь  Т.е. не просто этимология, которая занимается изучением происхождения слова, а именно та, которая рассматривает грамматические формы в историческом контексте, реконструирует их. Как верно было сказано, базовые глаголы - они первичны, существительные вторичны, т.е. "питье" от "пить", а не наоборот.
|
|
|
|
Людовик |
6 ноя 2011, 10:41
|
Я хорошая, только вредная.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8451
Юля 11.02.2002
Олеся 29.03.2010
Больше никогда
Людовик-вельск
 |
Спасибо  Про другие не вспомнила просто. Они кстати тоже. Будем изучать.
|
|
|
|
Nicole |
6 ноя 2011, 14:57
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2959
Катарина 24.02.03
 |
Ответ на сообщение Таликошка от 5 ноя 2011, 22:40Убило! Прочитала - ничего особенного, произнесла -  . Буду теперь этой фразой пугать. Про созвучия: Жутко бесит когда говорят "нагинать(ся)". Видимо "нагибать(ся)" тоже пугает некоторым созвучием... Иначе я уж и не знаю почему такая замена происходит. Про "бдеть". "Будем бдить" - в официальном жаргоне прозвучало бы нормально. Слово устаревшее, но всем понятное. В определенном стиле речи даже вызывающее уважение.  "Перебдим" - уже нет. Все же это разговорное словообразование.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|