Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Чисто русский язык - 3, продолжаем бой с неграмотностью
| Soja |
6 ноя 2011, 15:31
|
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10717
 |
Людовик, тут можете после прилагательного почитать о глаголе. Только, чур, не пугаться: историческая грамматика - один из самых жестких разделов языковедения, очень интересный, но примерно настолько же сложный.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Финетка |
5 дек 2011, 21:36
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 27352
 |
отстоянная кипяченая хлорированная вода Как это правильно написать?  мне кажется, ошибки тут
|
|
|
|
|
| Таликошка |
5 дек 2011, 23:04
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
Финетка, не-не, всё правильно Вас на Грамоте забанили?
|
|
|
|
|
| Финетка |
6 дек 2011, 07:58
|
*
 |
Спасибо! А... всегда в этих словах такое количество Н? Вас на Грамоте забанили? Извините, я чего-то подумала, что такое там не проверишь
|
|
|
|
|
| Светланушка |
6 дек 2011, 08:46
|
Себе на уме
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2148
Сын
 |
А... всегда в этих словах такое количество Н? нет. кипяче ная, кипяче нная. Проверить слова можно здесь http://starling.rinet.ru/cgi-bin/morphque.cgi?encoding=winПочитать: Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных http://www.gramma.ru/RUS/?id=4.35 или http://www.gramota.ru/class/coach/tbgramota/45_106Отредактировано: Светланушка в 6 дек 2011, 08:47
|
|
|
|
|
| Финетка |
6 дек 2011, 09:15
|
*
 |
нет. спасибо, я подозревала))) кипяченная А когда, например, в слове кипяченная будет два Н? Только не бейте, филологи!  Но это очень сложное правило. Я его и в школе не смогла усвоить
|
|
|
|
|
| Коан |
6 дек 2011, 09:32
|
Человек и парадокс
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2092
 |
слове кипяченная будет два Н? когда зависимое слово есть (кипяченное в кастрюле молоко). Апд. Посмотрела правила, доставило слс. "жаренная в духовке рыба", кулинары!
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Fox |
7 дек 2011, 12:02
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7494
Сынуля
Дочурка
 |
Народ, а меня вот что интересует. Есть слово "рост". Но "вырасти". Как называется этот эффект и какие правила правописания для подобных слов? Ребёнок спрашивает - я плыву.... Выручайте!
|
|
|
|
|
| Светланушка |
7 дек 2011, 13:34
|
Себе на уме
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2148
Сын
 |
Есть слово "рост". Но "вырасти". Как называется этот эффект и какие правила правописания для подобных слов? Ребёнок спрашивает - я плыву.... Выручайте! Школьное правило. Корни -раст/ (-ращ-)/-рос-. Командуют согласные. Правило: В корне раст-рос буква а пишется перед сочетанием букв ст и перед буквой щ: растение, выращенный; в остальных случаях пишется буква о: росла, выросший, водоросль. Слово отрасль и производное слово отраслевой пишутся с буквой а; слова росток, ростовщик, Ростов, Ростислав и производные от них пишутся с буквой о. Или так: В корне раст — рост (расти — росло) без ударения перед ст и щ пишется а (вырастить, возраст, нарастание, взращенный, сращение); перед с без последующего т пишется о (вырос, выросший, водоросль, недоросль). Исключения: росток, ростовщик, Ростов, Ростислав; отрасль, отраслевой. А слово рост- один слог, ударное о. Отредактировано: Светланушка в 7 дек 2011, 13:35
|
|
|
|
|
| emma_shultz |
7 дек 2011, 13:37
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5984
Ярослав 16.11.93
Егор 16.03.05
 |
Как называется этот эффект чередование рост-раст лож-лаг твор-твар клон-клан гор-гар зор-зар
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|