Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Чисто русский язык - 3, продолжаем бой с неграмотностью
Светланушка |
1 мар 2012, 16:27
|
Себе на уме
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2148
Сын
 |
три самые заветные желания или три самых заветных желания или еще как-то? имхо, легко проверить так: пять самые заветные желания пять самых заветных желаний - да. Нет? ligustrum, тут, видимо, весь затык из-за числа и падежа слова желание. Правило: ЦИТАТА После числительных два (две), три, четыре существительные стоят в родительном падеже единственного числа. После числительных пять и всех остальных числительных существительные стоят в родительном падеже множественного числа. Все. Дальше - согласование существительного и прилагательного. Отредактировано: Светланушка в 1 мар 2012, 16:43
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Cookie Monster |
1 мар 2012, 17:31
|
зануда со словарём
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 674
трое
 |
Если бы все было так просто! Если ЦИТАТА После числительных два (две), три, четыре существительные стоят в родительном падеже единственного числа. и ЦИТАТА Дальше - согласование существительного и прилагательного. то нужно было бы "три самого заветного желания". Не могу почему-то ничего откопать на эту тему. Может, позже, когда время будет. А правильно - да - три самых заветных желания.
|
|
|
|
Светланушка |
1 мар 2012, 18:14
|
Себе на уме
Сын
 |
Это? ЦИТАТА После числительных два (две), три, четыре в именительном падеже существительное стоит в родительном падеже единственного числа, а прилагательное: а) в родительном падеже множественного числа, если оно относится к существительным мужского и среднего рода; б) в именительном падеже множественного числа, если оно относится к существительным женского рода (реже в родительном падеже множественного числа). Дополняю, на всякий случай: ЦИТАТА После числительного пять и всех остальных в именительном и винительном падеже существительное и прилагательное стоят в родительном падеже множественного числа независимо от рода существительного. В остальных падежах числительное, прилагательное и существительное согласуются в числе и падеже. Отредактировано: Светланушка в 1 мар 2012, 18:15
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Cookie Monster |
1 мар 2012, 18:20
|
зануда со словарём
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 674
трое
 |
Да, оно. Светланушка, а откуда это?
|
|
|
|
Светланушка |
1 мар 2012, 18:31
|
Себе на уме
Сын
 |
Да, оно. Реабилитировалась) Cookie Monster, "Грамматика русского языка в иллюстрациях" К.И. Пехливанова, М.Н. Лебедева, Москва, "Русский язык", 1991. Издание в помощь иностранцам, изучающим русский. Предыдущие правила тоже оттуда.
|
|
|
|
ligustrum |
1 мар 2012, 19:11
|
спихолог широкого профиля
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2093
Полька-морковка 01.12.2008
olga_rupakova
 |
|
|
|
|
Peppilotta |
14 мар 2012, 08:55
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1201
Сын
 |
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Таликошка |
14 мар 2012, 12:59
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
Peppilotta, прикольно)) У меня четверка - одна пунктуационная ошибка, но я с этим не согласна  Считаю, что у меня правильно
|
|
|
|
emma_shultz |
14 мар 2012, 13:04
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5984
Ярослав 16.11.93
Егор 16.03.05
 |
одна пунктуационная ошибка а где? Интересно просто. У меня 7 пунктуационных. Но запятые вообще не мой конек, мягко говоря.
|
|
|
|
Innuendo |
14 мар 2012, 13:36
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5150
3.10.10
в нерешительности
в сомнениях
в ужасе
 |
4 пунктуационных, из них 2 по невнимательности (прощелкала мышкой) и 2 - постановка тире и двоеточия, вечно я их путаю.
Отредактировано: Кукурузинка в 14 мар 2012, 13:36
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|