Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Чисто русский язык - 3, продолжаем бой с неграмотностью
| Nicole |
21 мая 2012, 19:30
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2959
Катарина 24.02.03
 |
Ответ на сообщение Sunrain от 21 мая 2012, 16:08На это моя мама обычно отвечает "Извиняйся сколько угодно, а я не извиню!"  Еще "радует" "сколько много!".
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Asty |
21 мая 2012, 19:34
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 718
дети
 |
Ответ на сообщение AurumCalf от 22 фев 2011, 19:56Правильно " не понимают того,что..", но в данном случае ни ТО,ни ТОГО вообще не нужно
|
|
|
|
|
| Беспокойная |
10 июн 2012, 22:05
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2887
Доченька-2008
Сыночек-2016
 |
А еще более мне режет слух фраза "Я извиняюсь"  а как правильно? .... Нашла. впервые столкнулась с тем,что так говорить не грамотно.  Хотя многие, все таки, допускают такое выражение в виде формального извинения,когда извиняться, в принципе, не за что. Отредактировано: Беспокойная в 10 июн 2012, 22:16
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Финетка |
17 июн 2012, 13:30
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 27352
 |
как правильно сказать, если качелей больше одной штуки? У нас во дворе три качели? три качелей? качелей три штуки?
|
|
|
|
|
| Светланушка |
17 июн 2012, 13:49
|
Себе на уме
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2148
Сын
 |
Финетка, имхо, употребить собирательные числительные.Одни качели, двое качелей, трое качелей. ЦИТАТА (Грамматика русского языка в иллюстрациях @ Пехливанова и др.) Собирательные числительные двое, трое, четверо, пятеро и т.д. употребляются только в следующих случаях: а) с существительными, обозначающими лиц мужского пола и детей; За одним столом работают двое лаборантов. б) с существительными, обозначающими группу лиц, среди которых могут быть и лица женского пола; Пятеро друзей - Андрей, Петр, Игорь, Ольга и Анна - пошли на экскурсию. в) для обозначения количества существительных, имеющих форму только множественного числа. Одни очки, ножницы, часы, сутки; Двое очков, ножниц, часов, суток; Количественное числительное один в этом случае употребляется во множественном числе. http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_92ЦИТАТА Когда используются собирательные числительные?
Собирательные числительные используются: 1) в сочетании с существительными мужского и общего рода, называющими лиц: пятеро друзей, встретил пятерых друзей; на улице стояло семеро зевак. В подобных конструкциях допускается также использование количественных числительных: пять друзей, пяти друзей; семь зевак; 2) в сочетании с существительными дети, ребята, люди, лица в значении 'люди': у Марии Николаевны пятеро детей, встретил троих ребят, в спектакле шестеро действующих лиц. Допускается также использование количественных числительных: пять детей, встретил трех ребят, шесть действующих лиц; 3) в роли субстантивированных числительных и в сочетании с личными местоимениями: пятеро в серых шинелях, нас пятеро; 4) в сочетании с неодушевленными существительными pluralia tantum (т. е. употребляющимися только в форме множественного числа) и с названиями парных предметов: пятеро ножниц, пятеро щипцов, двое носков. В косвенных падежах используется количественное числительное: пяти ножниц, пятью щипцами, двумя носками. Отредактировано: Светланушка в 17 июн 2012, 13:55
|
|
|
|
|
| Финетка |
17 июн 2012, 21:44
|
*
 |
имхо, употребить собирательные числительные. Одни качели, двое качелей, трое качелей. спасибо! а почему говорите имхо? есть другие мнения?
|
|
|
|
|
| Финетка |
17 июн 2012, 21:55
|
*
 |
пятеро ножниц, пятеро щипцов, двое носков Двое очков, ножниц, часов, суток; пятеро ножниц, двое носков, семеро суток... я, оказывается. это всё неверно говорила А я б сказала пять ножниц, и дальше до двадцати так бы и употребляла числительное - двадцать ножниц)  а вот двадцать один ножниц - не то что-то кажется(как правильно-то будет?)  потом с двадцати пяти опять нормально - двадцать пять ножниц и тд, и с 31 до 34 опять застопырка  ну и тд. Это всё ерунда? Надо как? Например, двадцать пятеро ножниц? Двое носков...  неужели два носка - неправильно? А суток пятеро, а не пять? У меня мир рушится  я всю жизнь неправильно это говорила
|
|
|
|
|
| Светланушка |
18 июн 2012, 04:39
|
Себе на уме
Сын
 |
Финетка, имхо, так как думаю, что могут быть и другие варианты. Вроде: три штуки качелей. Тут согласование иначе строится, т.к. появляется существительное единственного числа - качели. Да мало ли еще может быть исключений из правил, допущений. двадцать один ножниц Двадцать ножниц, двадцать одни ножницы. Пятеро суток, допустимо пять суток: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook107/01/part-085.htm163.Собирательные числительные [+] Собирательные числительные Числительные двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро и т.п. выделяются в особый разряд собирательных числительных. В современном русском языке собирательные числительные представляют пережиточную, замкнутую и непроизводящую группу слов.
Термин «собирательные числительные» условен, так как эти числительные отличаются от количественных не собирательным значением, а указанием на лицо, что обусловливает их субстантивацию (ср.: два работника - двое работников; вошли двое).
Собирательные числительные образуются от количественных: двое, трое при помощи суффикса j(е); четверо и др. - при помощи суффикса -ер(о).
Подобно количественным числительным, собирательные числительные не имеют рода и числа; при их склонении противопоставляются две формы - именительного-винительного и остальных падежей; в соединении с существительными в именительном-винительном падеже представляют неразложимые сочетания.
Собирательные числительные двое, трое склоняются как полные прилагательные мягкого варианта во множественном числе (двоих, двоим, двоими, двоих); прочие собирательные числительные - как прилагательные твердого варианта (четверых, четверым, четверыми, четверых). Ударение в косвенных падежах собирательных числительных всегда падает на окончание.
Собирательные числительные отличаются от количественных более узким употреблением, так как сочетаются с ограниченным кругом существительных:
1) числительные двое, трое, четверо единственно возможны в качестве счетно-числовых определений при существительных, употребляемых только во множественном числе: двое ворот, трое суток, четверо щипцов;
2) собирательные числительные употребляются в сочетаниях с существительными дети, люди, лицо (в значении «человек»): трое детей, людей, посторонних лиц, а также с существительными типа ребята, волчата и под.: четверо ребят, волчат (последнее в разговорной речи);
3) употребление собирательных числительных ограничено стилем речи: в официальной речи предпочтительны количественные числительные: Требуются на работу четыре инженера (а не «четверо инженеров»).
Собирательные числительные не сочетаются:
1) с именами существительными женского рода, а также названиями лиц женского пола и субстантивированными прилагательными женского рода: три страницы (а не «трое страниц»), четыре сестрицы (а не «четверо сестриц»), две запятые (а не «двое запятых»);
2) с существительными мужского рода, являющимися названиями животных и птиц: три быка, три орла (а не «трое быков, орлов»).
В качестве формы, вариантной количественным числительным, употребление собирательных числительных допустимо при существительных со значением:
1) лиц мужского пола: четверо учеников и четыре ученика;
2) единичных предметов, имеющих только множественное число (кроме двое, трое, четверо): пятеро ножниц и пять ножниц;
3) при личных местоимениях мы, вы, они: их было четверо, пригласили нас четверых, в косвенных падежах более употребительны сочетания с количественными числительными: с ними четырьмя, у них четырех.
Существительные - названия предметов, считающихся парами, могут обозначать единичные предметы (две перчатки) и пары (двое перчаток).
Собирательные числительные двое, трое, четверо в именительном-винительном падеже управляют родительным падежом множественного числа существительных (ср.: четверо мальчиков и четыре мальчика), а в прочих падежах согласуются с существительными в падеже (ср.: трое детей - троими детьми).
Собирательные числительные мало употребительны при существительных в косвенных падежах и заменяются косвенными падежами соответствующих количественных числительных (двое студентов и два студента, но чаще - двум студентам, а не двоим студентам). Такая замена обычна при существительных, употребляемых только во множественном числе и сочетаемых с собирательными числительными (ср. двое суток - в течение двух суток).
При изолированном употреблении, вне связи с существительными, собирательные числительные являются обозначениями лиц как мужского, так и женского пола: Семеро одного не ждут.
Собирательные числительные всегда препозитивны, т.е. употребляются перед существительными. [ закрыть ] Двое носков... неужели два носка - неправильно? Слово носки бывает ед. и множ. числа. А еще можно сказать: пара носков, оба носка) Отредактировано: Светланушка в 18 июн 2012, 04:39
|
|
|
|
|
| Богуславовна |
30 июл 2012, 12:56
|
Копыта очень стройные и добрая душа
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1728
Олесь 21.03.2008
Лев 04.08.2021
 |
Всем привет, нужна помощь Пришлось мне вчера побывать в крайне неудобном положении из-за своей же грамотности  Хочу услышать мнение со стороны. Реклама пиццы - ДОСТАВКА БЕСПЛАТНА (при заказе от 80 грн.)Я сказала, что хоть предложение и звучит немного нелепо, написано оно верно. На меня тут же накинулись - нет слова бесплатн а, есть бесплатн ая или бесплатн о  Рекламщики идиоты и я вместе с ними за компанию. Я путаю с украинским языком. Или вообще с олбанским. Меньше за компьютером надо сидеть... В общем, сидела как оплеванная  И все мои утверждения что это краткая форма прилагательного во внимание не принимались. Скажите кто-нибудь что я права, кину им ссылку на форум и может успокоюсь. Отредактировано: JANE AIR в 30 июл 2012, 12:59
|
|
|
|
|
| Светланушка |
30 июл 2012, 15:50
|
Себе на уме
Сын
 |
JANE AIR, Вы правы. морфологический анализСогласовано существительное женского рода с краткой формой прилагательного. Отредактировано: Светланушка в 30 июл 2012, 15:53
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|