Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Чисто русский язык - 3, продолжаем бой с неграмотностью
Финетка |
19 окт 2012, 21:58
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 27352
 |
-Доктор, меня все игнорируют! -Следующий!
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
ROAD so FAR |
19 окт 2012, 22:03
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13257
 |
Финетка, пройдёмте в арку смотря какое действие совершается,наверно стоять под аркой, проходить через арку. а вроде бы любой предлог можно употребить Отредактировано: ROAD so FAR в 19 окт 2012, 22:05
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
_Мася_ |
19 окт 2012, 23:25
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 373
доченька
 |
спасибо, девочки! непривычный для моего слуха вариант, буду знать.
|
|
|
|
_Мася_ |
19 окт 2012, 23:36
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 373
доченька
 |
ого, нашла в интернете столько вопросов по поводу "убираться" вот доступное, на мой взгляд, разъяснение на эту тему ЦИТАТА Сразу оговорюсь, у меня Санкт-Петербургская школа современного русского языка, а школ вообще несколько. Наша кафедра предполагала более точные названия и наименования действий и предметов. Поэтому: убираться - неприемлимое обозначение уборки квартиры. Это глагол, направленный на совершение действия человеком по отношению к самому себе. По отношению к неодушевленному предмету (квартира) глаголы с суффиксами -ся не употребляются. Этот глагол применяется в речи средней полосы, но прижился в нечерноземье, Псковской, Новгородской, Ярославской областях. Убирать квартиру мы можем куда-то... Падежные окончания этого выражения предполагают в данном понятии избавиться от нее.:-D Но это очень широко распространенное выражение и оно современным русским языком трактуется как разговорная речь. К употреблению допускается. Прибраться в квартире - наиболее точное отображение процесса. Отредактировано: _Мася_ в 19 окт 2012, 23:36
|
|
|
|
Таликошка |
20 окт 2012, 01:56
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
_Мася_, откуда дровишки? Это филолог пишет? "Неприемл имое" - это тоже на ихней кафедре так писали? Я редко цепляюсь)) Только когда образованность свою показать хочут
|
|
|
|
Путаница |
20 окт 2012, 04:05
|
Мать их
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 17240
Дочь
Сын
 |
Прибраться в квартире - наиболее точное отображение процесса. так прибраться или прибрать ? Отредактировано: Путаница в 20 окт 2012, 04:09
|
|
|
|
Флоримель |
20 окт 2012, 08:01
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4426
сын 1990
Второе дыхание - дочка 2008
Боюсь, дыхалки не хватит
 |
прибрать Прибрать к рукам кватирку?
|
|
|
|
Luce |
20 окт 2012, 08:22
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4354
 |
Прибраться в квартире - наиболее точное отображение процесса. По отношению к неодушевленному предмету (квартира) глаголы с суффиксами -ся не употребляются. Не поняла  Чем принципиально отличается -ся или значение приставки в "прибраться" и "убраться"?
|
|
|
|
Таликошка |
20 окт 2012, 13:15
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
_Мася_, есть такой прекрасный портал - gramota.ru  Там можете проверить слово - является ли оно литературным, разговорным, устаревшим или вульгарным. Заодно узнаете, где в этом слове правильно ставить ударение, как оно изменяется по числам, падежам, лицам, временам и дры и пры. Например: обождать. А по поводу режущего слух - попробуйте относиться терпимее, раз уж изменить ничего не можете
|
|
|
|
И.В. |
27 окт 2012, 19:40
|
Вечный студент
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 3767
Скорпионыш 94
Весики 04
Козерожка 07
 |
Поругалась сегодня...  В школе русского языка одна дама выдала фразу:"Этот класс вообще не для детей, он для канадосов..." То что фраза безграмотна - это понятно. Но на мой слух канадос/канадол - звучит, вообще говоря, оскорбительно... Почему - не знаю... Кто знает, почему? (не спрашивайте нафиг мне это надо  )? Отредактировано: И.В. в 28 окт 2012, 05:37
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|