Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Чисто русский язык - 3, продолжаем бой с неграмотностью
Nicole |
7 ноя 2012, 23:48
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2959
Катарина 24.02.03
 |
Объявление на финской афише: ""Прогрессивный театр танца "Funk U" и Андрей Арт" приглашает всех на своё День Рождение, которое состоится в Kulttuuritalo Vuotalo, по адресу ..." Не выдержала (тексты не правлю - хорошо, что люди пытаются писать на русском, ведь многие его и не изучали никогда, а тут все же объявление!): "свОЙ День РождениЯ - исправьте, пожалуйста!" Получаю ответ: "Заинтересовало. Проверил орфографию ( будучи на половину не русским) на некоторых сайтах, предлагающих проверку орфографических ошибок - " ошибок не найдено". Заинтересовало. Пойду посмотрю." Вот так... Хорошо хоть заинтересовало...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Путаница |
7 ноя 2012, 23:51
|
Мать их
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 17240
Дочь
Сын
 |
Объявление на финской афише: У нас гоняют рекламу местного костоправа по русcкому телеку (буквами во весь экран) : "Не сесть, не встать, не пошевелиться? Вам к доктору ***" Отредактировано: Путаница в 7 ноя 2012, 23:52
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Таликошка |
8 ноя 2012, 18:36
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
Ну, барышни, это ж заграница У нас, помню, на магазине было: "В связи с военным положением - вход в обкружную!"
|
|
|
|
Путаница |
8 ноя 2012, 18:40
|
Мать их
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 17240
Дочь
Сын
 |
Ну, барышни, это ж заграница ну пишут-то наши, "древние". Необученная русскому молодёжь работает в американских компаниях.
|
|
|
|
Nicole |
8 ноя 2012, 21:15
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2959
Катарина 24.02.03
 |
А объявление то исправили! Красота!
|
|
|
|
katenbka |
9 ноя 2012, 04:28
|
Она всех вечно удивляла - такая уж она была :)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1615
Сестренка-крестница 2002
Любимый Липисинчик :) 2007
муж ;)
katenbka_k
 |
Заинтересовало. Пойду посмотрю." я не могу, сейчас со стула упаду от смеха
|
|
|
|
Людовик |
9 ноя 2012, 07:36
|
Я хорошая, только вредная.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8451
Юля 11.02.2002
Олеся 29.03.2010
Больше никогда
Людовик-вельск
 |
насчёт "садитесь,пожалуйста".Могут ответить"Сесть я всегда успею.А сейчас присяду" Из фильма какого то
|
|
|
|
Таликошка |
9 ноя 2012, 11:43
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
Людовик, "Иван Васильевич меняет профессию". Литературная норма - "садитесь". ЦИТАТА «Укоренившаяся на уровне генов несвобода диктует языку свои правила... Отвратительное “присаживайтесь” вместо нормального “садитесь” теперь уже навеки. Страна, проявившая такую недюжинную, завидно неразрывную спайку политики и криминала, элиты и криминала, телевидения и криминала, жизни и криминала, не может позволить себе говорить “садитесь”» (Е. Барабаш. На машиночке в светленькое будущее). Здесь же про крайнего и последнего.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Светланушка |
9 ноя 2012, 15:28
|
Себе на уме
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2148
Сын
 |
Сегодня программе "Вести" (канал "Россия 1") ведущий употребил слово "тогдашний". ТОГД?АШНИЙ, –яя, –ее (разг.). Бывший, происходивший тогда, в прошлом. Тогдашнее время. Тогдашние события.Задумалась о допустимости разговорной речи у работников ТВ. Пока искала подобную инфу, наткнулась на статью Энтони Гидденса (английского социолога). Забавные моменты (почти офф, извините) ниже: ЦИТАТА Замечательной иллюстрацией являются ляпсусы в речи дикторов радио и телевидения. Речь диктора, как правило, пишется заранее, она "совершеннее", чем обычная разговорная речь, в ней меньше заминок и более ясная артикуляция. Именно поэтому "промахи" дикторов более заметны и очевидны. Многие их оговорки имеют природу, на которую обратил внимание Фрейд. Ниже приведены примеры оговорок такого типа 10).
В заключение телепередачи "Церковь в эфире" позвольте напомнить нашим слушателям, что время калечит все раны.
В эфире радиостанция Канадской Широковещательной Кастрации.
Взбейте яичный желток, добавьте молока, постепенно смешивайте с сахарной пудрой. Пока вы это делаете, следите за тем, как смесь гнуснеет.
Другие примеры попадают в категорию "неуместной речи", с явным двойным смыслом:
Как только приехавшие дамы снимут свои одежды, о них незамедлительно позаботятся.
Испытайте удобство наших кроватей. Я лично стою за каждой кроватью, которую мы продаем.
Пропавшие вещи и машина были внесены в список украденного Департаментом полиции Лос-Анжелеса. Отредактировано: Светланушка в 9 ноя 2012, 15:30
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
katenbka |
10 ноя 2012, 05:23
|
Она всех вечно удивляла - такая уж она была :)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1615
Сестренка-крестница 2002
Любимый Липисинчик :) 2007
муж ;)
katenbka_k
 |
Людовик, "Иван Васильевич меняет профессию".Литературная норма - "садитесь". а я ведь только сейчас задумалась, что почти все говорят "присаживайтесь", особенно это распространено в мед. учереждениях. И так грустно понимать, что все меньше и меньше интересуются как правильно употреблять то или иное слово. Вот у меня "присаживайтесь" вызывает именно такие мысли ЦИТАТА что гость вполне может расценить как намек: ему предложили ненадолго присесть, а потом поскорее встать и уйти И слово "крайний" я воспринимаю как самый последний, как что-то чрезвычайно неприятное и критическое. Отредактировано: katenbka в 10 ноя 2012, 05:30
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|