Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Чисто русский язык - 3, продолжаем бой с неграмотностью
Светланушка |
2 дек 2012, 19:08
|
Себе на уме
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2148
Сын
 |
Они присобраны на ноге, присборены, или как-то иначе? Собираются в гармошку на щиколотке. Образуют гармошку на щиколотке. Наверное так...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
натуся филя |
8 дек 2012, 21:44
|
Главное-смотреть на мир с нужной стороны
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4024
Алёнушка 05.06.01
Варенька 19.05.10
Уже отрожалась, если только приёмный.
и не мечтаю (хотя вру, мечтаю, очень хочу малыша)
 |
Ответ на сообщение ~Николь~ от 13 ноя 2012, 18:12ЦИТАТА ( ~Николь~ ) В русском языке постоянно появляется столько новообразований, что я порой начинаю сомневаться, грамматическая ли это ошибка или опять что-нибудь новенькое.  Буквально сегодня нашла на "Одноклассниках": Реформе русского языка посвящается Из кранОв вода текёт. А овцОв пастух стригёт. Что покласть, а что полОжить — Даже чОрт не разберёт. А в магАзинах — кремА… Даль в гробу сошёл с ума. Вроде есть словарь, но всё же В головах сплошная тьма… Все возбУждены дела! МесяцА и кварталА… А меня терзает мысель — Зря нас мама родила. Взяли пОртфель — и в транвай! Эй, брателла, не зевай! Вот и кофе закипело… Или хочете вы чай? Каждый день в подъезде ссуть… Ложь докУменты на грудь… Ты уж, братка, постарайся Уяснить реформы суть! Ты понЯл, об чём тут речь? Бисер свиньям ты не мечь! Пей, друг, соков натуральных, Укрепляет грудь и плеч… Ехай в супер на углу! Не валяйся по полУ! Мальчуковые ботинки На кухОнном на столУ… Очень важно очуметь, Обалдеть и офигеть! Если хочешь ты влиянья На согражданов иметь… Из душевных из глубин Наш российский звонкий «блин». Если «блин» сказать умеешь — Ты достойный гражданин! В мозге — чёрная дыра… ШоферА… БухгалтерА… Сколько ни сопротивляйся — Не помогут доктора. Ты — простой российский чел. Нет способностям предел! — А реформа? — Чё реформа? Наш пострел везде поспел! Нет, не верю… Не могу… Не желаю и врагу, Свой родной язык услышать В постреформенном слогУ! И отныне и вовек Все чисты, как первый снег! Ведь нас, грамотных, осталось Меньше десять человек…
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
Антония |
18 дек 2012, 20:16
|
Я -мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 587
Кирилл 01.07.2006
Максим 04.12.2013
Антония
 |
Девушки, подскажите, пожалуйста, как расставить пунктуацию во фразах, которые начинаются с фраз «спросите себя» «попросите кого-нибудь объяснить» а дальше идет вопрос. Ну, например, спросите себя что нужно сделать для того чтобы решить проблему Встречаются разные варианты после фразы «спросите себя» ставят тире, двоеточие, запятую – а как правильно? И нужно ли ставить знак вопроса в конце предложения. Или например в такой фразе спросите своих родителей как они познакомились скорее всего они с удовольствием расскажут об этом.
|
|
|
|
Сихихибра |
18 дек 2012, 23:18
|
Мышь белая!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2579
Анна 18.07.2011
Лев 06.04.2013
 |
Наверное, так: спросите себя, что нужно сделать для того чтобы решить проблему ? спросите своих родителей, как они познакомились; скорее всего они с удовольствием расскажут об этом.  либо после "познакомились" ставить точку и начать новое предложение со "скорее всего". Могу ошибаться, т. к. с пунктуацией всегда проблемы были
|
|
|
|
Милана Прокофьева |
19 дек 2012, 20:05
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1715
Оленка 30.08.2001
Валентин 03.06.2006
Milana
 |
либо после "познакомились" ставить точку и начать новое предложение со "скорее всего".
|
|
|
|
Таликошка |
19 дек 2012, 21:48
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
Антония, варианты: спросите себя: что нужно сделать для того, чтобы решить проблему? спросите себя, что нужно сделать для того, чтобы решить проблему. Вариант с тире допустим, но я бы так не написала.
спросите своих родителей, как они познакомились; скорее всего, они с удовольствием расскажут об этом. спросите своих родителей - как они познакомились? Скорее всего, они с удовольствием расскажут об этом. Здесь допустимо то, что называют "авторской пунктуацией".
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
dr.petroff |
21 дек 2012, 14:01
|
*
новичок » обо мне « дневник Сообщений: 16
Иван 17.01.01
Дарья 25.07.04
Ярослав 03.06.10
 |
ЦИТАТА ( Антония ) а как правильно? Правильно так: 1. Спросите себя, что нужно сделать для того, чтобы решить проблему? 2. Спросите своих родителей, как они познакомились. Скорее всего, они с удовольствием расскажут об этом. Во второй фразе после первого предложения можно поставить знак вопроса, если оно предполагает вопрос собеседнику, а не задачу: 2. Спросите своих родителей, как они познакомились? Скорее всего, они с удовольствием расскажут об этом.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Светланушка |
21 дек 2012, 15:17
|
Себе на уме
Сын
 |
Правильно так Классики ошибались? Небо было такое звездное, такое светлое небо, что, взглянув на него, невольно нужно было спросить себя: неужели же могут жить под таким небом разные сердитые и капризные люди? Достоевский Оно, конечно, всякий вправе спросить: кто ж эти все? потому что вот уже восемь лет, как я живу в Петербурге, и почти ни одного знакомства не умел завести.Достоевский Никогда не рано спросить себя: делом я занимаюсь или пустяками?Чехов Отредактировано: Светланушка в 21 дек 2012, 15:17
|
|
|
|
Сихихибра |
21 дек 2012, 22:53
|
Мышь белая!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2579
Анна 18.07.2011
Лев 06.04.2013
 |
Ну, во времена классиков были несколько иные правила русского языка
|
|
|
|
Светланушка |
22 дек 2012, 06:54
|
Себе на уме
Сын
 |
Ну, во времена классиков были несколько иные правила русского языка Вы спросите меня: чем велик человек?Стругацкие А я еще вот че, мужики, спросить хочу: ланиты – это титьки, што ль?Астафьев Стесни дыханье и спроси чтеца: Неужто, жив в охвате той картины, Он верит в быль отдельного лица?Пастернак А ты у них спроси: может, они потеряли чего?Окуджава Вы спросите: почему так много танцев? Потому что он весел, как мы. Вы спросите: почему всего одну песенку?Шварц Согласна с Таликошкой, что тут допустимо то, что называют "авторской пунктуацией" Вспоминается цитата из Моэма: Я напишу ее безукоризненным языком, но поскольку мне уже приходило в голову, что я, пожалуй, исчерпала ресурсы точки с запятой, теперь я начну обыгрывать двоеточие. Никто еще не исследовал его потенциальных возможностей.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|