Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Чисто русский язык - 3, продолжаем бой с неграмотностью
Таликошка |
5 мар 2013, 17:50
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
Светланушка, я не настолько погружена в процесс, чтобы не понять)) Но фразу построила бы именно так))
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Vadelma |
9 мар 2013, 14:23
|
Москва-Питер
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 265
Пашка 09.08.2005
внезапно
 |
Утром муж включает телевизор. Канал Россия 1 (или как он там называется), двое ведущих беседуют, внизу строчка новостей. "Ожидается похолАдание". Федеральный канал... Про пингвинов мене тоже понравилось  Про пингвинов и про лису. Сходила по ссылке, думала, что на грамоте уже лису обсуждают))) Таки пока нет.
|
|
|
|
Сонча |
9 мар 2013, 22:23
|
... для чего пережила тебя любовь моя?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 16520
помню 17.07.1999 - 19.07.1999.
Мария Юрьевна 23.07.2009.
Юрий Викторович 03.06.1953 - 05.01.2016.
русский тойчик Дарья 2011 года выпуска
Дашенька на радуге с 1-го июля 2022 года
 |
Видела на доме здоровенное объявление "Грозит ЛЕШЕНИЕ прав? Обращайтесь-окажем юридическую поддержку" Девочки,может кто-нибудь подскажет правильно ли я ставлю ударение во фразе "на руководящих должностЯх"?
|
|
|
|
Гирька |
9 мар 2013, 23:04
|
Жить нужно так, чтобы депрессия была у других!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10096
Ева 07.05.2009
Степан 15.12.2017
вот теперь уж точно вряд ли )))
Girlen_1976
 |
Объясните почему "подпадает под статью". Налоговый работник все время так говорит. А почему не попадает?
|
|
|
|
Светланушка |
10 мар 2013, 06:46
|
Себе на уме
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2148
Сын
 |
Объясните почему "подпадает под статью". Налоговый работник все время так говорит. А почему не попадает? http://tools.litopt.ru/spravka/buro/?page=6237ЦИТАТА Вопрос № 168651 Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с использованием глагола "подпасть". Спасибо. Бондарева Наталья Ответ справочной службы русского языка _Подпасть подо что-то_ "оказаться под влиянием". Подпасть под амнистию, его действия подпадают под статью - сленг (профессиональный жаргон) юристов. Только в "Большом толковом словаре русского языка" под ред. С. А. Кузнецова (СПб., 2000) находим: "Подпасть... Подпасть под уголовную статью (подходить, соответствовать такой статье закона)" (с. 875) (очевидна контаминация с подпасть под влияние чего-нибудь). http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%E...%F1%F2%FC&all=xЦИТАТА ПОДПАСТЬ, -паду, -падёшь; подпал, -ла, -ло; подпавший; св. подо что. Оказаться под воздействием, влиянием кого-, чего-л., в зависимости от кого-, чего-л. П. под власть, влияние, чары кого-, чего-л. Эти действия подпадают под уголовную статью (разг.; соответствуют такой статье, учтены в ней). < Подпадать, -аю, -аешь; нсв. Подпадение, -я; ср. Профессиональный жаргон юристов или разговорный - не согласна. И не считаю данное слово устаревшим. михо, имхо ЦИТАТА Словарь Ушакова ПОДПАСТЬ ПОДПАСТЬ, подпаду, подпадЈшь, прош. подпал; подпавший, сов. (к подпадать), подо что. Подчиниться, покориться, подвергнуться чему-н. Подпасть под чье-н. влияние. И я ж за то под гнев подпала! Крылов. http://vjanetta.narod.ru/pravo.htmlПочувствуйте разницу: ЦИТАТА 2. ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ. ДЛЯ ЭТОГО ВАМ НЕОБХОДИМО ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩЕЕ ПО СМЫСЛУ СЛОВО. 4. Трудно понять, как этот милый человек попал / подпал под власть. 5. Пуля пролетела несколько метров и попала / подпала в открытое окно. Это значило бы скомпрометировать ее и самому попасть в беду.В. Белинский Поэтому Онегин имел полное право без всякого опасения подпасть под уголовный суд критики не полюбить Татьяны-девушки и полюбить Татьяну-женщину. В. Белинский Татьяна не избегла горестной участи подпасть под разряд идеальных дев, о которых мы говорили. В. Белинский Увидать его, говорить с ним, подпасть под его взгляд теперь, когда вся душа княжны Марьи была переполнена этих страшных преступных искушений, — было мучительно-радостно и ужасно. Л. Толстой эта девушка, начав любить, подпав под влияние мужчины, невольно отделяется от своей семьи, от знакомых. И. Тургенев
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Vadelma |
10 мар 2013, 09:44
|
Москва-Питер
Пашка 09.08.2005
внезапно
 |
Девочки,может кто-нибудь подскажет правильно ли я ставлю ударение во фразе "на руководящих должностЯх"?  Мн.число род.п. должностЕй, так что, думаю, должностЯх правильно.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Светланушка |
10 мар 2013, 10:20
|
Себе на уме
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2148
Сын
 |
Девочки,может кто-нибудь подскажет правильно ли я ставлю ударение во фразе "на руководящих должностЯх"? проверка словаhttp://starling.rinet.ru/cgi-bin/morph.cgi...%EE%F1%F2%FF%F5ЦИТАТА Предложный до'лжности до'лжностях Отредактировано: Светланушка в 10 мар 2013, 10:20
|
|
|
|
Vadelma |
10 мар 2013, 10:46
|
Москва-Питер
Пашка 09.08.2005
внезапно
 |
Хммм... На грамоте дают ударение по орф.словарю Лопатина и по словарю ударений именно "должностЕй". А здесь - дОлжностей.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Савелия |
11 мар 2013, 20:23
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4978
есть
 |
Делаем с ребенком домашнее задание по русскому языку. Нужно подобрать фразеологизмы к словосочетаниям "хороший мастер", " с большим усердием", чтобы в них встречались корни с безударными гласными. Облазила все. На 8 словосочетаний придумали/нашли, эти два - крепкий орешек. Любые варианты, что-нибудь подберем. Буду признательна за помощь
|
|
|
|
Милана Прокофьева |
11 мар 2013, 22:08
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1715
Оленка 30.08.2001
Валентин 03.06.2006
Milana
 |
с большим усердием - не покладая рук?
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|