Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Чисто русский язык - 3, продолжаем бой с неграмотностью
Лойсо |
5 авг 2013, 13:32
|
самец, шовинист, свинья.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 961
Дочь
Сын
 |
А "цилиндро()поршневые"? Черт... сюда бы интуитивно влепил дефис. Но аналогичное "лакокрасочное" опять просится слитно. Нужно правило, но неясно в какой области его искать.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
emma_shultz |
5 авг 2013, 14:07
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5984
Ярослав 16.11.93
Егор 16.03.05
 |
сюда бы интуитивно влепил дефис. Но аналогичное "лакокрасочное" опять просится слитно. Написала слитно в итоге)))
|
|
|
|
Светланушка |
5 авг 2013, 14:44
|
Себе на уме
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2148
Сын
 |
"промываем очистителем, рекомендованным для сильно()загрязненных моторов..." У меня ступор... Что должно быть вместо скобок? пробел, дефис или пишем слитно? Дефис, имхо, точно лишний. А вот над слитным или раздельным написанием я бы тоже повыбирала. http://www.evartist.narod.ru/text1/30.htm[+] у многих сложных прилагательных ЦИТАТА 3. Пишутся слитно многие сложные прилагательные, употребляемые в качестве научно-технических терминов или выражений в книжном языке, например: азотнокислый, вечнозеленый, геологоразведочный,... Примечание 1. У многих сложных прилагательных данной группы первая часть образуется словами: ... сильно-: сильнодействующий, сильнощелочной; ... Примечание 2. При наличии пояснительных слов обычно образуется свободное словосочетание (наречие и прилагательное или причастие), а не терминологическое сложное слово. Ср.: густонаселенные районы – густо населенные беженцами районы; малоисследованные проблемы – мало исследованные наукой области медицины. Случаи типа экономически слаборазвитые страны (слитное написание, несмотря на наличие пояснительных слов) являются единичными. Играет роль также порядок слов: сложное прилагательное, как правило, предшествует определяемому существительному, а словосочетание обычно следует за ним; ср.: скоропортящиеся продукты – продукты, скоро портящиеся в летнее время. В сложных словах ставится одно ударение (иногда с побочным ударением на первой основе), а в словосочетаниях – два самостоятельных ударения; ср.: быстрорасту́щие декоративные кустарники – бы́стро расту́щие молодые кадры. [ закрыть ] Или сильно загрязненные маслами (или чем они там еще загрязняются  ) моторы, или моторы, сильно загрязняющиеся, или они просто сильнозагрязненные) В данном предложении написала бы слитно. Отредактировано: Светланушка в 5 авг 2013, 14:46
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Милана Прокофьева |
6 авг 2013, 00:18
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1715
Оленка 30.08.2001
Валентин 03.06.2006
Milana
 |
Цилиндро-поршневые хочется написать через дефис, но меня тоже смутило написание лакокрасочные. Потом нашла, что они образуются по разным правилам. ЦИТАТА Пишутся через дефис сложные прилагательные, образованные из двух и более слов, обозначающих равноправные понятия; между частями таких прилагательных в их начальной форме можно вставить сочинительный союз и или но: торгово-промышленный капитал (торговый и промышленный), беспроцентно-выигрышный заём (беспроцентный, но выигрышный). Например: агитационно-пропагандистский, вопросо-ответный, выпукло-вогнутый, желудочно-кишечный, журнально-газетный.... ЦИТАТА Слитно пишутся следующие сложные слова: - Существительные с соединительными гласными о и е: паровоз, языкознание, сталеплавильщик... - Прилагательные, образованные от сложных существительных, пишущихся без дефиса: лесостепной (лесостепь), лакокрасочный (лакокраска). Отредактировано: Милана Прокофьева в 6 авг 2013, 00:20
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Кис-точка |
18 авг 2013, 13:49
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 390
 |
Девочки подскажите пожалуйста, как назвать одним словом: батут, горку, либиринт... То, что находится в детском крытом парке. Вот эти развлекательные прибамбасы. Снаряды, не снаряды... аттракционы не аттракционы... не могу подобрать слово
|
|
|
|
Светланушка |
18 авг 2013, 15:54
|
Себе на уме
Сын
 |
батут, горку, либиринт аттракционы имхо, подходит вполне. Игрозона. Детский городок (двумя словами))).
|
|
|
|
Кис-точка |
18 авг 2013, 15:57
|
*
 |
Игрозона. Детский городок (двумя словами))). Нет. Имеются ввиду сами "предметы", а не то, где они находится. Аттракционы, на мой взгляд это что-то двигающееся, крутящееся. А если просто батут или горка. какой же это аттракцион?
|
|
|
|
Мягколапка |
18 авг 2013, 16:04
|
больше не Pregzilla :-)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1138
2004
2009
2012
 |
Кис-точка, спортплощадка? Игровая зона лучше  лазалки
|
|
|
|
Светланушка |
18 авг 2013, 17:14
|
Себе на уме
Сын
 |
Аттракционы, на мой взгляд это что-то двигающееся, крутящееся. АТТРАКЦИОН — (французское attraction, буквально притяжение), 1) эффектный цирковой или эстрадный номер, отличающийся зрелищностью, трюковой насыщенностью, как правило центральный номер программы. 2) Устройство для развлечения в местах общественных гуляний.Разве не подходит? Нет. Имеются ввиду сами "предметы", а не то, где они находится. назвать одним словом: батут, горку, либиринтЯ думала, вы пытаетесь обобщить.
|
|
|
|
Кис-точка |
18 авг 2013, 18:30
|
*
 |
Светланушка, ну да. Именно обобщить. Ну, то есть, к примеру. Картофель, морковь, капуста - это офощи. Но не огород. Потому что огрод, это ещё и земля, и сорняки... Получается, что спортплощадка, игровая зона, детский городок, это совсем не то о чём идёт речь. Разве не подходит? Ну вот я не знаю. Как-то горку с которой дети катаются, или сетку, внутри которой лабиринты назвать аттрекционом язык не поворачивается.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|