Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Чисто русский язык - 3, продолжаем бой с неграмотностью
Валя Тихомирова |
27 ноя 2017, 11:58
|
*
новичок » обо мне « дневник Сообщений: 31
Таня 14.03.11
Яна 30.07.16
 |
К сожалению, когда сегодня даже законодательно допускаются послабления в правилах русского языка, учить его в первозданном, так сказать, виде, становится всё сложнее. Много раз встречала ошибки в рекламе по городу, на плакатах огромных, а по телевидению, особенно, когда своё мнение говорят "эксперты" в виде приглашённых светских львиц или артистов, просто глаза и уши начинают кровоточить, но что поделать, их всех нужно отхлестать словарями)
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Таликошка |
5 дек 2017, 23:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
К сожалению, когда сегодня даже законодательно допускаются послабления в правилах русского языка, учить его в первозданном, так сказать, виде, становится всё сложнее. В первозданном - это в каком?  Которым написано "Слово о плъку Игорєвѣ · Игорѧ сына Свѧ́тъславлѧ · внука Ольгова"? Или еще первозданнее?
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
МандаринкаАЕ |
5 дек 2017, 23:21
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 16840
Аглая Елизавета 28.12.2005
 |
а по телевидению, особенно, когда своё мнение говорят "эксперты" в виде приглашённых светских львиц или артистов, просто глаза и уши начинают кровоточить вы это называете русским языком в его первозданном виде?
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Финетка |
6 фев 2018, 16:12
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 27352
 |
Я поделиться открытием)) вдруг еще кто не в курсе Сегодня слышала, как учитель диктовала классу слово "воробЫшки".  Очень удивилась: я бы написала однозначно через У. Дома мужа спросила, но с ним каши не сваришь, его ответ: воробьи И вот оказалось, что да, блин, можно и через Ы! Я не жадная))) вдруг кому пригодится: ЦИТАТА § 54. -ышк-, -ышек, -ешек и -ушк- (-юшк-), -ушек. В суффиксах уменьшительно-ласкательных существительных -ышк- (в словах сред, рода) и -ышек (в словах муж. рода) без ударения после твердых согласных пишется буква ы, напр.: пятнышко, крылышко, стёклышко, гнёздышко, перышко, колышек, клинышек, воробышек. В слове краешек в суффиксе перед ш пишется буква е.
Эти существительные следует отличать от существительных с ласкательными суффиксами -ушк- (-юшк-) и -ушек, также безударными: травушка, волюшка, дедушка, дядюшка, соловушка, ребятушки, Аннушка, Иванушка, полюшко, горюшко, хлебушек, камушек. Имеются варианты с буквами ы и у в суффиксах: воробышек и воробушек, оладышки и оладушки. Отредактировано: Финетка в 6 фев 2018, 16:13
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Анихона |
6 фев 2018, 16:15
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5315
 |
А я как раз с ы напишу, для меня с у как-то просторечно что ли... Но это дело привычки, видимо
|
|
|
|
Мавка |
6 фев 2018, 16:46
|
не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17185
Ксения 03.01.2006
 |
Ответ на сообщение Анихона от 6 фев 2018, 15:15Что через "ы" или "у", простите, не поняла?
|
|
|
|
Леося |
6 фев 2018, 16:59
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10045
Никита 09.06.09
Алисия 19.04.16
 |
Финетка,
Поет зима - аукает, Мохнатый лес баюкает Стозвоном сосняка. Кругом с тоской глубокою Плывут в страну далекую Седые облака.
А по двору метелица Ковром шелковым стелется, Но больно холодна. Воробышки игривые, Как детки сиротливые, Прижались у окна.
Озябли пташки малые, Голодные, усталые, И жмутся поплотней. А вьюга с ревом бешеным Стучит по ставням свешенным И злится все сильней.
И дремлют пташки нежные Под эти вихри снежные У мерзлого окна. И снится им прекрасная, В улыбках солнца ясная Красавица весна.
|
|
|
|
Финетка |
6 фев 2018, 17:17
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 27352
 |
А я как раз с ы напишу, для меня с у как-то просторечно что ли... Но это дело привычки, видимо видимо. Но Вы знали, что можно и так, и сяк? Я и не знала. Мне через Ы очень слух царапает, но буду привыкать, куда деваться? Воробышки игривые, Как детки сиротливые, Прижались у окна. впервые такой стишок вижу, спасибо)) ты так и говоришь: воробЫшки, оладЫшки? я, блин, только через У и то, и другое. ОладЫшки меня просто добили  кажется ужасным такой вариант.
|
|
|
|
Леося |
6 фев 2018, 18:21
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10045
Никита 09.06.09
Алисия 19.04.16
 |
Финетка, я этот стих и в садике рассказывала, и в школьной программе он был и надеюсь есть. Есенин.
Оладышек в Забайкалье говорят.
|
|
|
|
PurPur |
6 фев 2018, 20:34
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 30565
 |
А по двору метелица Ковром шелковым стелется, Но больно холодна. Воробышки игривые, Как детки сиротливые, Прижались у окна. А у меня в детском сборнике в этом стихотворении написано воробУшки. Как раз с детьми под диктовку писали. А вот в этом стихотворении я долго обьясняла: Н. Огарёв Дорога Тускло месяц дальн ОЙ Светит сквозь туман А, И лежит печально Снежная поляна. Белые с морозу Вдоль пути рядами Тянутся берёзы С голыми сучками. Тройка мчится лихо, Колокольчик звонок, Напевает тихо Мой ямщик спросонок. Я в кибитке валкой Еду да тоскую: Скучно мне да жалко Сторону родную.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|