Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Чисто русский язык - 3, продолжаем бой с неграмотностью
Финетка |
6 фев 2018, 21:21
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 27352
 |
Ответ на сообщение PurPur от 6 фев 2018, 21:00намана
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Мавка |
6 фев 2018, 22:45
|
не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17185
Ксения 03.01.2006
 |
Электровеничка, воробьев небольшого размера  .  А, в смысле - воробушки или воробышки?  Если честно, вначале думала, куда в "воробьишко" "у" или "ы" всунуть
|
|
|
|
Таликошка |
8 фев 2018, 00:38
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
Леося, я бы на Есенина не стала ссылаться  Все же он поэт деревни. Но воробышки и современной литературной норме соответствуют. В словаре Даля овощь женского рода есть, но имеет несколько другое значение, собирательное. Примерно как зверь или птица. Говорят же - охотник ушел в тайгу зверя бить, понятно, что не одну зверюшку (равнозначный вариант - зверушку  ). У тебя на огороде растет всякая овощь, поэтому принеси мене с грядки какой-нибудь овощ Щас устарело, конечно. В словах лебедь, рояль тоже наблюдалось колебание - М или Ж, победил, ессно, М, ибо в лингвистике, как и в жизни, сплошной патриархат. Русский язык ужасно дурацкий Отредактировано: Таликошка в 8 фев 2018, 00:39
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Мавка |
8 фев 2018, 09:20
|
не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17185
Ксения 03.01.2006
 |
В словах лебедь, рояль тоже наблюдалось колебание - М или Ж, победил, ессно, М, ибо в лингвистике, как и в жизни, сплошной патриархат.  Тополь еще туда же. "Лишь хмель литовских берегов, немецкой тополью плененный..."
|
|
|
|
Таликошка |
8 фев 2018, 09:41
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
Тополь еще туда же. Да. Но есть и исключение - мозоль. Тут победил ж. р. Тоже как в жизни. Прекрасные лебедь, тополь и рояль - мужского рода, а какая-то противная мозоль - так уж и быть, женского, и пусть не говорят, что преимущество всегда отдается мужскому Вот в первом стихе туманА и долгОЙ - чересчур Это соответствует нормам того времени. Недавно перечитывала "Обрыв" - постоянно цеплялась глазом за "она накинула мантилью на плеча", "две сильные руки за плеча посадили ее на лавку". Там же - "из-за расстроенных нерв". Что касается -ой, то в сценической речи до сих пор рекомендуется такое произношение, только на письме не отражается. Сравнительно недавно слушали радиоспектакль "Снежная королева", там Герда говорила: "Ты маленькой, глупенькой Кай!" Спектакль по Шварцу, в пьесе написано, ессно, "маленький, глупенький".
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Финетка |
13 фев 2018, 19:00
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 27352
 |
Вижу в телеке на экране в студии большими буквами: ЦИТАТА Сотрудники ДПС в отношении судей и прокуроров на дорогах: не имеют правО ---------------------------------- имеют право ошибка чи ни? Я бы не задумываясь написала на конце А в первом случае. Теперь сомневаюсь А или О? Отредактировано: Финетка в 13 фев 2018, 19:01
|
|
|
|
Patricia |
13 фев 2018, 19:14
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2075
 |
его ответ: воробьи Воробейчик!
|
|
|
|
PurPur |
13 фев 2018, 19:25
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 30565
 |
ошибка чи ни? Я бы не задумываясь написала на конце А в первом случае. Теперь сомневаюсь
А или О? Не имею правА но имеют правО
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Cypeпка |
13 фев 2018, 19:56
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Не имеют права (родительный падеж). Имеют право (винительный падеж).
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
PurPur |
13 фев 2018, 22:43
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 30565
 |
Cypeпка, Права ведь могут быть и множественными? Например, у меня есть все права на то, чтобы...
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|