Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› А сегодня у меня... (постная кухня)

Овча
post 19 мар 2016, 10:19
Сообщение №1331 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Ксения 3.03.1988
Даниил 30.06.1999
Мария 02.06.2009
Федор 24.05.2014. (внук)
Савва 16.07. 2016. (внук)
Ответ на сообщение [?] Васятка от 19 мар 2016, 02:29
ЦИТАТА
Наш батюшка говорит что есть морских гадов нельзя. Это самообман. Животную пищу есть нельзя, а морские гады тоже живые существа. Поэтому мы не едим их в пост. Нам не трудно. У меня на ужин сегодня свежий салат и суп овощной. И хумус с огурцом.

Известно, что в православных монастырях на горе Афон в Греции монахам разрешается употреблять в Великий пост так называемых «черепокожных», или морепродукты, хотя монахи постятся по всей строгости и не едят рыбу. Дело в том, что для Средиземноморья кальмары, крабы, мидии, осьминоги, креветки, каракатицы, устрицы – это традиционная пища. Греческий устав приравнивает их к морским растениям и не запрещает употреблять в субботу и воскресенье, когда разрешается масло. http://moyhram.org/articles/47/1246/

Мы ведь не станем думать, что афонские монахи себя обманывают ? ;)

Да и вообще, равняться на монахов это здорово только до определённой степени, ИМХО, надо понимать, что и условия жизни и задачи (кроме глобальной - спасения) у нас разные. Нелепо сравнивать работающую мать семейства и монаха. Ведь усиливая пищевой пост, надо усиливать и молитву, а у мирянина никаких поблажек от работодателя на этот период нет, обязанности по отношению к своей семье тоже по мановению волшебной палочки не исчезают.

И ещё. Я не знаю, что там у вас в Америке из постной пищи имеется на прилавках, и по какой цене, но надо понимать, что реалии России, Беларуси, Украины, могут быть другими , особенно для людей малообеспеченных. Им бывает только и остаётся, что картошка, капуста и хлеб ( условно). У нас, например, кабачки цукини и кальмары стоят приблизительно одинаково
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Марлезонский балет
post 19 мар 2016, 10:29
Сообщение №1332 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

полный комплект
Батюшка благословил, как говорится, не выуживать из батона или майонеза яичный порошок :) , мы ж не иудеи-законники и даже не монахи. :4u:

У нас батюшка так же говорит.
не отказываюсь, если сама пеку в хлебопечке, тогда да, яйца не ставлю. Правда он получается такой, что только я его и ем, очень хорошо подходит для Страстной.
У меня рецепт хлеба, самый любимый в нашей семье, делается без масла и без яиц. Там только вода, соль, мука 3-х видов, сейчас вообще на 2-х заменили, так как цельнозерновая не продается поблизости, и дрожжи. И не черствеет долго, и очень вкусный.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
vosana
post 19 мар 2016, 13:35
Сообщение №1333 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Мы определились - Земля!

vosana777
Напишите рецепт гречки с грибами в горшочках.. У нас мама сейчас гостит. Без нее яспокойно обхожусь овощами и хумусом. А для нее хочется что-то интересное приготовить.

На дно горшочка высыпаю грибы, штук 5-6 (можно больше, но тогда для меня это уже будет не пост, а обжираловка :shuffle: ), сверху гречки столько, сколько в кофейную чашечку помещается, потом натираю морковки и режу чуточку лука, если есть зелень - добавляю, плюс ложка масла, лучше оливкового, но какое есть в доме. Соль и приправы по вкусу. Заливаю кипятком из чайника из расчета на это количество продуктов чуть меньше двух кофейных чашечек. В духовке на 200 градусов минут 20-30, я открываю горшочек и смотрю по готовности.
Так готовлю и бобовые и рис, картофель, можно с морепродуктами вместо грибов, можно лук и морковь припустить на сковородке ( я тоже иногда так делаю, правда редко).
Для мужа делаю с мясом.
Приятного аппетита! :4u:

У меня рецепт хлеба, самый любимый в нашей семье, делается без масла и без яиц. Там только вода, соль, мука 3-х видов, сейчас вообще на 2-х заменили, так как цельнозерновая не продается поблизости, и дрожжи. И не черствеет долго, и очень вкусный.
Дайте рецептик, плиз :4u:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Марлезонский балет
post 19 мар 2016, 15:50
Сообщение №1334 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

полный комплект
Дайте рецептик, плиз :4u:
0,5 л. воды, 400 г пшеничной муки, по 150 г ржаной и цельнозерновой муки (заменили полностью на ржаную, еще лучше стало), 2 ч.л. соли, 3/4 ч.л. дрожжей. Готовим в хлебопечке на программе цельнозерновой хлеб.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Васятка
post 19 мар 2016, 22:14
Сообщение №1335 (ссылка)

жизнь вообще непредсказуема...
Sюзер
» обо мне «
дневник
USA

Васяш
Лунтик
Ответ на сообщение [?] Овча от 19 мар 2016, 02:19
Овча,
Да, вы правы наверное. Но лично мне легче следовать советам моего батюшки, тем более что это не трудно.
У нас сейчас овощи очень дешёвые. Любые.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Овча
post 19 мар 2016, 22:22
Сообщение №1336 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Ксения 3.03.1988
Даниил 30.06.1999
Мария 02.06.2009
Федор 24.05.2014. (внук)
Савва 16.07. 2016. (внук)
Ответ на сообщение [?] Васятка от 19 мар 2016, 23:14
Васятка, мы были на "ты" :4u:
На самом деле, как не смешно это звучит для внешних, правы разные батюшки ( духовники) с противоположными мнениями :) , потому что они дают советы разным людям в разных обстоятельствах. А неправы мы, когда пытаемся сказанное нам распространить на всех . Так ведь ?
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Guesska
post 19 мар 2016, 22:40
Сообщение №1337 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Златоглавая
Дочка-умничка
Дочка-ласточка
девы, а вы не соблюдаете строгий пост? Когда с понедельника по пятницу масла тоже нельзя?
мы с мужем постимся так. Плюс сухоядие в первую неделю поста и страстную. Ребенок старшая постится тоже строго, но с послаблением на творог и молоко.
Правда у меня засада в этом году (по состоянию здоровья) -совсем не ем фрукты ягоды, и с капустой недружба. Как оказалось -тяжело так поститься. Ну первая неделя позади, вроде норма в целом.
Жаль только что здешние рецепты мне не подходят((( я то когда видела темку-обрадовалась... ээхех
Всем спокойного поста!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Notabene*****
post 20 мар 2016, 08:57
Сообщение №1338 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
Guesska, а что вы вкладываете в понятие сухоядение?

Я без масла эту неделю готовила. дети бастуют :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Lilac
post 20 мар 2016, 11:00
Сообщение №1339 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
доченька 2002
сынок 2012
доченька 2014
сынок 2017
Мы морских гадов не едим, скорее деликатес это для меня. Афонским монахам это было дешево и сердито веками, пока море не обеднело, а на Руси без кальмаров народ спокойно обходился :shuffle: Для меня так. Я бывает на ДР или для гостей в пост морепродукты готовлю, а так обходимся.

Notabene*****, можно в пост считать калории и похудеть :4u: Хотя заморочиться надо будет структурой рациона тут советы диетолога про пост. Голодно худеть, что в пост, что не в пост, эх...
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
KishMish
post 20 мар 2016, 13:11
Сообщение №1340 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Моск. обл.

Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
На самом деле, как не смешно это звучит для внешних, правы разные батюшки ( духовники) с противоположными мнениями :) , потому что они дают советы разным людям в разных обстоятельствах. А неправы мы, когда пытаемся сказанное нам распространить на всех . Так ведь ?
:beer: Хорошо сказали :4u:
Сегодня удалось поговорить с батюшкой насчет поста, сразу понятнее стало и легче на душе. :worthy: Действительно, каждый случай рассматривается индивидуально.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 12 авг 25, 07:35
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных