Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Пушкин - наше всё, Кто не согласен?
Soja |
7 ноя 2008, 16:53
|
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10717
 |
ЦИТАТА (Alexandra81 @ 7 ноя 2008, 13:24) в наше время такой человек был бы подарком для ПР агентств.
Никакой пиар любви к художнику не прибавит, известности - да, интереса - тоже, но не любви. «Какую биографию делают нашему рыжему!» – сказала как-то Анна Ахматова в разгар преследования властями Иосифа Бродского. По этой причине его стали больше любить? Тем более, нонконформизм талантов всегда украшал их биографии. Многие поэты рано уходят, как у Высоцкого: Кто кончил жизнь трагически - тот истинный поэт, А если в точный срок - так в полной мере. На цифре 26 один шагнул под пистолет, Другой же - в петлю слазил в "Англетере".
А в тридцать три Христу... (Он был поэт, он говорил: "Да не убий!" Убьешь - везде найду, мол.) Но - гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил, Чтоб не писал и ни о чем не думал.
С меня при цифре 37 в момент слетает хмель. Вот и сейчас как холодом подуло: Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль И Маяковский лег виском на дуло.
Задержимся на цифре 37. Коварен бог - Ребром вопрос поставил: или - или. На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо, А нынешние как-то проскочили.
Дуэль не состоялась или перенесена, А в тридцать три распяли, но не сильно. А в тридцать семь - не кровь, да что там кровь - и седина Испачкала виски не так обильно.
Слабо стреляться? В пятки, мол, давно ушла душа? Терпенье, психопаты и кликуши! Поэты ходят пятками по лезвию ножа И режут в кровь свои босые души.А чем менее живописна смерть Блока от голода? Или жизнь Цветаевой: смерть средней дочери, эмиграция, арест старшей дочери, расстрел мужа, виселица? Пушкин может быть не близок, но пиар к масштабу его творчества, как и его значению для русской литературы, для русского языка никакого отношения не имеет.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Soja |
7 ноя 2008, 17:00
|
 |
Да, и по совести: есть поэты, которые для меня ближе, под влиянием которых сама бумагу марала, но Пушкин для меня стоит осторонь, потому что те же мои любимые поэты из него вышли, на нем сформировались. Удивительно, но до сих пор о его творчестве спорят литературоведы, проводят исследования. Ранний романтик? поздний классицист? и еще многие вопросы, которые и спустя двести лет актуальны.
Отредактировано: Soja в 7 ноя 2008, 17:00
|
|
|
|
Soja |
7 ноя 2008, 17:08
|
 |
ЦИТАТА (Кошкин @ 7 ноя 2008, 13:36) Крепостному крестьянину, жившему в то же время и имевшему такой же талант, пришлось бы в тысячи раз труднее, и вероятность 99,9%, что он бы ничего не смог опубликовать, о нём бы знали только в своей деревне и помнили не больше 1-2 поколений там же. Тут можно возразить, что с тех пор, как крепостные крестьяне от своей кабалы избавились и не только получили доступ к образованию, но и стали гегемоном в государстве "рабочих и крестьян", количество Пушкиных как-то не зашкалило  Из чего следует, что степень вероятности наличия Пушкина среди крепостных была не столь велика, как хотелось бы. Хотя... Крепостного Шевченко заметили и облагодетельствовали: получается, украинским талантам из креспостных легче пробиться было
|
|
|
|
Aine |
7 ноя 2008, 17:31
|
![[аватар]](style_avatars/noavatar.png) незарегистрирован
 |
Soja, ЦИТАТА Крепостного Шевченко заметили и облагодетельствовали: получается, украинским талантам из креспостных легче пробиться было политический ход.
|
|
|
|
кристина |
7 ноя 2008, 17:34
|
Нам ли быть в печали!!!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1672
Анна-Мария 28.06.2004
Леон 08.05.2008
 |
Вот не понимаю.почему если скажешь,что Баха любишь, а Моцарта не очень,то пальцем никто тыкать не будет.Если признаешься,что оперу "не того",тоже все как-то поймут. А вот если,не дай Бог,тебе Пушкин так себе,то тебя в неучи и тугодумы запишут, и не читала ты его, и не допоняла... Я вот поставила пункт 2. Для меня лично Есенин гораздо ближе,роднее,чувственнее и современнее. Пушкина со школы избегала,не любила его учить наизусть,просила вместо него Есенинское что-нибудь прочесть,его сама учила,для себя. Пушкина признаю гением,классиком,и т.д. и т.п. Но мне нравятся только некоторые его произведения."Онегина" шедевром не считаю,поэма как поэма.  Есенинский стих про собаку,у которой щенят забрали,чтоб утопить,цепляет мою душу больше,чем душевные страдания богатого бездельника Также нравятся Цветаева и Ахматова,пронзительные стихи,они душу рвут, слезы наворачиваются ,когда читаешь,такие чувства...
|
|
|
|
Кошкин |
7 ноя 2008, 17:36
|
*котична и кошерна*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1584
Женька-Хитрая-Морда 14.04.2005
HelloKoto
 |
ЦИТАТА (Soja) Тут можно возразить, что с тех пор, как крепостные крестьяне от своей кабалы избавились и не только получили доступ к образованию, но и стали гегемоном в государстве "рабочих и крестьян", количество Пушкиных как-то не зашкалило Из чего следует, что степень вероятности наличия Пушкина среди крепостных была не столь велика, как хотелось бы. На самом деле, должно много всего совпасть, чтобы реализовался талант. Это же единицы из миллионов людей. У Пушкина это как раз и подобралось очень удачно.
|
|
|
|
Soja |
7 ноя 2008, 17:44
|
 |
Еще вот вспомнилось. Одни из самых интересных лекций по истории литературы первой половины 19-ого века были посвящены как раз Пушкину. Хотя изначально отнеслась со скептицизмом: что, мол, нового еще могут рассказать.
|
|
|
|
mamarina |
7 ноя 2008, 22:16
|
сумасшедшая мамашка двух красоток
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11383
Арина 02.11.02
Милана 01.04.05
Вместо третьего есть две собаки
А вместо четвертого хомяк
Кого б еще завести?
 |
не, я не понимаю,почему любовь и гениальность в один ряд поставили? Если я не люблю Пушкина,то он от этого не перестает быть для меня гением. Или гениев положено любить,и никак иначе?
|
|
|
|
Ru |
7 ноя 2008, 22:38
|
Даркстар
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6393
 |
Не люблю Но признаю гением, да. Но я не обязана лбить каждого гения. Филолог, если что Люблю Гоголя. А поэзию в принципе не особо. Иногда что-то трогает сильно- сильно. Так меня тронул Лорка, например. Или Саша Черный. Или Мандельштам. Последний- это просто потрясение. Может, дело в том, что стихи Пушкина слишком гениальны, а потому просты и естественны, как сам язык. Я люблю изврат
|
|
|
|
Arabica |
7 ноя 2008, 22:42
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8331
2007
2011
 |
ЦИТАТА (Soja) но и стали гегемоном в государстве "рабочих и крестьян", количество Пушкиных как-то не зашкалило  :
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Сможет ли робот выносить ребенка? Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета...
Реклама
|