17 мая направили письмо Губернатору Астраханской области А. А. Жилкину с просьбой оказать содействие в подготовке и проведении обследования всех без исключения воспитанников Разночиновки.
Александр Александрович, мы НЕ ПРОСИМ ДЕНЕГ.
Мы просим НЕ МЕШАТЬ нам спасать здоровье наших детей.
Губернатору Астраханской области
А.А.Жилкину
от Дучевич О. В.
Канивец О. В.
Карагодиной Н.А.
Репко А.Н.
Тульчинской Т.В.
Уважаемый Александр Александрович!
В сентябре 2008 года Российская Федерация присоединилась к числу государств, подписавших Конвенцию ООН о правах инвалидах (далее – Конвенция), обязуясь тем самым среди прочего:
- принимать все надлежащие законодательные, административные и иные меры для осуществления прав, признаваемых в Конвенции;
- принимать все надлежащие меры, в том числе законодательные, для изменения или отмены существующих законов, постановлений, обычаев и устоев, которые являются по отношению к инвалидам дискриминационными;
- воздерживаться от любых действий или методов, которые не согласуются с Конвенцией, и обеспечивать, чтобы государственные органы и учреждения действовали в соответствии с Конвенцией.
Мы, волонтеры, осуществляющие помощь воспитанникам Областного государственного стационарного учреждения социального обслуживания "Разночиновский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей", расположенного по адресу: Астраханская обл., Наримановский р-н, с. Разночиновка, ул. Волжская, д. 8 (далее – ДДИ), крайне озабочены состоянием воспитанников в связи с открывшимися фактами нарушений в ходе дополнительной проверки этого учреждения, опубликованными на сайте Прокуратуры Астраханской области
http://www.astrprok.ru/print.php?id=1855, а именно:
· «Проведенной проверкой полноты оказанной медицинской помощи умершим воспитанникам проведен документарный разбор медицинских карт, в результате которого выявлены нарушения по качеству оказания медицинской помощи умершим воспитанникам, выразившиеся в недооценке степени тяжести состояния больного, нерациональном назначении антибактериальной терапии, небрежном ведении медицинской документации.»
· «В ряде случаев комплексная оценка состояния организма воспитанников при проведении медико-социальной экспертизы не осуществляется по причине отсутствия необходимых данных о состоянии здоровья, о состоянии компенсаторных возможностей организма, а также о результатах проведенных реабилитационных мероприятий. Указанные данные в нарушение требований законодательства не отражаются медицинскими работниками дома-интерната в направлении на медико-социальную экспертизу. Несмотря на малоинформативность представленных медицинских документов специалистами бюро МСЭ дополнительные сведения не выясняются, не даётся оценка сопутствующим заболеваниям.»
Основываясь на заключении Прокуратуры можно сделать вывод о том, что в ДДИ имели место неоднократные нарушения прав воспитанников на охрану здоровья и медицинскую помощь, гарантируемые Конституцией РФ, Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан, Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», другими нормативными актами.
Вызывает опасение за состояние здоровья детей-сирот, проживающих в ДДИ, и заключение заведующего отделения офтальмологии Федерального государственного учреждения Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологии к.м.н. П.П.Скрипца.
В августе 2009 года П.П.Скрипец при содействии волонтеров провел обследование воспитанников ДДИ. В его заключении говорится о том, что:
1. «За время проведения осмотра вышеуказанных детей обращало на себя внимание несоответствие диагноза в истории болезни и настоящего состояния ребенка более чем в половине случаев и преобладание терминальных стадий при врожденных заболеваниях, требовавших хирургического лечения.»
2. «Поверхностный анализ историй болезни осмотренных детей выявил ненадлежащее качество проводимых диспансерных осмотров по офтальмологическому профилю, формальный подход к его проведению, отсутствие назначений очков и лечения при выявлении патологии. Запущенность врожденных заболеваний приводит к проявлению осложнений далеко зашедшего патологического процесса, что у 3 детей привело к отсутствию возможности проведения органосохранного хирургического лечения. Сотрудники детских домов не ориентированы специалистом правильно о необходимости и виде специализированного лечения. Учитывая этот факт можно предположить такое же состояние диспансерных осмотров по другим специальностям.»
3. «В связи с большим количеством выявленной тяжелой, ранее не леченой, патологии органа зрения у воспитанников детских домов рекомендую проведение диспансерных осмотров данной категории детей осуществлять бригадой независимых специалистов (например, МНИИ педиатрии и детской хирургии) для раннего выявления и своевременного специализированного лечения детей с патологией различных органов и систем.»
Основываясь на том, что в сентябре 2008 года Российская Федерация присоединилась к числу государств, подписавших Конвенцию ООН о правах инвалидов, которая закрепляет положение о том, что услуги в сфере здравоохранения для инвалидов должны быть организованы как можно ближе к местам непосредственного проживания этих людей, в том числе в сельских районах, волонтеры ранее уже обращались в Министерство здравоохранения Астраханской области и Министерство труда и социальной защиты Астраханской области с инициативой о проведении обследования воспитанников ДДИ силами бригады врачей Российской детской клинической больницы (РДКБ) при содействии Регионального общественного благотворительного фонда помощи тяжелобольным и обездоленным детям (РОБФП) в рамках проекта « Ты – не один!» и получили положительный ответ от Министерства здравоохранения астраханской области (от 28.06.2010 № 06-51-4680).
Со своей стороны волонтеры провели предварительные переговоры с РОБФП о содействии в оплате командировочных расходов и проживания для специалистов РДКБ и, получив положительный ответ, сообщили в Министерство здравоохранения Астраханской области.
Также одним из условий РОБФП было назначение ответственного лица со стороны Министерства здравоохранения Астраханской области за организацию процесса и для связи с РОБФП, минуя посредников в лице волонтеров, о чем также было сообщено в Министерство здравоохранения Астраханской области.
Кроме того, необходимо было определить перечень приглашаемых специалистов, а так же численный состав воспитанников в соответствии с профилем специалистов. В результате руководство ДДИ посчитало необходимым обследовать всего 22 воспитанника, что составляет менее 10 процентов от общего числа воспитанников, силами четырех специалистов, а ответственное лицо со стороны Министерства здравоохранения Астраханской области так и не было назначено.
Несмотря на то, что у Министерства здравоохранения Астраханской области имеются все необходимые документы для успешного проведения обследования воспитанников ДДИ врачами РДКБ, по сей день такое обследование не проведено.
В связи с вышеизложенным, а также принимая во внимание, что вследствие отсутствия должного лечения шансы на реабилитацию, продолжительность и качество жизни у воспитанников ДДИ гораздо ниже, чем бы они могли бы быть при своевременном лечении, а также то, что в соответствии со ст. 6. Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ в области охраны здоровья граждан относятся защита прав и свобод человека и гражданина в области охраны здоровья граждан
просим:
1. Оказать содействие в подготовке и проведении обследования всех без исключения воспитанников ДДИ врачами РДКБ всех специальностей, а именно:
· отоларинголог
· хирург
· ортопед
· невролог
· нейрохирург
· гастроэнтеролог
· аллерголог
· нефролог
· офтальмолог
· эндокринолог
· генетик
· педиатр
· психиатр
2. По результатам обследования организовать проведение лечения воспитанников ДДИ, в т.ч. стационарное.
3. В случае выявления во время обследования фактов недобросовестного медицинского обслуживания и реабилитации воспитанников ДДИ передать данную информацию в следственные органы и Прокуратуру Астраханской области.
Приложения:
1. Образец письма в РДКБ.
2. Образец письма в Региональный общественный благотворительный фонд помощи тяжелобольным и обездоленным детям.
3. Порядок подачи документов в РДКБ для обследования воспитанников через РОБФП по указанным контактам по факсу.
4. Копия заключения заведующего отделением офтальмологии ФГУ МНИИ Педиатрии и детской Хирургии Росмедтехнологий к.м.н. П.П.Скрипца.
5. Копия письма Министерства здравоохранения Астраханской области от 28.06.2010 № 06-51-4680.