Пролеска, спасибо
Выложу кое-какую инфу, которая в свое время, будучи еще беременной, помогла сделать свой выбор. Больше всего шокировала статья про состав одноразовых подгузников, поэтому выкладываю ее первую. К слову, здесь вырезка из нескольких статей сразу, т.к. объем и так велик.
Многоразовый вопрос об одноразовых подгузниках
Что происходит с одноразовыми подгузниками после того как вы выбросите их в мусорный бак? Эти маленькие белые свертки, содержащие то, что ваш любимый малыш написал и накакал, отправляются прямо на свалку, где и лежат, и лежат, и лежат до бесконечности. Я не шучу, ведь никто не знает, сколько лет должно пройти прежде чем одноразовый подгузник сможет разложиться. По некоторым оценкам этот срок может быть от 200 до 500 лет! Представьте такую картину: ваш карапуз вырос и живет окруженный содержимым подгузников (часть из которого его собственное "добро"), ведь учитывая частоту с которой мы с вами выбрасываем эти маленькие белые пакетики, становится очевидным, что свалка будет становиться все больше и больше и все ближе и ближе к нам.
Из чего же сделаны одноразовые подгузники? Что же такое на самом деле эти белые пакетики со сладковатым запахом, без которых, как мы уверены, нам никак не обойтись? В основном они состоят из тонкой пластиковой пленки. А чтобы произвести 1 одноразовый подгузник требуется 1 полный стакан нефти! Таким образом, ваш малыш использует в день 5-6 стаканов одного из самых ценных ресурсов земли. И все это для того, чтобы сделать пластик, которому требуется вечность, чтобы разложиться. Вы уверены, что когда ему исполнится 18, он не потребует у вас объяснений такому преступному использованию ценнейших ресурсов?
За пластиком идет салфетка из целлюлозы, служащая оберткой для суперадсорбирующего порошка, которым мы займемся немного позже. Этот слой говорит о том, что ваш ребенок при ношении одноразовых подгузников раз в шесть месяцев уничтожает дерево. Сколько у вас детей и до какого возраста они будут носить подгузники?
В некоторых одноразовых подгузниках резиночки вокруг ног покрыты полипропиленом - еще одним видом пластика, из которых делают пластиковые контейнеры - ведь этот материал водонепроницаем.
Теперь перейдем к основной части подгузника, той которая позволяет детской попке так долго оставаться сухой. Внутри подгузника находится слой суперадсорбента, покрытого гидрофильной оболочкой и целлюлозой. Гидрофильный - значит притягивающий воду, вот почему вся жидкость, попадающая в подгузник направляется к центру, прямо в адсорбирующий слой. Адсорбент представляет собой гранулы особого вещества, например, полиакрилат натрия (Sodium polyacrylate). При контакте с мочой гранулы вбирают ее в себя и разбухают. Интересно, что в 1985 году полиакрилат натрия был запрещен к использованию в производстве тампонов из-за того, что он имеет отношение к возникновению синдрома токсического шока. Но никто не знает, каков может быть результат воздействия этого химического вещества на детскую кожу. Можно предположить возникновение кожных заболеваний, аллергию и многое другое.
При производсве одноразовых подгузников используют очень много различных веществ и материалов. В их число входят отбеливатели, которые используются, чтобы подгузники выглядели белоснежными, лосьон для их смягчения, сладко пахнущие отдушки, липучки для застегивания, эластичный материал, из которого делают манжеты для ножек, и целлюлоза, формирующая внутренний слой. Столько изощрений, для того чтобы поносить несколько часов, а затем отправить на долгие годы на свалку.
С одноразовыми подгузниками связаны и другие проблемы. Например, они содержат химическое вещество трибутилен (tributyltin), разрушающее половые гормоны. Известно, что если ваш ребенок использует 5 одноразовых подгузников в день, его контакт с этим химических веществом в три с половиной раза превышат допустимую норму. Никто не знает, может ли это вещество полностью адсобироваться кожей ребенка, но известно, что детская кожа гораздо тоньше кожи взрослого. Также известно, что если это вещество попадает в клетки тела, отвечающие за борьбу с бактериями, то оно может нарушить работу имунной системы человека.
Еще одна серьезная проблема заключается в том, что одноразовые подгузники выделяют химические вещества, которые могут вызвать приступ астмы. Вот некоторые из них: толуол (toluene), ксилол, этилбензол (ethylbenzen), стирол (styrene) и изопропилбензол (isopropylbenzen). Все эти вещества появляются в процессе производства при переработке других веществ. Астматикам рекомендуется принять во внимание наличие в подгузниках таких веществ.
Вот еще:
Дело в том, что в возрасте нескольких месяцев у мальчиков закладываются клетки Лейдига, которые будут вырабатывать мужской половой гормон — тестостерон. Однако этому процессу может воспрепятствовать перегрев яичек, который может произойти, если круглосуточно использовать подгузники. Современные подгузники сохраняют кожу сухой и препятствуют появлению опрелостей, но, являясь как бы тепловым компрессом, могут вызвать перегрев яичек.
Последствия такого перегрева могут проявиться лет через двадцать в виде бесплодия. Малое количество сперматозоидов, их слабая подвижность — все это может быть следствием постоянного ношения подгузников в детстве. Поэтому крайне нежелательно, чтобы ребенок круглосуточно носил подгузники — как минимум 3-4 часа ребенка нужно держать без подгузника либо слегка подвязав его пеленкой.
Интересный способ стерилизации баранов используют австралийские фермеры. Они надевают на яички барана теплые меховые мешочки, и через некоторое время баран превращается в евнуха. К сожалению, многие мамы, одевая мальчиков, используют тот же метод. На памперс сверху надевают колготки, на них штанишки, а сверху еще и рейтузы. Но, согласно мужской анатомии, половым органам мальчиков не желательно перегреваться, лучше всего, когда они постоянно проветриваются и находятся в прохладе.
Руководитель лаборатории комплексной оценки изделий медицинского назначения института экогигиены и токсикологии Татьяна Харченко отмечает: «На наш взгляд, использование памперсов целесообразно не для всех новорожденных. Для детей с гиперчувствительностью или страдающих аллергическим диатезом лучше использовать традиционные марлевые подгузники. Кроме этого, использование памперсов должно быть кратковременным, не более 3-4 часов, невзирая на поток рекламной информации фирм-производителей».
Юрий Полонский, практикующий психотерапевт, отмечает: «Ребенок, выросший в памперсах, может быть не готов отвечать за своидействия. Человекдолжен понимать, что каждый его поступок влечет за собой последствия. На подсознательном уровне это закладывается буквально с пеленок».
С ним солидарна и детский психолог Анна Светицкая: «Ребенок, выросший в памперсах, не научится преодолевать трудности (ведь мокрые пеленки — первая из них) и может вырасти конформистом: человеком, который будет плыть по течению, не пытаясь сопротивляться и спорить».
В последнее время активно рекламируются новые супердышащие памперсы. По утверждению рекламы, именно то, что эти памперсы «дышат», то есть пропускают воздух, и отличает их от других в лучшую сторону.
Однако специалисты, занимающиеся сертификацией памперсов, полагают, что они просто не могут «дышать». Этого не позволяет конструкция изделий. Все памперсы состоят из трех слоев. От намокания детские ползунки (или родительские диваны) защищает нижний слой, защищенный полимерной пленкой (в отличие от среднего слоя в нижнем нет перфорации). И, как утверждают эксперты, если этот слой не пропускает влагу, то не пропустит и воздух.
Как отмечает кандидат медицинских наук А. Мельников: «Теоретически можно предположить, что в памперсах используется необыкновенно микроскопическая перфорация, которая делает полимерную пленку «дышащей» и вместе с тем не пропускающей влагу. Но тогда это одноразовое изделие личной гигиены должно стоить... как ювелирное украшение из чистого золота».
Парник в колыбельке
Немецкие медики провели исследование подгузников, в котором оценили их влияние на "мужское достоинство" мальчиков. Выводы, к которым они пришли, звучат устрашающе: "Пользование одноразовыми подгузниками с пластиковой оболочкой в будущем
может негативно сказаться на формировании яичек, созревании мужских половых клеток и даже облегчить развитие рака".
О подобных эффектах медики подозревали и раньше. В приватных беседах с молодыми мамами и папами они рекомендовали почаще оставлять мальчиков без подгузников, чтобы не создавать "парниковый эффект" в той области, где находятся атрибуты
мужественности. Перегрев в этой зоне очень опасен, он нарушает развитие не только мужских половых клеток, но и тех органов, в которых они созревают. В конце концов это может привести даже к бесплодию.
"Известия" несколько раз писали об этом. Но все эти рекомендации - и наши, и те, которые давали доктора, - носили частный характер. Только теперь на опыте продемонстрирована способность одноразовых подгузников разогревать эту деликатную
область.
Немецкие исследователи пошли дальше. Негативным влиянием подгузников они объясняют резкий рост мужского бесплодия и снижения числа сперматозоидов, которые наблюдаются в Европе последние 25 лет. Если учесть, что использование подгузников
началось в 60-е годы, то эта теория выглядит вполне убедительно: ухудшение "мужских" показателей как раз наблюдается у тех поколений, которые выросли в подгузниках.
Долгое время производители подгузников старались не замечать выпадов в сторону своей продукции. Правда, в прошлом году была опубликована одна работа на эту деликатную тему. Выполнили ее российские урологи по заказу компании "Проктер энд Гэмбл",
производящей "памперсы". Как и следовало ожидать, в исследовании всячески доказывалась безопасность одноразовых "памперсов" для репродуктивной функции мальчиков. Особенно "убедительно" выглядели результаты измерения температуры под подгузниками: почему-то они проводились не в опасной зоне, а на спине - в
области талии и в нижней части живота - на 4 сантиметра ниже пупка. В одноразовых подгузниках температура оказалась на 0,5 градуса выше, чем в тканевых. Уже давно известно, что повышение температуры яичек у взрослых мужчин вызывает нарушение образования сперматозоидов. Подобные эффекты могут происходить и у малышей, только последствия использования одноразовых подгузников остаются на всю жизнь
В исследованиях германских медиков, проведенных более корректно. Температура различалась на целый градус. По их мнению, этого достаточно для того, чтобы при длительном и постоянном повышении температуры (подгузники носят подолгу)
нарушалось формирование яичек. И если подумать, то это выглядит убедительно: ведь для организма разница в один градус выглядит существенно: 36,6 - это нормальная температура, а 37,6 уже высокая. Кстати, когда ребенок температурит, деликатная область
перегревается еще больше. Поэтому в такой ситуации подгузниками лучше не пользоваться вообще.
Речь здесь идет не только о "памперсах" фирмы "Проктер энд Гэмбл", но и о "Хаггис", "Либеро" и всех прочих одноразовых подгузниках, предназначенных для длительного ношения. Подобной продукции сегодня выпускается и продается не мало. Появились
даже отечественные одноразовые подгузники.
Несмотря на поднявшийся шум, производители подгузников не желают обсуждать эту тему серьезно.
"Известия", 6-е октября 2000 г.
Любая мама скажет, что памперсы:
1. Экономят время (не нужно их самим изготавливать из марли, не нужно стирать)
2. Имеют удобный дизайн (многоразовые липучки, различные размеры, не нужно подгонять под ребенка)
3. Не портят нервы матери и ребенку (не нужно менять пеленки каждые 20 минут, не нужно поднимать ребенка ночью, чтобы сменить мокрую пеленку)
4. Общедоступны (продаются в любом магазине)
5. Общеприняты (все мои друзья пользуются памперсами, да и реклама обещает, что малыш будет счастлив)
Одним словом, памперсы просто УДОБНЫ и от них сплошная польза. Давайте обсудим эти достоинства поподробней.
1. У них удобный дизайн? Никто и не спорит, что они удобнее байковых квадратов или подгузников из марли. Но уже в 60-х годах японцы разработали дизайн многоразовых подгузников различных размеров на крепких долговечных липучках, которые ни в чем не уступают памперсам. В качестве прокладки в многоразовых подгузниках используется пеленки особого Т-образного покроя, не требующие никакого сворачивания.
2.Памперсы экономят время? Что ж, если у Вас, действительно, каждая минута на счету, то давайте просчитаем, кому и сколько времени они экономят.
Конечно, маме нет необходимости изготавливать подгузники из марли. Но зачем делать самим, за вас это давно сделали! Что касается стирки, то сейчас изобретены стиральные машины. Если Вы еще не успели обзавестись машиной и стираете руками, то Вам тем более стоит обзавестись многоразовыми подгузниками. Вы сможете сэкономить достаточно средств не только на стиральную машину, но и на другие полезные в хозяйстве вещи.
МОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ для обладателей стиральных машин:
Уложите ребенка спать. Поставьте чайник с водой. Пока он нагревается, закиньте в стиральную машину грязные пеленки (каканые пеленки нужно предварительно замыть), грязную детскую одежку и прочие требующие стирки вещи. Пусть ОНА трудится. А Вы, тем временем, завариваете чай (кофе), садитесь на диван, закидываете ноги на стол и наслаждаетесь любимой книгой (газетой, журналом, смотрите фильм по ТВ или в, конце концов, бездельничаете и слушаете тишину). Через 2 часа пеленки выстираны, Вы развешиваете их на веревочке (так делаю я для экономии электроэнергии) или оставляете их сушится в машине. А сами возвращаетесь к прерванному занятию. Если ребенок проснулся, то занимаетесь им. Через полтора часа в Вашем распоряжении чистые мягкие пеленки, готовые к употреблению, не требующие глажки.
Удобно? По-моему, да. А главное, можно смело забыть о бесконечных походах по магазинам за очередной пачкой памперсов.
И это еще не все. С многоразовыми подгузниками вы экономите время вечно занятому работающему ПАПЕ! По расчетам даже самые дорогие многоразовые подгузники обходятся минимум в 2 раза дешевле одноразовых. Кто в вашей семье основной источник дохода? Обычно папа! (Если и мама работает, то все нижесказанное относится и к ней) Получается, ему (ей) нужно работать на памперсы (которые в конечном итоге отправляются на свалки) минимум в два раза больше, чем на многоразовые. Разве не лучше, если любимый папа (мама) уделят побольше времени своей семье и малышу, чем будут работать на одноразовый мусор. К тому же многоразовые подгузники могут носить ваши последующие дети и уже бесплатно!
3. "Зато памперсы одел - и можно носить не снимая часами, а не дергать ребенка каждый раз, когда он пописал", - скажете Вы. И будете правы. Я знаю одну маму, которая с гордостью объявила, что она расходует 3 памперса в день. Как не пожалеть несчастного малыша, который волочил на себе весь этот груз, состоящий из смеси мочи и разбухшего геля. Но скажите, хотите ли вы этого для своего ребенка? К тому же это далеко небезопасно для здоровья малыша.
В нашей семье частая смена пеленок (которая почему-то воспринимается, как нервотрепка и дергание ребенка) уже давно превратилось в веселое развлечение для дочери и ее окружения. Во время смены пеленки мы шутим и смеемся, играем в "ку-ку" и ладушки, рассказываем стишки и потешки, заодно вспоминаем, как кого зовут, какого цвета кофточка у мамы и штанишки у дочки и т. д. У кого на что хватит фантазии. Я очень ценю это время непосредственного общения, ребенок видит мою постоянную заботу о нем и, похоже, совсем не воспринимает это как дергание.
Что касается ночного сна в многоразовых пеленках, то я просто подкладываю две пеленки в подгузник - и проблема утечки влаги на постель решается до утра. Если ребенка не беспокоит влажная пеленка, то он и не проснется. Если же беспокоит - то я меняю ее ночью, однако это случается довольно редко.
4. Что касается общедоступности и общепринятости, то, действительно, известные международные корпорации приложили немало сил, чтобы их продукция лежала на полках всех российских магазинов. И потратили немало средств, чтобы реклама памперсов шла по всем каналам российского телевидения в лучшее эфирное время (где цена за минуту доходит до 10 тыс. долл. ). Стоимость рекламы (10-15% от стоимости товара) компании закладывают в цену своих подгузников. Получается, что именно мы и платим за ту самую назойливую рекламу, то и дело прерывающую любимую телепередачу.
С другой стороны, многоразовые подгузники практически не известны в России и тем более их не найдешь в магазинах. Обыскав интернет детские магазины я обнаружила, что на сегодняшний день многоразовые подгузники есть лишь в каталоге нашего сайта. Но, купив многоразовые пеленки один раз, вы навсегда забываете о дальнейших покупках пеленок. И здесь уже становится не принципиальны доступность и общепринятость.
В довершение всего, могу заверить вас, что я выбрала лучшие модели подгузников, представленных на западном рынке. Эти модели получили набольшее количество положительных отзывов родителей. Если вы хотите исследовать информацию о многоразовых подгузниках сами, смотрите мировые ресурсы о многоразовых подгузниках.
Итак, памперсы удобны, а ко всему хорошему, как известно, быстро привыкаешь.
Но подумайте, настолько ли они хороши?
Вот только несколько недостатков одноразовых подгузников:
- дорогие
- неэкологичные
- нездоровые
А если они не так уж хороши, то стоит ли к ним привыкать?
Источник:
http://podguznik.by.ru/Один-два часа, проведенные ребенком в упаковке Haggis или Pampers, не нанесут ему никакого вреда и позволят насладиться прогулкой в полной мере. Но когда ребенок дома, памперсы уже не необходимы – «маленькие» проблемы можно решить и другим способом, а постоянное, ежедневное и еженощное, использование памперсов может негативно сказаться на здоровье малыша. Так о чем же умалчивает реклама?
В последнее время в медицинских диагностических центрах регистрируется все больше обращений по поводу энуреза (ночного недержания мочи) у детей с отсутствием каких-то органических патологий, которые могли бы это заболевание вызвать. При этом из разговора с родителями выясняется, что ребенок рос в памперсах. Статистика таких обращений дает основания полагать, что активное использование памперсов препятствует формированию у детей так называемого рефлекса дискомфорта, связанного с мочеиспусканием. В норме этот рефлекс появляется с первых дней жизни, а к полутора годам ребенок уже «просится на горшок», в то время как всегда сухие «памперсные» дети просто не осознают самого факта мочеиспускания и, как следствие, не управляют этим процессом в возрасте 3, 4 и даже 5 лет (возраст, когда ночные «неожиданности» считаются уже болезнью). Следует также знать, что «памперсный» энурез сложнее поддается лечению, чем органический.
И второе. Памперсы имеют свойство создавать в той части тела, на которую они надеты, своего рода «парниковый эффект», что очень плохо для мальчиков. Природа «вынесла» мужские половые органы наружу, где температура ниже, чем температура собственно тела, и постоянный перегрев ведет к нарушению процессов созревания половой системы, а это уже посерьезнее энуреза. Специалисты утверждают, что отдаленные последствия наступят лет через 18-20, когда нынешние «памперсные» мальчики станут взрослыми мужчинами с вполне определенной патологией – бесплодием на фоне незрелости яичек.
Даже, если кто-то решит, что все это не правда, пусть вспомнят пословицу: не бывает дыма без огня

. Я для себя, чтоб не сомневаться, просто перестала ими пользоваться, чтоб не винить себя в будущем, а многоразовые, как я уже говорила, очень даже удобные. Сразу говорю, спорить не буду, не люблю. Пусть каждый вывод делает для себя сам.