Вот сценарий нашего первого дня рождения (написано было в 2008 году)
Мы недавно отпраздновали первый день рождения доченьки. В силу определенных жизненных обстоятельств (проблемы с финансами) могло сложиться так, что этот день мог пройти - как самый обычный день (просто вечером собрались бы всей семьей попить чай с тортиком). Я оправдывала себя тем, что ребятёнок маленький, все равно ничего не запомнит, но с приближением заветной датки меня стала доканывать мысль, что праздника хочется всё равно и ребенок не виноват в проблемах взрослых. И я решила, все-таки, сделать день рождения, пусть хоть и без ресторана и заказного торта. Перерыла кучу информации в интернете, прочитала отзывы мамочек, как они справляли 1-й день рождения своих деток.
Сначала я решила позаботиться об украшении квартиры, для этого были куплены воздушные шарики, которые затем были надуты мужем и развешаны по всем комнатам, также самостоятельно вырезала из простой бумаги буквы, затем их раскрасила обыкновенной акварелью и получилось такое поздравление:

Еще были нарисованы плакаты (все это делалось вечерами, когда доченька была уложена на ночной сон, поначалу, муж ворчал, зачем мне всё это нужно, но потом втянулся и оооочень сильно мне помог, благодаря чему процесс ускорился в 10 раз). Не судите строго, последний раз я брала в руки фломастеры и карандаши еще в школе. Кому интересно, шаблоны плакатов были распечатаны с сайта www.solnet.ee, кстати, этот сайт дал много других интересных идей на будущее.
На этом плакате были поздравления и пожелания доченьке, а также значение ее имени и знака зодиака.

А здесь разместились наши успехи и достижения за год, на морковке рост с рождения до года, а на следиках вес. В рамочках указаны кому предназначалась первая улыбка, когда вылез первый зубик, какое слово было первым, когда стала сидеть, стоять, ходить и т.д.

Также, порывшись в интернете, буквально за пару часов сделали отпечатки ручек и ножек дочи на память:

Еще заранее был сделан специальный конвертик пожеланий и поздравлений, купила маленькие открыточки, каждый гость затем написал пожелание Настюше и видение того, какой он представляет ее в 18 лет, конверт будет вскрыт Настей на ее 18летие аж в 2025 году.

Так как мы живем вместе с родителями мужа и они участвуют в воспитании внучки, им были вручены почетные грамоты и присвоены звания "Лучшая бабушка" и "Лучший дедушка" на свете. Купила в книжном магазине обыкновенные грамоты, украсила картинками и фотографиями дочи. На память всем гостям дали календарики на 2009 год с фотографией Настюши.
Чтобы за столом гостям не было скучно, была проведена викторина "Кто лучше всех знает именинницу?" (на листочках написала вопросики: когда родилась Настя, в какое время суток, с каким ростом, весом, когда стала самостоятельно сидеть и т.д., затем свернула в трубочку и гости тянули вопросы на угад из шапки), также нашла в интернете текст поздравления, в котором упоминались все гости, но были пропущены прилагательные. Гости должны были, не видя текст, называть прилагательные, характеризующие именинницу. Я их вписывала в оставленные пробелы, затем зачитала, что получилось. Вышло очень смешно, все остались довольны!!!
Из деток были 2 гостя, детишки наших свидетелей на свадьбе, они развлекались рисованием, дули мыльные пузыри и играли с Настёной.
Существует поверье, что на 1-й день рождения ребенка устраивают гадание, какая жизнь в дальнейшем будет у малыша. Мы тоже погадали, разложили чеснок (здоровье), катушку ниток (длинная жизнь), шоколадку (сладкая жизнь), кольцо (счастливое замужество), монетки (богатство), кошелек и ключи от квартиры. Какой предмет ребенок возьмет, такая жизнь и будет. Настюша взяла одновременно катушку ниток и монетки, посмотрим, сбудется ли...
Тортик у нас был такой, собственного приготовления, вынесен под знаменитое "Happy birthday":

Конечно же была "фотосессия" и весь праздник был снят папой на камеру, чтобы доченька потом смогла посмотреть, как был проведен ее первый день рождения.