Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Хиджаб, Что это такое?

Paola
post 1 дек 2008, 15:18
Сообщение №81 (ссылка)

Life is ...
Sюзер
» обо мне «
дневник

Мария 14.09.95
Саад 22.05.03
Анвар 22.05.03-22.05.03
Алия 22.03.08
Ильяс 16.11.2011
ЦИТАТА (Сафия)
при ношении обуви на высоком каблуке походка женщины изменяется, она становится более привлекательной для мужчин, а это запрещено
Сафия,может быть про обувь на высоком каблуке ты и права,но не ко всем каблукам думаю это относится,это что касается улицы,а если дома или одевать обувь на каблуке на вечеринку и в гости,где одни женщины,ничего страшного в том нет.
ЦИТАТА (Сафия)
одетые и в тоже время голые, качающиеся во время ходьбы и этим соблазняющие мужчин женщины

мы уже писали здесь о форме одежды ,которую подобает одевать мусульманке.Ну естественно и каблук у женщины должен быть тоже поскромнее ,если на улице,но и совсем не надевать каблук,такого не слышала..
ЦИТАТА
Вопрос. Можно ли носить обувь на каблуках? Selima.
Ответ. Можно, когда каблуки – в пределах разумного, невысокие

Ответы на ваши вопросы

Отредактировано: Paola в 1 дек 2008, 15:44
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Hbiba
post 8 дек 2008, 13:09
Сообщение №82 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Агадир, Марокко

Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
Темка такая познавательная, много нового отсюда узнала, хотя и живу замужем за мусульманином в мусульманской стране уже 6 лет. :)

По существу: поскольку в Коране о ношении хижаба сказано достаточно расплывчато (то есть нет конкретики по поводу того, закрывать ли полностью все тело, включая лицо, или лицо можно оставить открытым), в исламском мире существуют разные варианты прочтения и, соответственно, требований к женской одежде.

Скажем, в Марокко официальная версия ислама представлена сунитами малекийского направления. Соответственно, никаб здесь увидишь нечасто. Традиционной одеждой мусульманки здесь является джелябо - длинный балахон с капюшоном, прикрывающий ноги до щиколоток и руки до запястий, + платок. Под джелябо чаще всего надевают брюки, иногда свободный балахон или европейскую одежду. Бывают короткие джелябо чуть ниже колена + брюки. Праздничный наряд - ткшита - состоит из длинного свободного покроя балахона по типу чехла, на который сверху надевается полупрозрачное, из дорогой ткани, богато декорированное свободного покроя неприталенное платье. В зависимости от модных веяний иногда ткшита подпоясывается, иногда нет. Традиционная одежда стоит в 3-6 раз дороже хорошей европейской, так как там много ручной работы, вышивки и т.д. К тому же, как правило, она эксклюзивна и шьется на заказ.

Читаю темку и еще раз хочется напомнить: стиль одежды в мусульманской стране далеко не всегда является отражением норм ислама, не надо не нему судить о принципах этой религии. :HET:

В Марокко по определению все граждане страны - мусульмане, иначе гражданство просто не получить. Тем не менее, все больше женщин и девушек отказываются носить хижаб. :???: Я работаю в туризме, среди моих коллег-марокканок: сотрудниц турагентств, гидов, персонала отелей - НЕТ женщин в хижабе и одетых соответственно нормам ислама. :HET: В нашем турагентстве хижаб официально запрещен, так же как и борода у мужчин: либо увольняйся, либо выгляди по-европейски нейтрально и не отпугивай туристов - такова политика начальства. :???:

На улицах можно увидеть что угодно: девочек и женщин, одетых в облипушечку и с непокрытой головой, женщин в джинсах в обтяжку и с покрытой головой, женщин в традиционной одежде. В последнее время все чаще попадаются женщины, полностью закрытые, в том числе и в перчатках. На них оглядываются сами марокканки, но в целом реагируют нормально.

У нас тут недалеко школа, так забавно наблюдать за старшеклассницами: кто в платке, кто с отмелированными прядями и в топике, все бегут вместе с уроков, болтают. :)

К иностранцам отношение просто потрясающе миролюбивое: туристы ходят и в шортах, и полуобнаженные, на пляже некоторые дамы загорают топлес :O: , во всех барах и ресторанах подается спиртное - местные спокойно к этому относятся, просто по-настоящему религиозные люди на пляж, скажем, и не пойдут, потому что грех не только раздеваться самому, но и смотреть на раздетых людей. :shuffle: Соответственно, в баре и ресторане им тоже делать нечего. :shuffle: Так что шансов увидеть всякие такие ужасы у них не так много, разве что в центре города на улице туристы какие-нибудь попадутся на глаза. :blush: Кстати, среди наших русских туристов много сознательных, спрашивают, как одеваться, чтобы не вызвать негодование со стороны местных жителей.

А напоследок расскажу одну историю: моя знакомая украинка, носящая хижаб, хотела устроиться работать в местный отель. Директор- марокканец сказал, что по всем параметрам она подходит, надо только... снять хижаб. :O: Ну, если она хочет, она может приходить на работу в хижабе, в отеле снимать его, а потом, уходя с работы, снова надевать. :D девушка от работы отказалась, по религиозным соображениям. :???:

Так что все больше убеждаюсь, что новообращенные мусульмане все чаще оказываются отродоксальнее энических. :cool:

А вообще мне нравится жить в стране, где привыкли к ЛЮБОЙ форме одежды и не позволят себе оскорбительных реплик в сторону женщины в никабе или в мини-юбке. Это как-то больше напоминает общество, в котором толерантность - норма жизни. :4u:

Отредактировано: Hbiba в 8 дек 2008, 13:16
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Paola
post 9 дек 2008, 04:17
Сообщение №83 (ссылка)

Life is ...
Sюзер
» обо мне «
дневник

Мария 14.09.95
Саад 22.05.03
Анвар 22.05.03-22.05.03
Алия 22.03.08
Ильяс 16.11.2011
ЦИТАТА (Hbiba)
На улицах можно увидеть что угодно: девочек и женщин, одетых в облипушечку и с непокрытой головой, женщин в джинсах в обтяжку и с покрытой головой, женщин в традиционной одежде. В последнее время все чаще попадаются женщины, полностью закрытые, в том числе и в перчатках. На них оглядываются сами марокканки, но в целом реагируют нормально.

Вот это и есть веяние времени на самом деле, сама мусульманка забывает о том,как она должна выглядеть,я конечно не буду закрывать себя полностью ,носить перчатки и т.д,но как то уже совесть не позволяет мне ''раздеться''
ЦИТАТА (Hbiba)
В Марокко по определению все граждане страны - мусульмане, иначе гражданство просто не получить. Тем не менее, все больше женщин и девушек отказываются носить хижаб.  Я работаю в туризме, среди моих коллег-марокканок: сотрудниц турагентств, гидов, персонала отелей - НЕТ женщин в хижабе и одетых соответственно нормам ислама.  В нашем турагентстве хижаб официально запрещен, так же как и борода у мужчин: либо увольняйся, либо выгляди по-европейски нейтрально и не отпугивай туристов - такова политика начальства. 

Вот этого я совсем не понимаю,как же это мусульманская страна может запретить женщине носить то ,что предписал Аллах мусульманке в Коране,делать выбор хиджаб или работа,да,не хорошо как-то,и борода у мужчины -тоже сунна,то есть власти сами себе противоречат,гражданство получить не сможешь-если ты не мусульманин,а если мусульманин -сними платок и сбрей бороду,не то работы не получишь :???: :BzZz:
ЦИТАТА (Hbiba)
Так что все больше убеждаюсь, что новообращенные мусульмане все чаще оказываются отродоксальнее энических. 

:beer: :beer:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Hbiba
post 9 дек 2008, 19:52
Сообщение №84 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Агадир, Марокко

Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
ЦИТАТА (Paola)
Вот этого я совсем не понимаю,как же это мусульманская страна может запретить женщине носить то ,что предписал Аллах мусульманке в Коране,делать выбор хиджаб или работа,да,не хорошо как-то,и борода у мужчины -тоже сунна,то есть власти сами себе противоречат,гражданство получить не сможешь-если ты не мусульманин,а если мусульманин -сними платок и сбрей бороду,не то работы не получишь

Paola, никакого противоречия здесь нет: я работаю в частном бизнесе, хозяин - барин, а мой хозяин - человек, довольно далекий от религии и равняющийся на Европу. Хорошо это или плохо - это уж не мне судить, но таковы правила. :???:

Конечно, это как минимум странно в мусульманской стране, но такой же НЕгласный запрет существует и для персонала отелей, скажем, и в некоторых других турагентствах. Обидно, потому что дискриминация, но ведь есть и другие сферы деятельности, где работодателю совершенно фиолетово, как одеваются его подчиненные и носят ли они бороду. ;) Так что опять же таки вопрос в силе веры, выход всегда можно найти. ;)

Во многих банках тоже запрещен хижаб, так вот в соседнем с нами женщины просто возмутились и стали отстаивать свои права на ношение хижаба, выиграли в результате.

Отредактировано: Hbiba в 9 дек 2008, 20:00
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Olga9205
post 10 дек 2008, 00:24
Сообщение №85 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Моск. обл.

Старший1 05.08.1992
Старший2 05.08.1992
Младший 06.12.2006
Olga9205
В Египте в курортных городах такая же ситуация - устроиться на работу в турбмзнесе в хиджабе непросто. В некоторых компаниях "идут навстречу" - разрешают носить платок, повязанный назад. Объясняют тем, что это якобы отпугивает туристов :???: А еще в отелях запрещают купаться в бассейнах в одежде, типа из соображений гигиены. Правда, в футболке тоже нельзя
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Странная такая
post 10 дек 2008, 00:36
Сообщение №86 (ссылка)

Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер
» обо мне «
дневник
Меж психушкой и дурдомом

Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
ЦИТАТА (Hbiba)
так же как и борода у мужчин:

Ой, а речь идет о какой-то особой форме бороды? Или о бороде вообще? И есть ли такие нормы? Просто некоторые бороды вполне европейские... (Мой муж носит конфедератскую бороду, а ля Джексон, вполне североамериканская борода)
ЦИТАТА (Hbiba)
в том числе и в перчатках.

А разве и кисти рук нужно закрывать? Или, это как раз местные традиции из прежнего Марокко, а не религиозные требования?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Paola
post 10 дек 2008, 04:03
Сообщение №87 (ссылка)

Life is ...
Sюзер
» обо мне «
дневник

Мария 14.09.95
Саад 22.05.03
Анвар 22.05.03-22.05.03
Алия 22.03.08
Ильяс 16.11.2011
ЦИТАТА (Странная такая)
Ой, а речь идет о какой-то особой форме бороды? Или о бороде вообще? И есть ли такие нормы? Просто некоторые бороды вполне европейские... (Мой муж носит конфедератскую бороду, а ля Джексон, вполне североамериканская борода)

мусульманину положено иметь бороду,люди религиозные носят длинные бороды,а все остальные предпочитают более современный стиль бородок,у нас в саудии очень редко встретишь мужчину без бородки,а если нет ,то аккуратные усики.Наверное борода у людей ассоциируется с террористами,бизнесмены боятся,что туристы не будут пользоваться их услугами,поэтому и заставляют сбривать бороду,а также запрещают носить хиджаб.А вообще не приятно,когда запрещают надевать хиджаб,мое личное дело что мне носить и как,думаю,это не самое ужасное в женщине,если она покрывает голову.
ЦИТАТА (Странная такая)
А разве и кисти рук нужно закрывать? Или, это как раз местные традиции из прежнего Марокко, а не религиозные требования?

нет,это не традиции-это сунна,особо религиозные женщины закрывают кисти рук и стопы,лицо тоже закрывают,а некоторые и глаза.

Отредактировано: Paola в 10 дек 2008, 04:09
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Paola
post 10 дек 2008, 04:23
Сообщение №88 (ссылка)

Life is ...
Sюзер
» обо мне «
дневник

Мария 14.09.95
Саад 22.05.03
Анвар 22.05.03-22.05.03
Алия 22.03.08
Ильяс 16.11.2011
ЦИТАТА (Hbiba)
Paola, никакого противоречия здесь нет: я работаю в частном бизнесе, хозяин - барин, а мой хозяин - человек, довольно далекий от религии и равняющийся на Европу. Хорошо это или плохо - это уж не мне судить, но таковы правила. 
Конечно, это как минимум странно в мусульманской стране, но такой же НЕгласный запрет существует и для персонала отелей, скажем, и в некоторых других турагентствах. Обидно, потому что дискриминация, но ведь есть и другие сферы деятельности, где работодателю совершенно фиолетово, как одеваются его подчиненные и носят ли они бороду.  Так что опять же таки вопрос в силе веры, выход всегда можно найти.
Во многих банках тоже запрещен хижаб, так вот в соседнем с нами женщины просто возмутились и стали отстаивать свои права на ношение хижаба, выиграли в результате

Hbiba,спорить не буду,но мое мнение,если мусульманская страна,в которой запрещают носить хиджаб в официальных учереждениях,а отдыхать заставляют только в купальниках,теряет свой статус как страна,в которой процветает религия ислам,скорее всего,там уже все давно европиенизированные,а если нет, то дело ближется к тому.Mеня, мягко говоря, удивило такое отношение к мусульманкам,я думала такое только в европе бывает,но вижу ,что ошибалась.Если говорить с точки зрения религии,то это не есть хорошо,если со стороны обывателя,то смотря какой обыватель и как отнесется к вопросу хиджабов и бород,если хозяин любого заведения человек не верующий,то понятно чьи законы он соблюдает и под кого подстраивается,если человек верующий,тоже ясно,чьи законы блюдет он и каково его отношение к девушкам в хиджабах на его работе.

Отредактировано: Paola в 10 дек 2008, 04:25
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Hbiba
post 10 дек 2008, 11:58
Сообщение №89 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Агадир, Марокко

Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
ЦИТАТА (Paola)
Hbiba,спорить не буду,но мое мнение,если мусульманская страна,в которой запрещают носить хиджаб в официальных учереждениях,а отдыхать заставляют только в купальниках,теряет свой статус как страна,в которой процветает религия ислам,скорее всего,там уже все давно европиенизированные,а если нет, то дело ближется к тому.

:) Ой, в купальниках отдыхать никто не завтавляет. :blush: У нас тоже многие дамы в одежде купаются, правда вот мусульманских купальников не разу не видела, только на картинках.

Ну да, я бы не сказала, что здесь ПРОЦВЕТАЕТ религия ислам, она просто является официальной религией, а так многое по европейскому образцу, думаю, это связано с тем, что в свое время тут была французская колония или с тем, что коренное население не арабы, а берберы, традиции здесь несколько иные, как результат - отличия от других стран мусульманского мира: выходной в воскресенье, а не в пятницу, исламских банков нет, руки не отрубают, камнями не закидывают, женщины могут водить машину, жениться во второй раз можно только с официального согласия первой жены и т.д. А отношение ко всему этому, как ты правильно заметила, зависит от личной позиции относящегося. ;)

Если я написала, как тут обстоят дела с ношением хижаба, то просто для полноты общей картины, мусульманские страны тоже разные бывают. :4u:

Отредактировано: Hbiba в 10 дек 2008, 12:01
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Paola
post 11 дек 2008, 07:42
Сообщение №90 (ссылка)

Life is ...
Sюзер
» обо мне «
дневник

Мария 14.09.95
Саад 22.05.03
Анвар 22.05.03-22.05.03
Алия 22.03.08
Ильяс 16.11.2011
ЦИТАТА (Hbiba)
как результат - отличия от других стран мусульманского мира: выходной в воскресенье, а не в пятницу, исламских банков нет, руки не отрубают, камнями не закидывают, женщины могут водить машину, жениться во второй раз можно только с официального согласия первой жены и т.д. А отношение ко всему этому, как ты правильно заметила, зависит от личной позиции относящегося. 

Hbiba, ну насчет выходного в воскресенье,соседние с нами страны,такие как бахрейн и эмираты,или перешли уже на такой режим,или будут переходить,точно не знаю,но я думаю и надеюсь,что у нас выходные так и будут в пятницу,потому как,пятница семейный день и сала джумаа создает ощущение праздника.Насчет рук и камней,руки рубят после трех серьезных предупреждений,если попался снова,то рубят палец,потом кисть,такое случается крайне редко,побивание камнями тем более.Женщины везде могут водить машину,кроме СА,но,у СА тоже есть шанс,новый король должен дать разрешение,решение женится во воторой раз теперь не принимает один только мужчина,хотя наверное официально таких вещей у нас не существует,но согласие жены играет не последнюю роль в подобных ситуациях.А что плохого в исламских банках?
Hbiba,Я не спорю и согласна,что в каждой стране свои тараканы,но если говорить с точки зрения исламских порядков,то такие страны как марокко,египет,иордания,они слабы в плане религии,там преобладают более европейские настроения. ;)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке?
Современные дети имеют увеличенные размеры в процессе роста и развития. Также отмечается ускорение биологического созревания...
Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН.
Новый штамм коронавирусной инфекции XEC
Риску тяжелого течения и осложнений SARS-CoV-2 инфекции подвержены пожилые люди, а также дети и взрослые с хроническими заболеваниями...
Повышение рождаемости: поможет ли налог на бездетность?
Повышение рождаемости в стране может быть достигнуто через различные стратегии. Существует богатый мировой опыт в этой сфере. Вот пять из наиболее эффективных...
Мазут и его угроза здоровью человека
Для того, чтобы говорить об угрозе для здоровья, надо понять, из чего мазут состоит, какие токсичные и вредные компоненты в нем присутствуют...
Реклама
Последние сообщения
[ 157 ] Муж уходит к "девушке из юности" 14:12 от: паниЯдвига
[ 200 ] Современные стихи 08:18 от: kesh
[ 20998 ] Королевские дома 28 18:20 от: secret secrets
[ 75 ] Летние детишки - 2025 г. 01:10 от: EvgeshaLapushka
[ 43 ] заикание 20:51 от: ОлечкаБ
[ 2132 ] Очень редкие, необычные имена 20:51 от: Сияна Колеарова
[ 23 ] Туроператор "CORAL travel" 15:22 от: Anna_260408
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 24 июн 25, 19:05
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных