Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Что ты знаешь о войне?, конкурс стихов ко Дню Победы
Эхомама |
3 мая 2011, 09:22
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Что ты знаешь о войне, Глядя в плазму монитора? Не заводишь ли о ней С сыном, с дочкой разговора?
Средь забот и суеты, Среди флирта и кокетства Теребишь ли память ты? Донесла ль она из детства
Добрый взор неярких глаз, Голос ласковый и строгий… Деда старого рассказ Про военные дороги?
Он уснул уже давно Под холмом осевшей глины… Как трофейное кино, Как печальная былина,
Лился тихий баритон: Об окопах и пехоте, Как ходил в разведку он Командиром в разведроте.
Три полоски на груди Тяжелее всех медалей. Был он храбрый командир, Их ему за раны дали…
Три коротких полосы, Сколько крови, сколько боли! В те минуты и часы Сколько требовалось воли!
Промерзали под дождем В лужах, склизкой, липкой глине Без сапог, в грязи, кто в чем На траншеях первых линий… А в суровом январе Среди поля, без приюта, Рук озябших не согреть, Не добраться до уюта…
Ночь, мороз, и боя нет, Ни землянки, ни деревни. Разгребая рыхлый снег, Ветви мерзлые с деревьев
Обрывали, и постель Хвойная в снегу стелилась И на лапник, сняв шинель, В гимнастерках спать ложились.
Строй солдат, спина к спине, Под шинельным одеялом, И дыхание во сне Их немного согревало…
Что ты знаешь о войне, Глядя в майское оконце? Что за холод по спине? Ведь так ярко светит солнце…
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Снежочек |
12 мая 2011, 23:07
|
видеограф
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 2728
снежана
ульяна
 |
ух, ты! а еще говорили, что участвовать не стали, так как нет таланта  одно из самых замечательных произведений. спасибо
|
|
|
|
Allexa |
12 мая 2011, 23:12
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9995
2002
2008
 |
Огромное спасибо - читала дочке. Из двух особо понравившихся - одно твое
|
|
|
|
Новичок |
12 мая 2011, 23:20
|
У меня удивительное имя! И, главное, редкое)))
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10181
Максюшка 12.03.06
сомневаюсь
galya.push
 |
Замечательное! очень трогательное и сразу вспомнилось "что ты знаешь от ней? ничегошеньки, милый!" Ведь правда, в таких условиях воевать и побеждать потом уже не приходилось
|
|
|
|
Царевна Забава |
13 мая 2011, 10:04
|
Путятишна
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 294
царевич, лето 2006
королевич, весна 2008
брынцессу хочу!
 |
А поскольку я этому делу никогда не училась, и таланта к стихотворчеству у меня нет, то вполне резонно у меня получается весьма хилая потуга выразить то, что я чувствую, в словесной форме. Это - хилая потуга? Я понимаю, скромность и самокритика - прекрасно... Но, Анна, Вы не правы. Это замечательное стихотворение. А словами выразить чувства вообще сложно. И многие великие об этом говорили.
|
|
|
|
Лойсо |
13 мая 2011, 13:31
|
самец, шовинист, свинья.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 961
Дочь
Сын
 |
Спасибо. Очень достойно. В ритмах я не разбираюсь, но плавно и эмоционально. Понравилось.
|
|
|
|
хмельной заяц |
13 мая 2011, 13:35
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10789
 |
Эхомама, Спасибо, Анна! Чудесное стихотворение!
|
|
|
|
Эхомама |
13 мая 2011, 14:31
|
 |
Allexa, Новичок, Лойсо, rakkaus, спасибо! Очень приятно и неожиданно. *Снежочек*, Царевна Забава, я не кокетничала, когда так говорила. Правда, передать эмоции словами, да еще зарифмовав и уложив в стихотворный размер, невероятно сложно. Стих писался несколько дней, наплывами. Перечитывала - что-то правила, где-то добавлялись сразу целые куски. Когда решила, что сложилось, готово, - отправила. А уже после отправки, на фоне других произведений, увидела массу недостатков; и главное - нет единства идеи, слишком много мыслей. Как в воспоминаниях, но для стихотворения это не очень хорошо. А написано по рассказам дедушки моего мужа. У него три нашивки за ранения: две желтых полоски - это легкие, и одна красная - это тяжелое. Он еле выжил тогда, его с нейтральной полосы вытаскивали, а он держал руками ногу, чтобы не оторвалась. Разрывная пуля попала в шейку бедра. Так до сих пор там и остались осколки, и нога чуть короче другой, прихрамывает, но ходит. После войны работал архитектором в США, в Конго целые города строил... Так вот, он когда надевает пиджак с медалями, то говорит: медали - это все пустяки. Вот эти три полоски - это ДА. Не смогла я этого передать в стихах. Пыталась, но не смогла.
|
|
|
|
Прогульщица |
13 мая 2011, 14:44
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 16836
 |
Не смогла я этого передать в стихах. Пыталась, но не смогла. Аня, ты не права. Передала.
|
|
|
|
Эхомама |
13 мая 2011, 14:46
|
 |
Прогульщица, серьезно? Кто его знает... Мне писали про правильный хорей, ну что поделать, сказывается биография бывшей отличницы... Со стороны виднее. Мне кажется - нет, слабо получилось.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|