Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Резус-конфликт и гемолитическая болезнь, Ожидание и рождение дочки Алии
Julk@ |
24 мая 2011, 18:51
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
Мама-фотограф
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 975
Тимур 27.06.2006
Алия 08.07.2011
julka_abdulina
 |
8 июля 2011 года путем экстренного кесарева сечения (после очень плохого КТГ) появилась на свет моя доченька Алия вес 1600, рост 42 см сама задышала и даже закричала Огромное всем спасибо за готовность помочь с кровью для переливания, за вашу поддержку, сопереживание и молитвы Ниже наша история, волнения и переживания, борьба и пусть к счастливому воссоединению с дочкой _______________________________________________________________
Дорогие форумчане, выручайте Ищу доноров крови 1 отрицательной.Беременность вторая, желанная и запланированная. Вопреки введенному по всем правилам в прошлую беременность иммуноглобулину возник резус-конфликт. Анти-тела в крови появились уже с 7 недели беременности, что свидетельствует о больших рисках. Титр неуклонно рос: было 1:16, 1:32, 1:64, 1:128, последний 1:4096 (врач сказала выше не бывает) Прикрепили как резус-сенсибилизированную беременную в ЦПСиР и тщательно наблюдают. Последнее УЗИ показало ухудшение состояния ребенка, что свидетельствует о начале гемолетической болезни плода (это то, чем страшен резус-конфликт) показало увеличение кровотока в средней мозговой артерии, что свидетельствует об анемии (переход в опасную зону А) и увеличение печени малыша. Завтра будут делать повторное УЗИ и назначать доп.обследования (возможно амнеоцентез и кордоцентез) и переливание крови. Кровь конкретно нужна как способ пролонгации беременности до того срока, когда малыша смогут выходить вне мамы. Гемолетическая болезнь плода не лечится. От этого нет волшебных таблеток и т.п. Поэтому все что могут сделать врачи это наблюдать, делая постоянные УЗИ + переливать новую кровь, которая в некоторой степени сократит приток анти-тел к плоду и поможет на некоторое время без ухудшения состояния малыша продержать его внутриутробно - "подрастить" (Сейчас 24 недели, шансы на выживание в случае экстренного КС стремятся к нулю!  ) Пожалуйста, откликнитесь! Кровь для резус-сенсибилизированных беременных при развитии гемолетической болезни плода нужна максимально свежая, из запасов банка крови - не подходит, она уже не будет содержать активных питательных веществ для малыша и будет бесполезна. Поэтому нужен здоровый человек, кровь будут проверять минимально и поверхностно, поэтому хочется быть уверенной, что у донора нет скрытых болезней. Возможно будет несколько переливаний крови до родов + заменное переливание крови новорожденному после родов. В решающий момент кто-то из доноров может не подойти по каким-то противопоказниям, поэтому очень волнуемся и ищем как можно больше отзывчивых людей  27 мая - сделали первое переливание Сложная, но подробная статья про антигены резусаесли коротко (другой источник): Гемолитическая желтуха новорожденных, обусловленная иммунологическим конфликтом между матерью и плодом из-за несовместимости по эритроцитарным антигенам. Болезнь может быть обусловлена несовместимостью плода и матери по D-резус- или АВО-антигенам, реже имеет место несовместимость по другим резус-(С, Е, с, d, e) или М-, N-, Kell-, Duffy-, Kidd-антигенам (по статистике 98% случаев гемолитической болезни новорожденных связаны с D - резус-антигеном). Любой из указанных антигенов, проникая в кровь резус-отрицательной матери, вызывает образование в ее организме специфических антител. Последние через плаценту поступают в кровь плода, где разрушают соответствующие антигенсодержащие эритроциты. Распад эритроцитов приводит к повреждению почек и головного мозга плода. Поскольку эритроциты непрерывно уничтожаются, печень и селезенка плода стараются ускорить выработку новых эритроцитов, при этом увеличиваясь в размерах. В конце концов они не справляются с восполнением пула эритроцитов и наступает сильное кислородное голодание, запускается новый виток тяжелых нарушений в организме ребенка. В самых тяжелых случаях это заканчивается его внутриутробной гибелью на различных сроках беременности, в более легких резус-конфликт проявляется после рождения желтухой или анемией новорожденного. В арсенале ведущих акушерских клиник имеется современное оборудование, позволяющее следить за состоянием плода, диагностировать степень тяжести гемолитической болезни и при необходимости провести основное лечебное мероприятие - внутриутробное переливание крови (под контролем УЗИ через переднюю брюшную стенку матери проникают в вену пуповины и переливают плоду 20-50 мл эритроцитарной массы). Эта операция улучшает состояние плода и позволяет продлить беременность. Регулярное наблюдение беременных с резус-сенсибилизацией в специализированных центрах позволяет выбрать оптимальные сроки и метод родоразрешения. Отредактировано: Julk@ в 29 ноя 2011, 23:47
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(840 - 849)
Julk@ |
6 дек 2011, 20:54
|
Мама-фотограф
Тимур 27.06.2006
Алия 08.07.2011
julka_abdulina
 |
NatikP, В Москве проблемой резус-конфликта вплотную занимаются в Центре Планирования Семьи и Репродукции на Севастопольском проспекте. Иногородних они берут кажется по "розовому талону" который нужно получать в Департаменте здравоохранения (Оружейный переулок, 43). Я думаю можно в справочную ЦПСиР позвонить и уточнить какие именно нужны документы чтобы встать к ним на учет (т.е. наблюдаться с резус-сенсибилизацией). Пусть у сестры все будет хорошо
|
|
|
|
TEQUILA |
10 дек 2011, 16:30
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1862
любимый дочик 2004
еще любимый дочик 2011
 |
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
ОльгаИ |
10 янв 2012, 00:12
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 452
Глеб 01.03.2011
Артем 06.08.2014
мечтаю
эх, дай Бог
 |
Девочки, может кто-нибудь меня проконсультирует... Только не закидывайте помидорами  Я даже не беременна... Я "-", муж "+", сын "+". Прививок никаких не делала. Хоть я и попросила, мне сказал врач, что сейчас уже их не делают, и мне главное не делать абортов. Тогда я не знала, насколько это важно... а время уже не вернуть. Очень метчаю о детях еще. Но я очень большая паникерша, и уже заранее боюсь, а вдруг будет конфликт. Ведь я даже не знаю, во время родов произошла сенсибилизация или нет. Сегодня вычитала, что можно сдать во небеременном состоянии анализ и проверить есть ли антитела. Но статейка какая-то не вызывающая уважения. Подскажите... как можно свести к минимуму все риски. Заранее спасибо.  Алиюшку с полугодием
|
|
|
|
Мама Люба |
10 янв 2012, 11:59
|
Мама четверых детей.
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 273
Кирилл 17.08.04
Аня 9.06.08
Вика 9.06.08
Ванечка 8.11.11
rozarii2
 |
Поздравляю вас!!! Какие вы хорошие. Я тоже родила, сыночка на месяц раньне.
|
|
|
|
Julk@ |
10 янв 2012, 15:45
|
Мама-фотограф
Тимур 27.06.2006
Алия 08.07.2011
julka_abdulina
 |
ОльгаИ, Анализ на антитела к резусу можно сдать в небеременном состоянии, но он не сильно показателен.Бывает при резус-сесибилизации у беременной при низком уровне антител ребеночек чувствует себя очень плохо, а при большом - хорошо. В общем там закономерность чем выше анти-тела, тем хуже - не всегда работает, там четко отслеживают состояние по УЗИ. Сейчас уже - ничего нельзя сделать. Просто вести здоровый образ жизни и беременеть когда решите - надеясь и веря в лучшее  Паниковать раньше времени не стоит однозначно  У многих такая ситуация как у вас и рожают еще деток, никакого резус-конфликта не происходит  Нужно все-таки помнить, что резус-конфликт это не прям-прям у всех вокруг происходит и это редкая "штука" даже среди отрицательных мам у которых ранее были положительные дети. Пусть все получится Всем спасибо за поздравления моей лапушке
|
|
|
|
ОльгаИ |
10 янв 2012, 22:15
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 452
Глеб 01.03.2011
Артем 06.08.2014
мечтаю
эх, дай Бог
 |
Ответ на сообщение Julk@ от 10 янв 2012, 16:45Julk@, спасибо огромное что ответили. Еще поясните, пожалуйста. ЦИТАТА ( Julk@ ) но он не сильно показателен . Это как? Анализ может показать, что антител нет, а они на самом деле есть? И нааборт? Или как-то по-другому?
|
|
|
|
Julk@ |
11 янв 2012, 00:47
|
Мама-фотограф
Тимур 27.06.2006
Алия 08.07.2011
julka_abdulina
 |
ОльгаИ, Нет, я наверное не точно выразилась, но я имела ввиду то, что писала потом после этой записи. Допустим анализ покажет, что нет антител. Здорово? Да! Но это не гарантирует, что они не появятся "вдруг" в беременность. Но даже если появятся не факт, что все будет плохо, титры могут быть, но беременность будет протекать хорошо (контролировать конечно нужно). В то же время сейчас вы можете увидеть на анализе небольшие титры антител и что, не беременеть теперь? В общем если есть желание разобраться, то я выше в своих сообщениях давала ссылку на работу Коноплянникова А.Г. - там все подробно разбирается про резус-конфликт. Но накручивать себя раньше времени все равно не стоит. Вероятность, что конфликт случится именно у вас ровно такая же, как другие вероятности получить кирпичом по голове и т.п. Случиться теоретически может, но никто же об этом не думает каждый день
|
|
|
|
Фатюша |
14 янв 2012, 14:45
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2973
Георгий 23.01.08
Семён 10.01.2013
как получится
20.07.2013 Племянница Кирочка
 |
Такие Вы сладкие. Здоровья ВАМ огромного.
|
|
|
|
Catrinka |
15 янв 2012, 13:03
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 538
 |
Девочки,добрый день. У меня вопрос,у подруги сейчас срок 9-10 недель,антитела 1:8 это много или допустимо?Она сейчас лежит в больнице,завтра будут свежие анализы-попросила меня узнать хоть какую-то информацию. В больнице сказали,если будут увеличиваться-скорее всего сохранять не будут. Что ей делать,как себя вести-о чем говорить с врачами,примем любые советы,т.к. я вижу многие через это прошли. Она лежит в обычной гинекологии,в городе есть перинатальный центр,как туда можно перевестись,кто должен дать направление?Наверное там будет лучше? Юля и еще вопросы-на каком сроке у вас титры были 1:16? И на каком сроке Алия родилась? Вообще какие титры уже критичные для 12 недель? Я сама в этом не понимаю.т.к. не сталкивалась.Надеюсь на ваши добрые советы
|
|
|
|
Julk@ |
15 янв 2012, 15:57
|
Мама-фотограф
Тимур 27.06.2006
Алия 08.07.2011
julka_abdulina
 |
Catrinka, Здравствуйте, с удовольствием отвечу на все интересующие вопросы, но Ваши просьбы выглядели бы более уважительно если бы Вы предварительно прочли мои сообщения в этой теме, в них много полезной и необходимой вам сейчас информации  И уж как минимум здесь написана большая половина из того, что Вы спросили  Поймите меня правильно, мне перессказывать монографии по вопросам ведения резус-конфликтой беременности долго и некогда + вопрос сложный и вот так "на пальцах" сразу и не объяснишь  Без обид, я вообще белая и пушистая Подруга живет в каком городе? Анти-тела "в норме" вообще не должны появляться, поэтому титр 1:8 уже не есть хорошо, но в то же время сказать чем это закончится пока нельзя, беременность может протекать хорошо, а может и пойти по сложному сценарию. У меня титры-антител появились в крови на первом же анализе на сроке 7 недель были 1:16, далее неуклонно росли и за месяц до родов были 1:4096. Ну что сказать, много ли 1:8?  Мою доченьку спасли  В то же время знаю случаи, когда с титрами 1:4 детки погибали  Тяжесть течения гемолетической болезни определяется не титрами анти-тел, а внутриутробным состоянием малыша (это смотрят с помощью УЗИ). Наблюдать состояние малыша на предмет "появилась ли гемолетическая болезнь" можно только с 20 недель, до этого срока видимо разглядеть интересующие нюансы трудно + помочь все равно нельзя. Единственная помощь таким беременным это внутриутробное переливание донорской крови малышу через пуповину, но эту процедуру делают не ранее 20 недель, именно поэтому с этого срока начинают отслеживать состояние по УЗИ. Формулировка "если будут увеличиваться спасать не будут" - чудовищная и некомпетентная  Пусть ищет специалистов в своем городе, получает направления в этот Перинатальный центр. Пусть требует направление в своей ЖК если они не компетентны, то обязаны дать направление в центр, который занимается сложными беременностями. Титры 1:16 были наверное на 10 неделе. Состояние дочки стало ухудшаться с 24 недели, ей сделали 2 внутриутробных переливания крови и родилась она на сроке 30 недель и 5 дней с весом 1600. Я рожала в специализированном центре, который имеет опыт ведения таких беременных и опыт спасения таких деток Формулировки "уже критичны" нет. У меня к концу беременности были титры 1:4096. После них даже анализ не сдают больше т.к. это уже зашкаливающая цифра и тем ни менее все закончилось хорошо  У кого-то титр может быть высокий, но держаться на этой цифре всю беременность и не расти. Все индивидуально. Я сама в этом не понимаю.т.к. не сталкивалась.Надеюсь на ваши добрые советы У подруги есть доступ в интернет? Ей придется самой вникнуть во всю эту тему резус-конфликтной беременности т.к. без понимания того, что происходит ей труднее будет отстаивать право на жизнь своего ребенка. Или если Вы за нее просите-интересуетесь - это придется сделать Вам (в смысле ознакомиться с вопросом изнутри). К сожалению даже в Москве в районной ЖК моя гинеколог не знала что со мной делать и тоже предлагала аборт  Поэтому искала информацию, изучала все последние методики и вникала в особенности ведения такой беременности сама. Только это хоть немного помогает понять что-когда-зачем будут делать и вовремя убежать от врача, который предлагает устаревшие (и доказано опасные) формы лечения такие как плазмоферез или активное медикаментозное вмешательство. Терпения-сил-здоровья подруге и чтобы все закончилось благополучным родами и здоровым малышом  Держите необходимый минимум Резус-сенсибилизация. Внутриутробное переливание крови. - понятно, с картинками, графиками и схемами статья про резус-конфликт на сайте ПМЦ, Коноплянников - коротко и доходчиво, чтобы понять для начала Резус-сенсибилизация. Старые проблемы. Новые решения. Более подробная статья. Вот цитата, которая объясняет почему состояние ребенка зависит не только от титра. "Наши исследования подтверждают ранее полученные данные о том, что титр при развитии ГБ может в процессе беременности повышаться, быть без изменений, снижаться или носить скачущий характер. Прямой характер изменения корреляции титра антител на протяжении беременности с тяжестью ГБП не отмечается, хотя чаще при тяжелой форме заболевания отмечается его высокий титр и нарастание по мере увеличения срока беременности." Основную большую работу поискала и у меня такое ощущение, что из свободного доступа ее убрали. Кинула ссылку в приват, по которой Вы можете скачать ее (у меня осталась работа). Отредактировано: Julk@ в 15 янв 2012, 16:56
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Сможет ли робот выносить ребенка? Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета...
Реклама
|