Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Резус-конфликт и гемолитическая болезнь, Ожидание и рождение дочки Алии
Julk@ |
24 мая 2011, 18:51
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
Мама-фотограф
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 975
Тимур 27.06.2006
Алия 08.07.2011
julka_abdulina
 |
8 июля 2011 года путем экстренного кесарева сечения (после очень плохого КТГ) появилась на свет моя доченька Алия вес 1600, рост 42 см сама задышала и даже закричала Огромное всем спасибо за готовность помочь с кровью для переливания, за вашу поддержку, сопереживание и молитвы Ниже наша история, волнения и переживания, борьба и пусть к счастливому воссоединению с дочкой _______________________________________________________________
Дорогие форумчане, выручайте Ищу доноров крови 1 отрицательной.Беременность вторая, желанная и запланированная. Вопреки введенному по всем правилам в прошлую беременность иммуноглобулину возник резус-конфликт. Анти-тела в крови появились уже с 7 недели беременности, что свидетельствует о больших рисках. Титр неуклонно рос: было 1:16, 1:32, 1:64, 1:128, последний 1:4096 (врач сказала выше не бывает) Прикрепили как резус-сенсибилизированную беременную в ЦПСиР и тщательно наблюдают. Последнее УЗИ показало ухудшение состояния ребенка, что свидетельствует о начале гемолетической болезни плода (это то, чем страшен резус-конфликт) показало увеличение кровотока в средней мозговой артерии, что свидетельствует об анемии (переход в опасную зону А) и увеличение печени малыша. Завтра будут делать повторное УЗИ и назначать доп.обследования (возможно амнеоцентез и кордоцентез) и переливание крови. Кровь конкретно нужна как способ пролонгации беременности до того срока, когда малыша смогут выходить вне мамы. Гемолетическая болезнь плода не лечится. От этого нет волшебных таблеток и т.п. Поэтому все что могут сделать врачи это наблюдать, делая постоянные УЗИ + переливать новую кровь, которая в некоторой степени сократит приток анти-тел к плоду и поможет на некоторое время без ухудшения состояния малыша продержать его внутриутробно - "подрастить" (Сейчас 24 недели, шансы на выживание в случае экстренного КС стремятся к нулю!  ) Пожалуйста, откликнитесь! Кровь для резус-сенсибилизированных беременных при развитии гемолетической болезни плода нужна максимально свежая, из запасов банка крови - не подходит, она уже не будет содержать активных питательных веществ для малыша и будет бесполезна. Поэтому нужен здоровый человек, кровь будут проверять минимально и поверхностно, поэтому хочется быть уверенной, что у донора нет скрытых болезней. Возможно будет несколько переливаний крови до родов + заменное переливание крови новорожденному после родов. В решающий момент кто-то из доноров может не подойти по каким-то противопоказниям, поэтому очень волнуемся и ищем как можно больше отзывчивых людей  27 мая - сделали первое переливание Сложная, но подробная статья про антигены резусаесли коротко (другой источник): Гемолитическая желтуха новорожденных, обусловленная иммунологическим конфликтом между матерью и плодом из-за несовместимости по эритроцитарным антигенам. Болезнь может быть обусловлена несовместимостью плода и матери по D-резус- или АВО-антигенам, реже имеет место несовместимость по другим резус-(С, Е, с, d, e) или М-, N-, Kell-, Duffy-, Kidd-антигенам (по статистике 98% случаев гемолитической болезни новорожденных связаны с D - резус-антигеном). Любой из указанных антигенов, проникая в кровь резус-отрицательной матери, вызывает образование в ее организме специфических антител. Последние через плаценту поступают в кровь плода, где разрушают соответствующие антигенсодержащие эритроциты. Распад эритроцитов приводит к повреждению почек и головного мозга плода. Поскольку эритроциты непрерывно уничтожаются, печень и селезенка плода стараются ускорить выработку новых эритроцитов, при этом увеличиваясь в размерах. В конце концов они не справляются с восполнением пула эритроцитов и наступает сильное кислородное голодание, запускается новый виток тяжелых нарушений в организме ребенка. В самых тяжелых случаях это заканчивается его внутриутробной гибелью на различных сроках беременности, в более легких резус-конфликт проявляется после рождения желтухой или анемией новорожденного. В арсенале ведущих акушерских клиник имеется современное оборудование, позволяющее следить за состоянием плода, диагностировать степень тяжести гемолитической болезни и при необходимости провести основное лечебное мероприятие - внутриутробное переливание крови (под контролем УЗИ через переднюю брюшную стенку матери проникают в вену пуповины и переливают плоду 20-50 мл эритроцитарной массы). Эта операция улучшает состояние плода и позволяет продлить беременность. Регулярное наблюдение беременных с резус-сенсибилизацией в специализированных центрах позволяет выбрать оптимальные сроки и метод родоразрешения. Отредактировано: Julk@ в 29 ноя 2011, 23:47
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(880 - 889)
desil |
1 авг 2012, 13:10
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 767
2010
2012
 |
KittyKat, так варианта у вас только два: или отказаться в дальнейшем от детей и тщательно предохраняться или отбросить страхи, набраться решимости и контролировать антитела в процессе беременности. Решать только вам.  Хотела бы обсудить эту тему: как планировать Б, если риск ГБН высок? У моей младшей дочки ГБН из-за конфликта по группе крови (у старшей тоже был конфликт, но обошлось все затяжной желтухой и отменой ГВ на несколько дней). Конфликт по группе крови, аналога антирезусного иммуноглобулина как при конфликте по резусу, не существует. При Б. титр 1:2 был обнаружен только в 30 недель и не изменялся до родов. Когда лежала с дочкой в больнице, наслушалась много всего... В частности информация от врачей: "разница между родами должна быть максимально большой, чтобы организм "забыл" про антитела", "анализ крови на антитела очень сильно неточен, много случаев когда по УЗИ видно ухудшение, а титр не изменился" и т.д. Девочки, кто прошел через ГБН у деток, вы планируете младших сестричек-братиков для них?
|
|
|
|
Linita |
3 авг 2012, 14:14
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1570
ОЛЕЖА 28.06.2010
 |
desil, в вашей ситуации все сложно, но при конфликте по группе, обычно течение болезни менее тяжелое и не приводит к таким фатальным последствиям, как по резусу. А советы, что вам давали, мне кажется, из разряда бабушкины сказки. Если муж с четвертой группой, то конфликт скорее всего будет и в следующих беременностях. Напишу информацию для тех, у кого резус конфликт. Сейчас есть методики, позволяющие определить резус эмбриона и перенести в полость матки только отрицательных эмбрионов. В первую очередь определяют гомо или гетерозиготен муж. У гомозиготного резус положительного мужа не могут быть резус отрицательные дети и тут поможет только тщательное наблюдение во время беременности. Если муж гетерозиготен, то проводят процедуру Эко, определяют резус фактор у эмбрионов и переносят только резус отрицательных эмбрионов. Эту методику проводят в центре планирования семьи и репродукции, про который в теме уже много писали. Процедура дорогостоящая, но иногда ее проводят бесплатно. Бесплатная она для москвичек, с иногородними пациентами все сложнее. Если вы заинтересованы, то можно прийти на консультацию к Коноплянникову А.Г. Или Зверевой А.В. Но в любом случае беременность потребует финансовых вложений да и эко нужно суметь пережить. Но тут два варианта или пройти через процедуры самой и потратить деньги на беременность, или выхаживать больного ребенка. В общем, почему нельзя всем по правилам вводить антирезус. Отредактировано: Linita в 3 авг 2012, 14:19
|
|
|
|
КлубниХа |
27 авг 2012, 15:08
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 8
 |
Ответ на сообщение Irinnka от 23 мар 2012, 00:20У кого такое было, беременеть уже нельзя, не выносить. Можно только если: будущий ребёнок возьмёт резус матери, т.е. отрицательный (вероятность сами понимаете); можно через ЭКО; можно от резус-отрицательного мужчины. В остальных случаях - варианта нет. Так мне сказал врач при выписке.
|
|
|
|
Julk@ |
27 авг 2012, 16:16
|
Мама-фотограф
Тимур 27.06.2006
Алия 08.07.2011
julka_abdulina
 |
КлубниХа, Не соглашусь. Лично знаю девушку, которая пройдя через 1 резус-конфликт через год назапланированно забеременела (муж тот же, положительный). Пришла ко врачу, сказала мол осознаю все риски, но буду вынашивать до последнего, будем спасать! Врач сказал, что будет бороться вместе с ней, но она понимает, что ситуация может быть такой же или еще хуже. Она выносила, до кордоцентеза даже не дошло, ребеночек родился немного раньше, потом реанимация-больница для недоношенных, понятно, что все это время было очень много волнений и трудностей, ребенок дался не легко, НО ОН ЖИВ и ЗДОРОВ!!!  В остальном все так, как Вы написали (это более безопасные варианты последующих беременностей)
|
|
|
|
КлубниХа |
28 авг 2012, 11:47
|
*
 |
Ответ на сообщение Julk@ от 27 авг 2012, 17:16Героически, молодчина! Чудо свершилось! Врачам честь и хвала! По идее если антитела были уже, то они не выходят из организма женщины, они будут находиться у неё в крови всю жизнь и отторгать все последующие беременности при резус-положительном эмбрионе. Я даже не могла своим молоком кормить дочку, в нём тоже были антитела. Врач сказал, что только после трёх месяцев можно будет попробовать давать моё молоко, контролируя анализы ребёнка. Я три месяца сцеживалась, выливала, потом до семи месяцев покормила своим. Но антитела в нём всё равно присутствовали. Анализы показывали, что эти антитела негативно уже не отражаются на здоровье ребёнка. Здорово очень, что Ваша знакомая смогла родить после уже пережитого резус-конфликта. Думаю, такая информация сильно поднимет дух женщинам, борющимся с антителами. Всем здоровых малышей!!!
|
|
|
|
Julk@ |
28 авг 2012, 12:40
|
Мама-фотограф
Тимур 27.06.2006
Алия 08.07.2011
julka_abdulina
 |
КлубниХа, Да, она умница!  она своим примером очень поддерживала меня в мою не простую беременность Вы из Москвы? Как странно, несколько по-разному относятся врачи к вопросам ГВ при резус-конфликте. Кто-то "дотошно" заставляет сдавать анализы и проверяет молоко, а кто-то про это даже не упоминает  Я слышала, про то, что теоретически в молоке что-то там может быть обнаружено, но на деле (если слушать консультантов по ГВ) это никак не вредит малышу. Лично мне не разрешали кормить 2,5 недели, после чего сказали "Ну наверное уже можно, давайте попробуем" (при этом мое молоко не проверяли на анти-тела!). К счастью, кормлю до сих пор грудью А еще резус-конфликт разный бывает и у каждой женщины по-разному себя проявляет. После родов в соседней палате я познакомилась с женщиной, которая родила 4-го ребеночка!!! и каждую беременность у нее были титры-антител в крови, но все детки отделались легкой желтушной формой (даже без реанимации). Хотя как говорят "каждый последующий ребенок будет тяжелее и тяжелее даваться". Так что к счастью, бывает по-разному  Да и медицина не стоит на месте, спасает таких деток, со временем еще что-нибудь придумают для таких мамочек Отредактировано: Julk@ в 28 авг 2012, 12:41
|
|
|
|
КлубниХа |
29 авг 2012, 11:55
|
*
 |
Ответ на сообщение Julk@ от 28 авг 2012, 13:40Да, из Москвы, к счастью. В других городах такие опреции не делают. Женщины едут за этим в Москву, бывает не довозят  . Только в Москве и Питере в институте Отто. По поводу молока, да, каждые 2 недели носила молоко на станцию переливания для анализа на антитела. Они вроде должны были в молоке уменьшится, но у меня не уменьшались. Если память не изменяет были в титре 1:16. А то, что у всех по-разному, это точно. Мой гинеколог при женской консультации когда увидел в анализах крови на 22 неделе титр 1:16 попыталась меня успокоить, сказав, что бывает так, что такой титр может сопровождать меня всю беременность и не расти больше. Но у меня с бешенной скоростью вырос до 1:4096, как у Вас. История у меня вообще точь-в-точь как у Вас. Читала, прямо про меня написали  Очень понимаю. Хорошо, что всё хорошо
|
|
|
|
Julk@ |
29 авг 2012, 12:35
|
Мама-фотограф
Тимур 27.06.2006
Алия 08.07.2011
julka_abdulina
 |
|
|
|
|
Lubarsa |
10 сен 2012, 03:51
|
*
кандидат » обо мне « дневник Сообщений: 11
Марина 19.05.05
Настена 08.01.10
 |
Девочки, всем всем привет! Я прочла все страницы этой темы.. СПАСИБО, огромное количество полезной инфы, а сколько позитива.. СПАСИБО  Я живу в Иркутске, на Байкале, жду третьго малыша. У первой дочи в 2005 роды, положит резус, не удалось достать в нашей деренвне вакцину, везти с Москвы мне отказали аптеки тогда. Вторая кроха взяла мой резус. И вот ждем третьего малыша- с 20 недель пошли антитела 1:16, до этого их не было ни разу. Это было 10 июля, сейчас титр прежний, узи хорошее. Из темки я поняла, что меня ведут грамотно, не предлагают устревшие методы и тщательно проверяют на узи то, что нужно- печень, кровоток и ОЖ, и еще плаценту и воды. Пока тактика такая со мной- узи каждый две недели и кровь на титр. Сразу предупредили, что родимся раньше срока, быть готовой. У нас тут дотягивают до 30-32-34 как кому везет - и срочные роды либо кесарево. Переливают кровь, как правило, уже после рождения ребенка, если плохо все. Статистика нормальная, после года малыши ничем не отичаются от доношенных. В принципе, центры хорошие, но у меня есть возможность в случае настоящей жопы улететь к вам в Москву, там брат живет. Прошу совета- с какой недели надо сдавать кровь чаще? у меня полные 28, 29-я... И всегда ли узи показатель состояния плода? Проколы мне делать затруднительно- плацента по передней стенке.. я очень верю в лучшее! и ваши посты меня убеждают, так здорово что я нашла эту темку Отредактировано: Lubarsa в 10 сен 2012, 03:52
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Цитаты из новогодних фильмов. Викторина Новогодних и рождественских фильмов - великое множество, но лишь некоторые из них становятся всенародно любимыми. Мы смотрим их из года в год и не устаем,...
Реклама
|