Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Эти непонятные пословицы, что означают пословицы
Эхомама |
23 июл 2011, 10:02
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
А вот кстати, "голод не тетка". Мама так в детстве говорила, а я о сих пор не пойму, что ж это за тетка такая, что страшнее голода? » Дописано позже"Нужда научит калачи есть" - а что, без нужды их есть никто не умеет?  » Дописано позже"Для милого дружка и сережка из ушка" - зачем ему сережку отдавать, тем более одну? Он что, панк или цыган? А со второй, оставшейся без пары, что потом делать?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Вологжанка |
23 июл 2011, 10:04
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 19350
Дочь 17.07.2004
Дочь 27.02.2010
 |
"Нужда научит калачи есть" - а что, без нужды их есть никто не умеет? Вот что я нашла. "То есть - "нужда - мать изобретения и роскоши". На Севере всегда была дорога белая пшеничная мука; северные жители мало ели белого хлеба, "не умели его есть". Но нужда гнала их в более богатые южные места: они уходили бурлачить на Волгу, косить травы в степи и там привыкали к дешевому и обильному пшеничному хлебу, "научались калачи есть". Вот каково действительное происхождение этой странной пословицы. Читаешь: "калачи есть", а понимать надо: уходить в далекие края за заработками. Довольно замысловато!  » Дописано позжеЛишний раз убеждаюсь - народная мудрость великая вещь
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
23 июл 2011, 10:08
|
 |
"Лай-не лай, а хвостом виляй" - редкий случай, когда происхождение вполне ясно, а вот смысл я не улавливаю.
|
|
|
|
Lenaz-k |
23 июл 2011, 10:09
|
.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8187
Алена 1999
Матвей 2008
Федор 2011
Алина 2011
 |
Эхомама, во что нашла Все дело в том, что перед нами только кусок, первая половина пословицы. Полностью она звучит: «Голод не тетка, пирожка не поднесет», то есть пощады от него не жди.
|
|
|
|
Эхомама |
23 июл 2011, 10:12
|
 |
Вологжанка, как интересно! То есть научит - в смысле заставит трудиться до седьмого пота за эти самые калачи  » Дописано позжеПолностью она звучит: «Голод не тетка, пирожка не поднесет», то есть пощады от него не жди. Здорово! А мне попался другой полный вариант: "Голод не тетка, а мать родная"  Вроде как крестьяне знали, что голод полезнее переедания. Только я что-то сомневаюсь в переедании у крестьян; тут скорее голод может быть матерью родной в том смысле, что он часто сопутствует людям. Но тогда опять не понятно, при чем тут тетка Вот ведь загадочная пословица.
|
|
|
|
Lenaz-k |
23 июл 2011, 10:17
|
.
Алена 1999
Матвей 2008
Федор 2011
Алина 2011
 |
Пословица представляет собой краткое, ритмически организованное, устойчивое в речи образное изречение. Пословица составляет достояние целого народа или значительной части его и заключает в себе общее суждение или наставление на какой-нибудь случай жизни. Пословица - самый любопытный жанр фольклора, изучаемый многими учеными, но во многом оставшийся непонятным и загадочным. Пословица - народное изречение, в котором выражается не мнение отдельных людей, а народная оценка, народный ум. Она отражает духовный облик народа, стремления и идеалы, суждения о самых разных сторонах жизни. Все, что не принято большинством людей, их мыслями и чувствами, не приживается и отсеивается. Пословица живет в речи, только в ней емкая пословица приобретает свой конкретный смысл. » Дописано позжеОтвет на сообщение Эхомама от 23 июл 2011, 11:12ЦИТАТА ( Эхомама ) А мне попался другой полный вариант: мне так бабушка говорила-типа по любому придешь и будешь кушать, когда по настоящему проголодаешься. » Дописано позжеПопал в стаю - лай, не лай, а хвостом виляй
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
23 июл 2011, 10:22
|
 |
по любому придешь и будешь кушать, когда по настоящему проголодаешься Ну да, смысл такой. Мама это говорила про нашу привиредливую в еде собачку  Он мог кашу състь на третий день, остывшую и противную Но все же тетка мне покоя не дает Попал в стаю - лай, не лай, а хвостом виляй Типа, будь как все. А "Знает кошка, чье мясо съела"? Из разряда "на воре шапка горит", вроде.
|
|
|
|
Дюшка |
23 июл 2011, 10:25
|
Люблю!!!!! Себя)))
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 739
дочь
сын
 |
на тебе, Боже, что мене негоже. Верно - на тебе, убоже... на самом деле это тоже украинская поговорка, звучит как "на тобі, небоже, що мені не гоже"  Небіж - это племянник, имелось ввиду, что богатый дядюшка кидает бедному племяннику куски похуже, то что самому есть "негоже"
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Lenaz-k |
23 июл 2011, 10:32
|
.
Алена 1999
Матвей 2008
Федор 2011
Алина 2011
 |
Ответ на сообщение Эхомама от 23 июл 2011, 11:22ЦИТАТА ( Эхомама ) А "Знает кошка, чье мясо съела"? Из разряда "на воре шапка горит", вроде. про вора ту писали уже, что мол вор сам себя может сдать. А про кошку, мне кажется, (опять же бабушка так говорила), когда я была виновата, не врала, но и не признавалась. Разбила кружку, молчу, а бабушка и говорит "знает кошка чье мясо съела".
|
|
|
|
Эхомама |
23 июл 2011, 10:40
|
 |
Дюшка, вполне возможно, она по звучанию лучше ложится на украинский язык, чем на русский. Потом в обрусевшем варианте непонятное "небоже" заменилось на "убоже", то есть убогий, нищий, а потом и вовсе на "Боже".
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|