Йобенгуан Йобенгуан - это не матерное слово. Это даже наоборот - название лекарственного вещества, которое используется в терапии нейробластомы.
Торговое название этого препарата "М-йодбензилгуанидин (123I)" или
"МИБГ (123I)" (mIBG).Именно от названия этого вещества берет свое имя mIBG-терапия.
Цитата:
"Препарат имеет сходную молекулярную структуру с адренергическим гормоном норэпинефрином. Накапливаясь в окончаниях постсинаптических нейронов симпатической нервной системы и конкурируя с норэпинефрином, препарат, в отличие от него, не имеет медиаторных свойств, не влияет на активность симпатической нервной системы и не вызывает гемодинамического эффекта."
Итак,
mIBG-терапия: как это происходит. Отделение Нуклеар_Медицин Униклиники города Кёльн (Германия).

1. За день до этой терапии ребенку нужно начать прием йода (дают специальные капсулы с препаратом йода, эти капсулы не продают в аптеке), кроме того нужно принимать препарат йода в каплях и маме и ребенку - Irenat Tropfen (20 евро за флакончик 40 мл, только по рецепту, в каждой аптеке в Германии). Дозы назначает врач из Нуклеар_Медицин.

2. В день старта терапии маму с ребенком принимают в стационар Нуклеар_Медицин, определяют в индивидуальный бокс. Довольно большая комната, две кровати (одна для мамы, вторая - для ребенка), между кроватями устанавливается передвижная ширма, защищающая от радиации. Вес ширмы - 400 килограмм. Она на колесиках.
В нашем случае ширмы не было, Дарья Дмитриевна всё равно от мамы ни на шаг, поэтому и в ширме проку не было.

Через 3 часа от приема в стационар приглашают в специальную комнату, где вводят в вену ребенку радиоактивное вещество - собственно этот самый "М-йодбензилгуанидин (123I)". Все врачи в защитной одежде, в перчатках, в масках. Дозиметры у всех, включая маму ребенка. Радиоактивное вещество на специальной тележке, закрыто стенкой из свинцовых кубиков. Подсоединяют шприц с mIBG к венозному катетеру, нажимают кнопку "старт" на шприцевом насосе - и всё, началось!

2 часа ребенок должен спокойно лежать на кровати, пока вводится вещество. Дарья Дмитриевна героически спала. Врачи на время введения выходят из комнаты - лишнее облучение никому особо не нужно. Остается только ребенок с мамой, маме рекомендуют ближе 2 метров к своему ребенку не приближаться. Дают в руки кнопку экстренного вызова врачей и медсестер - мало ли что.
После окончания введения вещества сразу же ведут ребенка с мамой в специальную комнату (напротив по коридору), где специальным прибором навроде фотоаппарата измеряют радиоактивное излучение от ребенка. Такие измерения теперь будут делать дважды в сутки - утром и вечером.
Кроме того, ежедневно ребенку делают сцинтиграфию, чтобы наблюдать, как распределилось радиоактивное вещество по организму.

И уж после этого мама с ребенком идут в свою палату. В первые сутки из палаты выходить нельзя. Сильное излучение от ребенка, опасно для окружающих. Мама, конечно, получает большую дозу радиации в эти первые сутки.
Особенно радиоактивны все выделения ребенка - моча, кал, слюна, пот. Поэтому менять памперсы нужно в специальных перчатках, использованный памперс упаковывать в герметичный мешок, а уж мешок помещать в специальный черный контейнер. Целая история.

Еду приносят в палату три раза в день. На неделю вперед заказывается по меню отдельно еда для мамы, отдельно - для ребенка.
В палате постоянно пакеты (тетрапаки, как у нас молоко) с чистой водой, термосы с кофе и кипятком, чай в пакетиках, сахар, сливки для кофе и прочее разное - чтобы можно было в перерывах между приемами пищи перекусить или попить.

В палате индивидуальный санузел - раковина, унитаз, душевая кабина. Вода подается короткими порциями, приходится экономно относиться. Вода в душевой кабине - по жетонам. Каждый день медсестра выдает 3 жетона на воду. Опускаешь жетон в специальную прорезь около душевой кабинки - вода течет ровно 3 минуты. 3 жетона = 9 минут воды. Вполне достаточно. Если что, можно взять дополнительные жетоны.

3. Со вторых суток терапии можно сколько хочешь гулять в саду, который устроен на крыше Нуклеар_Медицин. Сад шикарный: деревья, цветы, скульптуры, гигантские шахматы, скамейки и столики, зонтики от солнца и дождя, павильон, в котором разные настольные игры, телевизор с видеомагнитофоном и приставкой спутникового телевидения, белое пианино и мягкие кожаные кресла и диванчики.

По коридорам самого отделения лишний раз рекомендуют не ходить, к другим пациентам и персоналу ближе 2 метров приближаться нельзя. Каждый день медсестра записывает показания маминого дозиметра. 2 раза в день измерение радиоактивности ребенка, как я уже писал выше. Никаких лекарств. Еда, сон, прогулки и игры. Как в санатории. Только радиация еще, такой санаторий радиоактивный.

4. Через 7 дней - выписывают из Нуклеар_Медицин домой. Маму просят пройти в гамма-камеру, чтобы снять контрольные показания о полученной радиации. Через 4 месяца после этого ребенку необходимо пройти контрольную mIBG-сцинтиграфию - исследование с микроскопическим количеством mIBG препарата. Так же после окончания 7 дневного курса mIBG-терапии ребенку необходимо принимать препарат йода (Иринат, о котором я писал вначале) еще 7 дней.
И еще через 4 месяца после лечения и маме, и ребенку необходимо сдать анализы крови на гормоны щитовидной железы. Чтобы удостовериться, что всё в порядке.

Коротко: довольно простое для пациента и легко переносимое лечение. Дозы радиации, полученные в процессе, небольшие. Например, мама Даши набрала 14, 8 мЗв - это как при одной компьютерной томографии (КТ) тела человек набирает. Мамы более старших деток набирают меньше - около 4 мЗв.

Маму с ребенком не разлучают!
Персонал очень доброжелательный. Все наши страхи по поводу mIBG-терапии оказались напрасны.
ЗЫ: после нахождения с ребенком в отделении Нуклеар_Медицин при прохождении mIBG-терапии маме нельзя беременеть в течение следующих 4 месяцев. А потом - можно. Ну и , конечно, беременных мам в Нуклеар_Медицин не пускают, а перед началом терапии у всех мам берут анализы крови и мочи для определения беременности.
Отредактировано: Drazik в 13 сен 2011, 21:18