Минус седьмой день.Даша переносит химию хорошо, сегодня себя лучше чем вчера чувствует. Спит, ест, бегает по коридорам, играет в игровой комнате, рисует, лепит из пластилина, смотрит мультики (спасибо Ольге еще раз!). А лекарства капают-капают круглосуточно ей в вену.
А как Дарья Дмитриевна ест - это отдельная тема. Стиль питания называется "Что не съем, то понадкусаю". Мама Даше напекла творожных оладушек, так Дарья от каждой откусила по два раза и аккуратно опять на тарелку сложила. Что всё это означает, мы пока сами не понимаем.
Вспоминая mIBG-терапию. Часть первая.Профессор Шмидт в первый день сказал:
- У нас тут очень строгие правила. Тем не менее, мы готовы пойти вам навстречу и на многое закрыть глаза.
Мы, конечно, принялись ковать железо не отходя от кассы. Профессору Шмидту пришлось закрыть глаза на следующее:
- Дарья на грудном вскармливании. И отказываться от него не собирается. Дураков нету от счастья своего отказываться. Вернее, дурочек. Поэтому - в любое время и в любом месте. И никаких ширм.
- Папа будет навещать Дарью Дмитриевну в любое время. Ну, супику принесет, на крыше с ребенком погуляет. Естественно, с дозиметром в обнимку.
- Мама не будет держаться от Даши на расстоянии 2 метров. Еще чего! И спать мама будет вместе с дочерью родной на одной кровати. Защитная ширма вообще теряет всякий смысл в который раз.
- Ну и обнимать-целовать девочку родители будут часто-часто. Радиация? Да мы с Урала, нас радиация боится!
Затем профессор сказал:
- Через 2 часа начнем вводить радиоактивный препарат, вы пока с девочкой погуляйте в саду, что разбит на крыше этого здания. Пусть хорошо побегает, устанет. Может быть заснет после этого - это было бы хорошо. Там в саду много интересного, есть даже шахматы. Я знаю, что русские очень любят эту игру и хорошо умеют играть.
Профессор еще плохо знал Дарью Дмитриевну. Не предполагал, что девочка примет решение гулять по крыше исключительно верхом на маме. И устать от такой прогулки Даша даже теоретически не может. И заснуть натощак - тоже. Перед введением препарата не разрешают ничего есть. А на голодный желудок разве уснешь?
И вот голодную и полную сил девочку принесли в специальную комнату. Дарья жестами и сверканием очей сообщила всем присутствующим о том, что у неё в желудочке заиграли дудочки. В том смысле, что пора бы уже и ням-ням.
Профессор Шмидт, одетый в защитный костюм, шапочку, маску и перчатки, намеков Даши не понял. Я перевел жесты дочери нашему переводчику, переводчик перевел профессору Шмидту. Профессор перевел глаза на Дарью. И сказал:
- Как вы себе это представляете вообще? Она должна лежать. Как она будет лежа есть???
Профессор, видимо, забыл свое детство золотое. Забыл, что маленькие детки способны на многое. И даже есть лёжа они могут не напрягаясь. Хоть кверх ногами, как космонавты в невесомости. Дарья Дмитриевна, кстати, частенько принимает пищу кверх ногами - нравится ей так. В космонавты собирается, не иначе.
Но профессор не мог взять в толк, как такое возможно, поэтому решил отвлечь Дашу от грустных мыслей о пустом желудке, убежал куда-то и быстро вернулся, неся в руках мягкую игрушку - тигрёнка.
А надо вам сказать, что маленьких деток в Нуклеар_Медицин нет. Бывают, но очень редко. Тем не менее, у врачей наготове мягкие игрушки и разные другие фокусы, которые могут развеселить и утешить любую лялю.
Причем, игрушки ребенку отдают сразу насовсем (!!!) Дарят.
И вот профессор Шмидт подарил Дарье тигренка. Шикарная игрушка. Тем более, что Даша обожает тигрят игрушечных.
Но!
Голод - не тетка, а тигренок - это совсем не то же самое, что мамино молочко. Поэтому девочка швырнула игрушку через всю комнату, специально ни в кого не целясь. Профессор Шмидт едва увернулся. Все граждане Германии, что были в той комнате, вздрогнули. Никто не ожидал от маленькой девочки такой экспрессии. А профессор выразился в том духе, что он просто не знает теперь, что и делать. Видимо на остальных детей трюки с тигрятами действовали успокаивающе. Я, конечно, сомневаюсь очень. Все детки примерно одинаковы. В смысле - сытый голодного не разумеет.
- Так может быть покормим? - снова напомнили мы самый просто способ утешить девочку. - Она поест и сразу уснет часа на два или даже три.
- Лёжа? - опять с недоверием спросил профессор. Ну, ёлки-моталки, до чего же отдельные профессора оторваны от реальной жизни маленьких девочек.
- Угу, лёжа, - сказал наш переводчик по-немецки, переводя наши кивания головой на язык Гёте и Карла Маркса.
- А у вас получится? - на всякий случай изумился профессор Шмидт.
- А то! - гордо сказал наш переводчик, перехватив наши укоризненные взгляды. Профессор просто не знал, как кормилась Дарья в реанимации детского онкоцентра Екатеринбурга. Навык был отработан.
- А, ладно, кормите, - махнул рукой Шмидт. Нам всем пришлось к этому моменту перейти на язык жестов, потому что Дарья Дмитриевна плотно заполнила эфир на всех звуковых частотах громкой жалобой без слов на несправедливость жизни по отношению к маленьким голодным девочкам. В смысле "близок локоть, да не укусишь", хотя и не о локте шла речь в данном случае.
Получив желаемое Даша немедленно утихла, а вскоре и вовсе уснула. " Ах вот оно как бывает..." наверное подумал про себя профессор Шмидт, но вслух ничего не сказал.
В общем, введение радиоактивного препарата Дарья Дмитриевна героически перенесла во сне. Оттого и дальнейшее лечение этой радиацией пошло как по маслу.
Продолжение следует...

На фото - одна из достопримечательностей сада на крыше.
А на двери у входа в сад табличка "Разрешается рвать любые сорняки".