+40. В Кёльне - золотая осень.За прошедшие дни Дарья Дмитриевна героически заборола все чихательные вирусы. Без лекарств. Потемпературила пару-тройку дней, почихала, а потом - раз! - и выздоровела.
Мы, конечно, в напряжении это время провели, всё думали думу: "Уже нужно бежать с девочкой сдаваться в стационар, или еще можно дома подождать немного".
Дарья с каждым днем ест всё лучше, меню у девочки всё разнообразнее. Сегодня добралась до своего любимого картофельно-куриного супчика. Но самая любимая еда сейчас у девочки - такие маленькие шарики из овса. Типа сухого завтрака.
Сами бы никогда не додумались, что девочка такой корм будет есть и любить больше всей остальной еды вместе взятой.
В посылке из Альфхаузена (Alfhausen) была небольшая пачка таких шариков. Дарья попробовала - ей внезапно понравилось. А нужно заметить, что до этого мы ей предлагали разные виды сухих завтраков - все их Даша с негодованием отвергала. А эти маленькие шарики из овса полюбила всей душой.

Сегодня были на термине (приеме) у профессора Бертольда. Гемоглобин низкий, что придает коже девочки аристократическую бледность. Показатели тромбоцитов в крови у Дарьи еще далеки от нормы, но уже достаточно подросли, чтобы можно было начать поддерживающую терапию
RA.
Затра начнем с утра. Лекарство уже выкупили. 14 дней утром и вечером по 2 капсулы (80 мг в сутки в общей сумме), затем 14 дней - перерыв.
Показатели работы печени намного выше нормы, но профессор сказал, что в нашем случае это вполне допустимо, и пока волноваться не о чем. Ведь основной удар и радиации mIBG и высокодозной химиотерапии пришелся именно по печени.
Девочка бодра и весела, гуляет и играет в детском городке на территории клиники, с удовольствием копается в песочнице. У Даши есть набор из пластмассового совочка, ведерка и разнообразных формочек для песка - и Дарья это всё пускает в дело. Любит лазить по игровой конструкции, сочетающей в себе горку и канат, натянутый над пропастью. Девочка отважно ходит по канату сама, а у мамы с папой сердце замирает каждый раз. Полтора метра над землей канат, почти три Дашкиных роста. Страшно только родителям, девочка бесстрашная вполне.
Еще любимое развлечение у ребенка - обдирать старую кору с огромного дерева, растущего во дворе клиники. Вдумчиво отковыривает по одной маленькой чешуйке. Надеюсь, дереву от этого станет только лучше.
Ну и катание на качелях, конечно.
Таких качелей, как здесь, мы не видели нигде и никогда. Более всего похоже на большое воронье гнездо, подвешенное на цепях к перекладине. Выпасть изнутри такого сооружения невозможно в принципе, как бы сильно качель не раскачивалась. Можно сидеть внутри, можно лежать. Дарья качается в разнообразных положениях тела - и лёжа, и сидя.
Говорит мало. Уверенно говорит о себе самой - "Дарья" - и рукой по груди своей похлопывает. "Мама", "Папа" - это тоже, конечно, говорит уверенно и вполне адресно. А вот дальше... Надеемся, что дело вскоре сдвинется, и девочка заговорит фразами и предложениями. Сразу на трех языках.
Рисунки у Даши стали сложнее и сюжетнее. Начала изображать по нескольку людей рядом одновременно. Фотографировать не разрешает, при виде фотоаппарата сразу всё стирает. А жаль...
Часто и много смеется. И вообще - хорошая, добрая и жизнерадостная девочка.
Радуемся каждый день, глядя на это чудо.
ЗЫ: В Кёльне - золотая осень. Днем +16, солнце. Деревья очень красивые. Ночью похолоднее, но вполне себе ничего. Дарья коллекционирует разноцветные листья и ягодки. Гербарий, ага.