Праздник фонариков или День святого Мартина.Немного о празднике отсюда:
"В Германии День
святого Мартина (Martinstag) является праздником сбора урожая. Особенно он любим детьми. Ведь именно в этот день происходит Laternenumzug (в свободном переводе - Шествие с фонариками). Все начинается еще за несколько дней, с подготовки к событию - дети в детских садах и младших классах школы своими руками изготавливают фонарики из бумаги, куда вставляются свечи.
В вечер праздника дети вместе с родителями собираются в условленном месте (обычно около церкви) и отправляются колонной в некую заранее определенную финальную точку похода. Обычно расстояние невелико: 30-40 минут пути, но весь смысл в том, как это происходит. Процессия выглядит впечатляюще - взрослые несут факела, дети бумажные фонарики с зажженными свечами. Обычно в таких походах участвует до нескольких сотен человек, таким образом, по городу растягивается этакая светящая змея из сотен фонариков и факелов.
По легенде, именно таким образом односельчане святого Мартина искали его в свое время с фонарями и факелами для того, чтобы воздать ему должное за его доброту. "

Сегодня Дарья с мамой своей родной мастерила фонарик для праздника. Ну как мастерила... Дарья спала, а мама - мастерила. Фонарик из цветной бумаги с картинками, поверх наклеены звездочки, цветы и сердечки, внутри - лампочка. А электричество к лампочке поступает по проводку, свисающему от "удочки-держателя" с батарейкой внутри. У каждого ребенка - свой особенный самодельный фонарик. Каких только нет: и в форме животных, и в форме цветка, и разные всякие.
Как стемнело, часов в 6 вечера, Дарья, оснащенная самодельным фонариком и прогулочной коляской, в сопровождении папы и двух волонтеров из Кёльна - Ирины и Виктории - выдвинулась в сторону сбора праздничной процессии Униклиники Кёльна. Напротив главного входа в КиндерКлиник (Детской Клиники) всё и начиналось.
Во-первых, всадник. Доспехи, шлем, алый плащ и конь. Римский воин. Выглядит, доложу я вам, очень серьезно. Дарья решила к всаднику не приближаться, наблюдала издалека. И правильно, я считаю, к вооруженным людям на боевых конях
слонах верблюдах лучше не лезть.
Во-вторых, процессия из детей и взрослых. У детей - бумажно-электрические фонарики, у взрослых - взаправдашние факела. Человек 50, не считая оркестр.
В-третьих, духовой оркестр. Настоящий. И даже музыку играет. А все участники шествия - поют.
"Ich gehe mit meiner Laterne und meine Laterne mit mir"
И вот это всё - с конём, факелами, песнями и оркестром - двинулось по улицам, прочь от Детской Клиники. Зрелище - моё почтение. Как первомайская демонстрация, только в темноте и с факелами. В арьергарде шествия на почтительном расстоянии - Дарья Дмитриевна и сопровождающие ее лица. На коляске. Ну, то есть, девочка на коляске едет, а лица - на своих двоих. Темно. Только фонарик в руках Даши освещает Дашу. И чуть-чуть коляски тоже освещает. Ориентируемся на доносящиеся песни и свет факелов впереди. Одна улица, другая, третья, поворот - входим во двор какого-то здания. Там уже полыхает огромный костер. В пионерском лагере и то редко такой можно было увидеть. Дальше должно было начаться представление из жизни римских воинов и коней, но Дарья Дмитриевна решительно говорит:
- Мама!
И мы поворачиваем в сторону дома. На первый раз хватит впечатлений. Звуки оркестра несутся нам в спину, колокола звонят в ближайших церквях. Такой вот праздник.
О невеселом: показатели крови у Дарьи восстанавливаются очень медленно, тромбоциты и эритроциты никак до нижней границы нормы не дорастут. Аппетит нестабилен: в один день девочка ест хорошо, в другой - вообще почти не ест. Вес падает. Профессор Бертольд на последнем осмотре сказал, что если всё будет так и дальше, то снова подключат Дарью к капельницам с парентеральным питанием.
Продолжаем давать Даше капсулы с поддерживающей химиотерапией. Девочка пьет их без особой радости, но приспособилась их целиком проглатывать с маминой подачи. Всё происходит быстро и без слез. От этой химии кожа на щечках покраснела и шелушится.
Отредактировано: Drazik в 14 ноя 2011, 02:32