Уф-ф-ф! Дочитала вторую страницу (кстати, со вчерашнего дня у меня, вроде, ничего не перемешалось - это правильно? Мне-то так удобней, но, может, все-таки перемешиваться должны?)
Обсуждение по-прежнему не читаю - просто не успеваю, учитывая, как все медленно грузится с модема, так что простите меня, тОрмоза, если повторяюсь и все это давно уж сказали.
Чую, буду читать потом, на закуску, когда уж все отгремит. Кстати, понимаю, что обсуждение все-таки действует на личные оценки - когда знаешь, кого все хвалят или ругают, трудней писать свои мысли, а тут я как чистый лист, очень удобно. Ну, собственно, у меня как всегда много цепляний к оформлению и Храмотности.
"Незаконченная пьеса" - очень выпукло, осязаемо, закончено, несмотря на название. Единственное, на мой взгляд, лукавство - для меня это однозначно стихи, пусть и белые, а в условиях требовалась исключительно проза. И на фоне остальных проз стихи, без сомнения, выглядят выигрышно. Но за качество - не жалко.

«С восемнадцати до двух с половиной» - интересно!

Даже хоцца погуглить, это на основании реальных фактов или чистый вымысел (ну или у автора потом спросить

. В плане стиля - хочется почистить начало от многочисленных «это». Эти-этими-эту-это - явный перебор. Собственно, этим

многие грешат (скажем в «Улыбке» та же беда и тоже в начале, с местоимением «она»). Есть простой способ, кстати - по готовому тексту пройтись прям вордовским поиском, забив туда «этих» и «своих» и оставить их, только там, где они действительно необходимы - т.е. когда есть еще какие-нибудь «те» и «чужие» или там, где это оправдано стилистически. Остальное в большинстве случаев не нужно и только засоряет текст. К примеру:
- Я понимаю, уважаемый коллега, Вы еще молоды и склонны к экспериментам. Вам кружат голову эти, так называемые «успехи прогресса» и «революционные методы». Вы буквально одержимы этими «новыми идеями». Нет, нет, не возражайте, я знаю за вами эту черту. Но, послушайте меня: медицина – это не та область, где допустимы необдуманные эксперименты.- Я понимаю, уважаемый коллега, Вы еще молоды и склонны к экспериментам. Вам кружат голову эти, так называемые «успехи прогресса» и «революционные методы». Вы буквально одержимы «новыми идеями». Нет, нет, не возражайте, я знаю за вами эту черту. Но, послушайте меня: медицина – не та область, где допустимы необдуманные эксперименты.«Мама» - грустно, цепляет… Жизненно именно для российских мам, самоотверженных до самоотречения.
Немножко резковаты переходы от равнодушия к полному отчаянию и обратно, выглядит не совсем естественно, но для короткого рассказа, имхо, допустимо.
«Лавка случайностей» - вполне симпатичная сказка. Только опять же, насчет оформления прямой речи (кто о чем, а вшивый - о бане

) - в разговорах идет то диалог, то прямая речь в кавычках (разговор с подругой, женщиной), то снова диалог. Как-то разнобоисто, стОило бы свести к единообразию - разговоры в форме диалога, а мысли Девочки - в форме прямой речи.
«Короткий рассказ про Марину Исаеву» - и улыбнуло, и написано хорошо.

И жизненно - ну правда любят тетки искать проблем, как-то прям не по себе, когда их нету.
И хорошо, что мой муж не работает дома, а то б я свихнулась, учитывая, кто у нас готовит и тагдалия… Притом, что у нас дома работаю я.
«Отражение» - м-м-м… пока не поняла. Может, перечитать надо… и смущают немногочисленные, но все же ошибки.
Отредактировано: Hobbit в 23 сен 2011, 16:13