А можно я буду понемногу высказываться? Я уже была критиком местного пошиба на одном из популярных сайтов, и попробую сделать как там: буду выкладывать названия с моими личными наблюдениями. Правда, оценки, как там, ставить не буду, а то народ обидится
Настоящие ценности Сама по себе история неплоха, но повествование невыразительное, возможно, от отсутствия эмоций, а также авторского отношения к сюжету. Такое ощущение, что автор и сам не особо сочувствует героине, нет динамики, интриги... Как-то уже с первого предложения чувствуется, что в конце будет хеппи-энд
Фото Сочный язык, резкое погружение в атмосферу, вообще чувствуется стиль и опыт автора. Правда, на мой взгляд, про "баушек" можно было бы сократить, лаконичность придала бы концовке большую остроту. Впрочем, если цель была - резкий переход от мирных размышлений к потрясению, то она достигнута. И концовка не совсем ясна. Почему девочка увидела себя на фото? Или это была ее мама? Или просто похожая девочка? Остается такая скребущая непонятность, а в целом рассказ отличный.
20 лет спустяНачало слишком примитивное, отбивает охоту читать дальше, и очень жаль, потому что вторая половина гораздо лучше - и по форме, и по содержанию. Мне кажется, если первую половину слегка переработать, чтобы она приобрела индивидуальность, то получилось бы очень даже хорошо, ибо сюжет жизненный и концовка сильная.
Счастливое число Афанасия ПетровичаЗдесь явно не выдержан стиль. Он гуляет от этакого "гоголевского-дореволюционного" до вполне современного. И почти до самого конца не видно интриги, поэтому читается трудновато. Хотя, опять же, концовка хороша, но на мой взгляд, рассказ нужно сильно переделать - поправить стиль, выбросить лишнее (перечисления претендентов, например, сократить) и за счет этого усилить концовку.
ЗвонокВот этот рассказ совсем не получился

Весь он сумбурный, непонятно, о чем речь, и конец тоже непонятный... Язык плоский, невыразительный...

Может, это я такая тупая и чего-то недопоняла? С уважением приму "критику критики"
Короткий рассказ про Марину ИсаевуВообще-то написан в определенном стиле, но... На мой взгляд, повторение О.Генри, и у других современных авторов я подобные читала (у С.Козлова, если точнее, советую прочесть) Так что тема уж очень не нова, а исполнение неплохое.
Юбилейные размышленияЭто как у классика: "А начни рассказывать про счастливых влюбленных, и получится сплошное слюнтяйство"... Здесь, конечно, не слюнтяйство, но о счастливом человеке рассказать очень трудно, чтобы не вышло слащаво. То есть вроде да, прекрасно, что у человека всё отлично, ну и что? Для рассказа нет динамики, а на эссе не тянет, т.к. автор абстрагируется от героини... Возможно, стоило бы переписать рассказ от первого лица, с размышлениями героини, с ее отношением к пройденным этапам жизни...
Жизнь продолжаетсяВот этот понравился. Яркая, живая идея, правда, немножко корявый язык, буквально в нескольких местах (например: "Дед, ну дед, очнись, пожалуйста! Я в сортире был, я ж банку твоих соленых огурчиков втихаря съел, а потом к соседу Пашке забежал. Так мать его только Зорьку подоила, я не удержался да и выпил чашку-другую парного молока, – причитал он, – слышал, что зовешь меня, да так живот прихватило, никак раньше не мог." - во-первых, это городской внук, впервые приехал в деревню, откуда у него такой говорок? Во-вторых, сомнительно, что в такой ситуации ребенок будет объясняться. Он скорее будет повторять одно и то же. а вот увидев, что дед открыл глаза, как раз и начнет от облегчения многословно оправдываться. Очень хороший рассказ, хотелось бы, чтобы автор чуть-чуть доработал, и будет шедевр.
МамаТоже не новый сюжет, особенно хорошо на эту тему написала Агата Кристи (не помню только название рассказа). А так написано жизненно, даже характеры видны при столь малом объеме текста, хотя, на мой взгляд, можно было бы четче прорисовать характер бабушки, добавить пару черточек. Качественно сделанный и отредактированный рассказ, ничего лишнего, и концовка ожидаемая, но хорошо поданная.
ПолосаЭто, как мне показалось, просто невнятная зарисовка "на скорую руку"
Вот примерно так. Прочитаю ещё десяток - продолжу. Всё. Ловлю помидоры