Прежде чем уйти спать. выложу ещё часть своей "критики". Конечно. моя критика непрофессиональна, это скорее личные ощущения. Однако, смею надеяться. они авторам пригодятся для совершенствования своих произведений. Прочтя все рассказы, я увидела, что четко выделяются несколько вещей "от Мастеров", т.е. людей. уже набивших руку в литературе, и четко видны новички, впервые берущиеся "за перо" либо просто не сумевшие пока сделать выводы из критики на предыдущие свои творения. Остальные - либо откровенная фальшь. "лишь бы поучаствовать" или "на скорую руку", либо попытки людей, у которых пока не очень получается, но, возможно, со временем получится написать что-то стоящее. Ничего нового я сейчас не сказала, просто больше для себя произвела в уме некую классификацию. и вот теперь думаю: это же получается всё равно, что сравнить пятерку отличника с пятеркой троечника... Всё, углубляться не буду. Но мне стала ещё важнее интрига: чьи же там пятерки? Прочитав столько рассказов о случайности, я готова поверить - а вдруг кому-то с первого раза удалось создать Шедевр? И то, что я приняла за работу Мастера - на самом деле творение новичка?
Перехожу к рассказам.
СтеклоПохоже на простую переработку анекдота, и хотя написано довольно цельно, не цепляет... и опять хеппи-энд, опять предсказуемый с самого начала... "Предстоял получасовой путь до дома по темным осенним улицам. Улицы были не совсем темные, городское освещение работало отлично" - так всё-таки улицы были темные, не совсем темные или отлично освещенные?

И, мне кажется, вернуть носовой платок - это из прошлого века, сейчас так не делают, это тогда были платки с ручной вышивкой, хотя... Но если там была вышивка, это было бы сказано, не так ли?
Он обещал вернутьсяНу вообще никакой рассказ. Сколько раз уж проезжались по несчастному Холмсу, да был бы он настоящий - извертелся бы в гробу! Язык плоский, сюжета фактически нет, выводы странные... Создается впечатление, что если добавить в текст "сэр" и пару англоязычных названий, то это уже стиль Конан Дойля...

Концовка неплоха, но весь рассказ так под нее натянут... Ну не понравилось совсем.
ОгородникЧестно, вот вообще не хочу писать. Когда авторы "давят на жалость", это безжалостно критикуется. Здесь автор "давит на мораль", шокирует - и многим нравится! А стиль... Ну что ж... Есть люди, которые хорошо умеют писАть. Есть люди, которые умеют готовить. Но если поджарить и полить соусом тухлятину, она ведь не станет деликатесом? Я извиняюсь перед автором за сравнение, другого подобрать не могу, простите.
Быть нужнымНу... Вообще, что-то в этом есть... Вращающиеся сами по себе качели и прочее, что уже критиковалось, не так уж критично - ну, предположим, качели, пробегая мимо, раскачал мальчишка-хулиган, а пес умер, потому что ему неудачно попало углом качели в висок... Это несущественно. Тут не хватает мне опыта - по всему, должен быть шедевр, а шедевра не получилось... А почему. не могу понять... Неживая картинка, всё там неживое, не ощущается ни ужаса матери. ни жертвы пса, как-то всё течет само собой...

Очень жаль, может, кто-то даст ценный совет? Хороший ведь рассказ, только чуть жизни вдохнуть - и хороший...
ЗанавесВот здесь всё просто и понятно. Легко. с юмором, ну убрать пару зацепок - и хороший рассказик, с юмором и без особых претензий (в смысле, на Философию, Познание Вселенной и ты-пы) Кратенько, четко, по теме.
Осенний квестКак мне понравилась сама задумка! Вот эта игра с собой, искушение судьбы такое в чем-то детское. Из-за этого немного детского отношения к миру у героини и финал логичен - дали пса, значит. берем пса. Но вот первый абзац с самого начала смазывает всё впечатление - все эти нудные перечисления, провисшие гамаки любви и не знаю что... Его бы переделать чуть-чуть, чтобы больше соответствовал остальному.
УлыбкаСовсем не понравился язык.

"на последнем этаже жила девочка и ее мама" (жили девочка с мамой? или мама с девочкой? или жила девочка с мамой?), "Всё будет лучше!" (станет лучше? будет хорошо? наладится?) и т.д., по всему тексту подобные обороты... Ну и в конце бабочку жалко. Не могил ее приютить. согреть хоть до утра, что ли? Странно как-то. Люди улыбаются, совершив не очень красиво дело, и надеются на чудо...
АнгелА вот это мне понравилось, особенно диалог девочки с псом. Сам по себе рассказ, возможно, немножко излишне давит на жалость, но вообще очень хорошо выражены и эмоции, и поступки. "Это была случайная встреча, изменившая жизнь маленькой девочки." Вот это предложение немного режет глаз, ощущение, что оно добавлено для большего соответствия теме... Но в принципе не критично. Просто рассказ цельный, там парочку мелочей по пунктуации подчистить, и всё.
О вреде кофеВ стописятый раз рушится мир, существующий только в чьем-то мозгу или в компьютере. А, еще вариант - жизнь на атоме. Тема скучновата, вот что. Да и раскрытие ее не на высоте... Уж извините...
Один день осениВот! Тоже практически шедевр, мне всё понравилось, и психология логичная, и к осеннему настроению подходит. Единственно, что колет - уж очень много и однообразно чертыхается главный герой, ну и кто-то уже говорил "хочу найти ответ - но молчание" ("хочу найти ответ, но... Молчание". - может быть, так? Или проще - "вместо ответа лишь молчание", "вместо него лишь молчание") и "глядя, как растворяется мое отражение - или настоящего меня?" ("глядя на растворяющееся отражение - или настоящего меня?" или "или настоящий я") А как вкусно в начале расписано, первые два абзаца! Мммм...
Принцесса Мири, или Вот Как БываетВообще, в целом мне понравилось - задумка, прорисовка главной героини. Недостатки - во-первых, автор, как буриданов осел, застрял между сказкой и притчей. Если это сказка - пусть будет сказочный стиль, а если притча, то язык и стиль остается, но всё делается лаконичней. Ну и "все беды от потных тетушек и сопливых кузин"
Никаких случайностей - это любовь. детка!Начало вдохновило, но дальше... Ну не верю, что можно жить 3 года и при этом общаться как другой человек... Разве что он капитан дальнего плавания или всё время в командировках... Тогда что это за любовь - знать, что твоя жена неравнодушна к твоему "электронному двойнику" и подогревать этот интерес...

А так психология мужчины хорошо подмечена: влюбит в себя, всё тщательно спланирует и... выдаст за счастливую случайность.

Проверено, так они и делают.
Случайностей нетВот жалко рассказ! Тема очень хорошая, может, потом его переработать в больший формат? Убивают повторения "в той деревне", "в той семье". И очень уж повествование неравномерное - то сильные места, как "За них молитесь!", то скороговоркой про то, что надо бы выделить... Автор, спасите рассказ!
СынСюжет. конечно, хороший, но почему-то не особенно трогает. То есть к хорошему сюжету неплохо бы добавить более живое повествование. Сейчас его несколько оживляют диалоги, но всё же. Вот ещё на заметку: "Описание действительно соответствовало мне." (я бы развернула: "Я оглядела себя/я мысленно бросила взгляд в зеркало - да, про меня, пожалуй, тоже можно так сказать/да, такое описание подошло бы и мне) Ну или что-то в этом роде, иначе очень сухо получается... Жалко сюжет.
Всё, ползу спать, остальное завтра