Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Обсуждение рассказов (сентябрь 2011), "Случайность"
Поющая всем Ветрам |
23 сен 2011, 09:38
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1927
2006
2009
2011
2013
2013
 |
Практика. Рассказ переполнен глаголами и поэтому лишен художественности. Путешествие мяча захватывающая тема, но можно было бы подсократить ее и добавить яркости мимолетным персонажам. Из-за искусственно созданной динамики, автор ограничивает себя в словарном запасе, ему приходится повторяться, выбирая между повтором существительного или предлога.
Влад случайно разбил фарфоровую собачку сестры своим новым мячом. Вера со злостью схватила мяч и со всей силы швырнула с балкона вниз – уточнение очень важно, можно так же швырнуть с балкона вверх и в стороны. Пролетая мимо второго этажа, мяч ударился о балконные перила, от удара плюшевая большая обезьянка, сушившаяся на перекладине, сорвалась вниз, а мяч отпрыгнул по дуге дальше в сторону дороги. – предложение, имхо, длинновато. Если разделить, было бы понятнее, а ритм бы не пострадал. Обезьяна упала на спину гулявшего под окнами далматинца. Пёс взвизгнул от неожиданности и рванул в сторону тротуара. От рывка хозяйка пса (повтор, можно сказать «его» хозяйка) потеряла равновесие и упала прямо на молодую поросль шиповника (какой-то странный шиповник представляется. Это ведь куст? Почему не молодой куст, невысокий куст?), но поводок из рук не выпустила, тот натянулся и проезжающий по тротуару велосипедист наехал на него. Велосипед потерял управление, завалился вбок и велосипедист упал в те же кусты шиповника. (повторение однокоренных слов) Мяч, отскочивший от балкона, вылетел на дорогу и ударился об лобовое стекло проезжающей мимо машины. Водитель от неожиданности резко надавил на педаль тормоза и машина, дернувшись, встала. По инерции огромный торт, что покоился на переднем сиденье, упал на пол, превратившись в кучу крема и бисквита. – без коробки на сиденье лежал? Мяч, отскочив от машины, продолжил свой полёт на другую сторону дороги, где приземлился прямо в лицо молодого человека. - Просто вечный двигатель какой-то. Как может мяч приземлиться на лицо? Тот (лучше не начинать предложения с «тот, этот») в это время пил газировку из стеклянной бутылки, поэтому от удара разбил себе десну и закапал кровью и газировкой белую рубашку, которую так тщательно наглаживал утром - а можно чем-то иным гладить? для своего первого собеседования. Со злостью он пнул мяч в сторону парка. Мяч, пролетев немного, ударил по затылку помятого мужичка, который маялся с похмелья головной болью. Мужичок, перематерившись – (это как?), схватил мяч в руки и швырнул его со всей силы в мусорный бак. Мяч, наткнувшись на осколок разбитой бутылки, лопнул с оглушающим хлопком. – повторы слова "мяч". Кот Кеша которого вывели погулять от такого звука вырвался от хозяйки и стрелой забрался на верхушку огромной сосны, где и сидел до самого позднего вечера пока хозяйка в отчаянье не вызвала спасателей. – запятых не хватает. -Ну, надо же. Случайный мячик, - воскликнул один из чертенят, прибывших для прохождения практики. - воскликнул, значит интонация для "!"
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Мура-Вей |
23 сен 2011, 09:39
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5947
нет
 |
Есть для меня некоторые темы, глум в которых неуместен. И издевательские приколы над этим рассказом, да плюс еще с абсолютным непонимание прочитанного, вот то, что неприятно. Это не означает, что мы обязаны хвалить все, что написано на "святые темы", ИМХО. Я плакала, когда рассказ читала - спасибо автору. Но при этом я согласна с тем, что рассказ запутан - я раза три перечитала, прежде чем поняла, что в первом и втором абзацах речь идет о двух разных женщинах и о двух разных Сережах. Если это задумка автора - то мне она не понравилась. Сегодня наконец нашла рассказ, который пришелся мне по душе - это рассказ "Ей-богу". Очень понравился стиль, читать - одно удовольствие. Особенно запомнился диалог "Ты себе нос сломаешь - Ничего, ты починишь ". Мне показалось, что если бы не формат конкурса - рассказ был бы гораздо длиннее. С удовольствием читаю критику - из-за нее сами рассказы читать не успеваю.  Я начала с рассказов на букву "А", потом взялась за рассказы на букву "Б", и так далее. Пока только до буквы "Е" дошла.
|
|
|
|
Ёфка |
23 сен 2011, 09:40
|
Счастьем придавило...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3574
не ждали 13.02.1996
ждали 03.09.1999
на спор 05.05.2008
подкидыш 05.10.1989
Lidiyayohka123
 |
о нескольких рассказах даже написать нечего. участие ради участия... Самое обидное знаете что.. Что вы правы Я как только тему в привате увидела так сразу полезла по закоулочкам своего ноута. Есть там такая папка "Неизданное"  Дада...вот такое у меня самомнение.... Ну и в неизданном есть отделение черновики. А там рассказик с рабочим названием Случайности Я его давай причёсывать. Но он большой...очень. И срезала я его до нельзя Теперь самой как то уже не по себе
|
|
|
|
Сердцевинка |
23 сен 2011, 09:41
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4446
Денис 25.06.08
Глеб 12.08.2010
 |
ЦИТАТА ( хмельной заяц @ 23 сен 2011, 09:37 [?] ) Есть для меня некоторые темы, глум в которых неуместен.  глум неуместен, а критика - вполне. Иначе у нас тут будет детский садик "Солнышко" - если стихи про маму, так любые - шедевр... пысы: никого конкретно не имела в виду. Отредактировано: Сердцевинка в 23 сен 2011, 09:41
|
|
|
|
catlf |
23 сен 2011, 09:43
|
Волшебство уходит!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4003
сын 1994
дочь 1996
сын 2010
дочь 2013
 |
мне кажется, что надо было часть рассказов отсеить до конкурса, чтобы не утомлять читателя, 60 - рассказов это перебор, создать комиссию, и на конкурс запустить уже качественные рассказы. А то авторы ждут критику, но осилить такое кол-во не под силу читателю, а уж тем более написать. я думаю качественных рассказов было бы больше, будь чуть более четче обозначена тема  о нескольких рассказах даже написать нечего. участие ради участия... кстати да
|
|
|
|
Потеряшкина |
23 сен 2011, 09:43
|
я фея.. могу фейнуть, могу отфеячить (с)
консультант » обо мне « дневник Сообщений: 35580
 |
Я как только тему в привате увидела так сразу полезла по закоулочкам своего ноута. Есть там такая папка "Неизданное" Дада...вот такое у меня самомнение.... Ну и в неизданном есть отделение черновики. А там рассказик с рабочим названием Случайности Я его давай причёсывать. Но он большой...очень. И срезала я его до нельзя Теперь самой как то уже не по себе да бросьте вы) у всех разное восприятие мира. вот ваша "случайность" в целом виде может быть шедевр) сокращаете.. и получаете обрубок от хоста (образно, простите)
|
|
|
|
хмельной заяц |
23 сен 2011, 09:44
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10789
 |
при этом я согласна с тем, что рассказ запутан - я раза три перечитала, прежде чем поняла  ну вот видите, а мне раза хватило прочитать, ничего не перечитывала, думаете это проблема таки автора?
|
|
|
|
Ёфка |
23 сен 2011, 09:44
|
Счастьем придавило...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3574
не ждали 13.02.1996
ждали 03.09.1999
на спор 05.05.2008
подкидыш 05.10.1989
Lidiyayohka123
 |
а можно участвовать в обсуждении, если сам не подавал рассказ на конкурс? По моему нужно
|
|
|
|
Оруаль |
23 сен 2011, 09:46
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
Вера со злостью схватила мяч и со всей силы швырнула с балкона вниз – уточнение очень важно, можно так же швырнуть с балкона вверх и в стороны. Можно вперед кинуть. И тогда он по другой траектории падал бы и не ударился бы о балконные перила второго этажа. Вверх, в общем, тоже можно.
|
|
|
|
catlf |
23 сен 2011, 09:47
|
Волшебство уходит!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4003
сын 1994
дочь 1996
сын 2010
дочь 2013
 |
По моему нужно свободный вход  Пока я тут сижу, ребенок ест собачий корм из миски  Не мать - ехидна.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|