Всем добрый вечер. Обнаружила, что мой блокнотик с отмеченными рассказами, которые успела прочесть, пал смертью храбрых под зубами среднего сына. Мой юный литератор его съел. К радости многих

.
Потому, подумав, решила, что буду читать наиболее обсуждаемые рассказы,а затем, что успею. Если успею

. Это я к тому, что обещала вроде как все разобрать, но, видимо, придется извиниться - не рассчитала силы и форс мажор.
Еще раз напишу, что все, что говорю, является лично моим мнением. Принимать его или нет - дело авторов. Обидеть цели не имею, но и не боюсь. Думаю, люди,которые пишут\намереваются писать серьезно, должны уметь если не принимать чужое мнение, то стараться учитывать. Без умения легко относиться к собственным ошибками и извлекать из них пользу - у автора нет шансов на развитие. А без развития автор может стать мертвым балластом. Увы, на отечественном книжном рынке таких зомби стало так много, что... В общем, не будем о спросе на макулатуру.
Итак,
Ангел- Кто ты? – спросила Она.
- Я – Ангел. – ответил Он.
(Мне очень интересно, откуда авторы взяли моду писать местоимения героев с Большой Буквы. Если подходить с точки зрения христианской традиции, с Большой Буквы пишут в том случае, когда говорят о Боге или Божией Матери)- Зачем пришёл?
- по рассказу диалог идет между девочкой и Ангелом. Причем девочка не маленькая. Не верю в такую реакцию и слова.- Поговорить.
- Я тебя не звала – сказала Она и отвернулась от незнакомца. -
( ангел с крыльями - незнакомец?)- Ты – нет. Звала твоя Душа. И я пришёл.
- с каких пор душа действует отдельно от разума? Что за теория?Она молчала. Потом заплакала…
- Мне страшно. Очень страшно .
- Я слушаю тебя. Говори… - и Ангел укрыл Её своим крылом…
- итак, все же Ангел. Т.е. она видит его в этом образе. Она уткнулась носом в Его плечо и разревелась, а потом начала говорить. Говорила долго, запинаясь, срываясь опять в плач… А потом успокоилась. И Они
(вот тут уже просто перебор писать с большой буквы) просто сидели, Он гладил Её по голове и просто
(можно сложно молчать?) молчал. И Она просто молчала. И в этой тишине уходил Её страх.
- Смотри, какая трогательная картина. – Сказала женщина своему спутнику. – Они такие милые.
- Да, милые. И как только такая малявочка не боится такого огромного пса? – удивился мужчина.
- как только взрослые тетя и дядя, видя ребенка одного в парке, могут так реагировать. Не верю - как тут многие пишут.Они умилённо посмотрели на маленькую девочку, обнимавшую огромного лохматого чёрного пса. Тут девочка встала, поцеловала собаку прямо в его
(лишнее уточнение) мокрый розовый нос.
-Ну, пошли – сказал Он.
- Пошли – ответила Она.
Девочка взяла пса за ошейник, и они неторопливо пошли по тропинке. А пожилая чета долго наблюдала за странной парочкой – маленькая девочка и огромный, чёрный, лохматый пёс, удалявшиеся в глубину парка.
- продолжали умиляться.- Как ты могла её потерять? – в голосе слышалась безумная тревога.
- Да я и сама не знаю. Я отвернулась на минуту, она была в песочнице. Поворачиваюсь – её нет. Я уже 2 часа по парку бегаю! Её нигде нет! Приезжай! Помоги мне!
- тоже странная реакция. Милицию вызывать слабо?Не верю.-Уже еду!
- Мужчина, Вы не видели маленькую девочку, в зелёной курточке и джинсах? Она совсем маленькая, ей всего 4 годика? – женщина обращалась так к каждому прохожему.
- каждый прохожий был мужчиной.- Простите, нет, не видел. Я вот собаку потерял. Тоже вот бегаю по парку.
(вот-повтор)Хотите, помогу искать?
Слёзы текли по щекам женщины. Страх всё глубже расползался у неё внутри.
(как можно расползаться глубже?)«Ну, где же она может быть? Что могло случиться? Маленькая моя, маленькая моя девочка…»
- Помогите, мне, пожалуйста! – женщина с мольбой посмотрела на мужчину. И тут…
У автора хорошая задумка и приятная тема. Автор писал с чувством, что радует. Рассказ нужно вычитывать и доводить до ума. Чтобы не повторяться каждый раз, выложу своих безграмотные, с кучей ошибок,замечания:
"Глагол "быть" и "мочь" - это бич современного русского языка. Не я первая говорю об этом, но проблема от этого менее значимой не становится. Стараемся употреблять этот мусор как можно меньше, ищем другие формы, меняем структуру предложения, речевые обороты.
Местоимения... О, это отдельный разговор. Вычеркиваем все, кроме самых необходимых. Не нужны они как минимум в 90 % случаев.
Вычурные сравнения, метафоры и прочая "красота" - оригинальности они тексту не прибавят, а вот утяжелить - утяжелят. Пишем ясно, понятно и просто.
Предложения... Достоевский ушел в прошлое, ныне век экономии времени. Предложения должны не длинными и содержать четко выраженную мысль.
Абзацы - они должны быть. И лучше - короткие, т.к. это облегчает чтение.
Не увлекаемся диалогами - соблюдаем равновесие в общей структуре текста.
Композиция - если Бог не дал интуицию, берем классическую и пишем по ней. Поменять местами части (при необходимости) можно в конце работы.
при написании нужно ориентироваться на устную речь, т.е. проговаривать по себя текст. Таким образом мы видим огрехи в ритме.
Уважаем читателя и не высказываем свои оценки. Читатель должен их делать сам, исходя из поступков героев.
Имена, названия - должны быть благозвучны и читабельны.
Диалоги проговариваем вслух.
Долой скобки и выделения - читатель не глуп, сам все поймет.
Не нужно писать с Большой Буквы то, что принято писать с маленькой. "Голубой Шарик летел над Черным Морем, слегка касаясь Больших Волн" - читать подобное не слишком легко и приятно.
И самый главный секрет - пишем честно. Писатель должен открывать в книге душу. Это больно, но необходимо, иначе получим пусть и гениальный, но мертвый текст.
Отредактировано: Судьба Ветра в 25 сен 2011, 21:27