Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Обсуждения рассказов (сентябрь 2011) -2
Ёфка |
26 сен 2011, 13:25
|
Счастьем придавило...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3574
не ждали 13.02.1996
ждали 03.09.1999
на спор 05.05.2008
подкидыш 05.10.1989
Lidiyayohka123
 |
Судьба Ветра, аватарка у вас
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
лосанна |
26 сен 2011, 13:26
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8643
полина 1995
филип 1997
яна 2000
алиса 2006
внучка София 2017, внучка Есения 2019
 |
Вот, кстати, не так давно люди, которые пишут (а некоторые уже и издаются) обсуждали темку - Должна ли в книгах-фентези вкладываться мораль для читателя?Надо сказать, что некоторые вообще считают, что никакой морали не надо. Интересно, увлекательно - и хорошо. Некоторые - это те, кто пишет! - понятие не имеют вообще, о какой морали речь. То есть мысль, что книга должна нести разумное-вечное, найти путь к душе читателя для них нонсенс. Они и сами такое не читают. Вот тут обсуждение, если кого заинтересует. http://forum.eksmo.ru/viewtopic.php?f=97&t=29557&start=0
|
|
|
|
Поющая всем Ветрам |
26 сен 2011, 13:26
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1927
2006
2009
2011
2013
2013
 |
Ёфка, жизнь заставила
|
|
|
|
Allexa |
26 сен 2011, 13:34
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9995
2002
2008
 |
Я как старый дирижабль МамаЕсть, есть засада небольшая со знаками препинания и оформлением прямой речи. В целом мне понравилось. Простое, жизненное, несопливое, хоть и могло стать таковым. Хорошие моменты: вкрапленное англоязычие героини (это правдивая деталь), удачно подмеченное чувство раздражения, также автор смог передать и чувство двойственности, внутренний конфликт ( И не устраивай сцен, ради Бога! Люди кругом - это так по нашему, хоть и пересыпает героиня речь своими английскими вордсами, весь рассказ идет подспудная борьба "русскости"-природной и "американскости"-наносной, и ждешь - ну что ж победит?). Возможно, потому, что Оля наблюдала за ней как бы чужими глазами.у меня просится вместо как бы- как будто  это не принципиально, просто в строй лучше ложится. Мать подавленно молчала. Мальчик помахал рукойесли она молчала в течение долгого времени, то просится многоточие перед " Мать". тогда чувствуется, что она обиделась, долго молчала, а очнулась только от слов внука. но если все эти действия идут одно за другим: слова дочери-молчаливая обида - слова внука, то надо " замолчала". Больше я в Россию ни ногой! - думала Оля, стоя в очереди на регистрацию
Сама с собой говоришь так: " Больше я сюда ни ногой".... так больше похоже на мысли человека. Она осознала, что совершенно отвыкла от страны и ЭТОГО народа. - в эту же кассу. Надо бы переделать. Даже в свете "американскости" героини. Не буду советовать, ибо уверена, что автор и сам знает как лучше. Блок воспоминаний нужно бы выделить знаками. Возможно, при каждом "накате" - выделять в начале предложения тем самым многоточием. В любом случае - "воспоминательность" следует как-то выделить в тексте. И убрать знак вопроса в предложении о Деде Морозе. Мама так и не вышла замуж, хотя претенденты имелись Они априори казались ей скучными и совершенно чужимиЭто тоже так по американски! Может, автор и хотел намеренно всунуть в ее речь больше чужеродного. Но мне милее, например, не вышла замуж, хоть ее и звали. Именно в этом случае. Ведь в ходе воспоминаний должна улетучиваться эта наносная "американскость"? Значит, и речь должна смягчаться, обрусачиваться... Изант ит? ...А в момент прилета оно вернулось. В том и соль. Хороший рассказ. Но над конфликтом поработать надо немного. Мне кажется, в рассказе главный конфликт не в связке мать-дочь, а сам внутренний конфликт Ольги (имя я не трогаю  ). но тогда я бы его путала с "Ей- Богу..." а ему мы тоже новое придумаем Отредактировано: Allexa в 26 сен 2011, 13:37
|
|
|
|
Afo |
26 сен 2011, 13:41
|
окружённая счастьем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2199
Liza
Daria
Serj
не исключаю такой возможности)
 |
Отпишусь по некоторым произведениям. Читала далеко не все, и, скорее всего, оставшееся дочитывать и не буду. Творения из раздела "обнять и плакать" частично прочитаны, комментить их не буду. Только то, что на мой взгляд, не безнадежно. Ангел Я смотрю многим понравился. Меня скривило, когда дядя предложил безутешной мамаше поискать вместе собачку (и ребенка заодно, вроде как) Хорошо в кафе не пригласил, на рюмку чая. А то, типа, одного порядка беды - псинка сбежавшая и дочь, пропавшая два часа назад. Привет собаколюбам. Мое сердце как огонь А чего ж так прозаично в тележку-то? Читала-читала, магия, все дела, звездами и ветром небось управляют,руны там волшебные пишут, волшебники кароч, а тут бац - тележка.  Почему герой решил на тележке сестру возить, как компост по даче? Я б поняла, на сером камне стен дома арку из рун изобразил, чтоб портал открыть или на полу круги магические высек  Метод спасения несчастной сестры меня насмешил, не по жанру, имхо. Отражение Попытка нагородить на ровном месте. Спрятать за накрученными фразами отсутствие смысла. Вот , дескать, я какая загадоШная "Так надо. Именно сегодня. Именно здесь и сейчас." Штаааамп такой что просто  И это буквально с первой строчки.... Один день осени Не пойму, почему сравнивают с Отражением. Видимо потому что фигурируют эти самые отражения. Больше ничего общего. Мне показалось началом какого-то фантастического романа, а не просто "посидел, пофилософствовал ибо осень". Интересно было бы увидеть продолжение. Такое же чувство от Неожиданной встречи, вроде как начало чего-то хорошего, но жаль, не вижу как дальше.
|
|
|
|
Allexa |
26 сен 2011, 13:43
|
*
2002
2008
 |
внеконкурсный конкурс проведем оксюморон какой офигенный. и как все себе это видят? Без ограничения объема, чтобы данный топор не висел над головой? ограничение всегда было и будет. просто раньше оно было не такое жесткое. А то еще два дня до голосования, и скучно... Вам скучно - а кто-то еще не дочитал. Я понимаю, что поводы для разбора закончились, но не каждый же день должен быть праздник
|
|
|
|
Ёфка |
26 сен 2011, 13:55
|
Счастьем придавило...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3574
не ждали 13.02.1996
ждали 03.09.1999
на спор 05.05.2008
подкидыш 05.10.1989
Lidiyayohka123
 |
Мне вот что стало интересно. В теме у нас активных писателей 10 человек. А куда остальные 50 авторов делось? Неужели не интересно поговорить? Другие рассказы отругать - себя похвалить  и как все себе это видят? Пойдём в раздел хобби и увлечения и создадим темку
|
|
|
|
nebula |
26 сен 2011, 13:58
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 308
 |
Продолжаю про понравившееся.
Один день осени
Потрясающе! Великолепно! Стоило прочитать всё, чтобы откопать вот этот бриллиант!
Стиль выдержан от и до.
Написано грамотным, красивым языком, просто виртуозно через описание природы передаётся состояние души в разные периоды жизни.
Композиция
1 часть - размышления, противопоставление: Верить в чудеса, то есть в то, что всё будет так, как хочется - Искать самому, добиваться этого
Мечтать - Жить, воплощая мечту
Для воплощения мечты нужно иметь особое состояние души, зрелость, готовность, память о мечте
2 часть - путь и диалог Вопросы к самому себе. Обретение и принятие себя.
Случайность здесь - счастливое стечение обстоятельств, которое позволяет герою заглянуть внутрь себя и вспомнить, кто он на самом деле, вспомнить то, о чём он мечтал "на летней заре, когда от земли - тепло, а от неба - холодно, когда солнце теснит лиловую мглу, когда в воздухе горстями мечутся ранние стрижи."
Идея: Не нужно отказываться от себя, своей мечты, в угоду внешним воздействиям, быть удобным, покладистым, не нужно играть роль, навязанную кем-то, надо быть собой, и тогда жизнь наполнится смыслом.
Автор любит ставить тире (сама этим грешу), в некоторых местах они лишние. Но это мелочь.
За рассказ спасибо!
|
|
|
|
Allexa |
26 сен 2011, 14:00
|
*
2002
2008
 |
А куда остальные 50 авторов делось? Неужели не интересно поговорить? Другие рассказы отругать - себя похвалить некоторые умеют только писать (или не умеют  ) и никогда не разбирают чужих произведений, они просто читают молча. некоторые считают неэтичным обсуждать других, если сам был участником. некоторые банально в отъезде и объективно не могут читать и обсуждать. некоторые просто боятся вставить свои пять копеек в эти интеллектуальные беседы Пойдём в раздел хобби и увлечения и создадим темку не вижу смысла. сам кайф в редкости и анонимности конкурса. ну... будет тема - и что?
|
|
|
|
KarmenLeon |
26 сен 2011, 14:01
|
Я – целый мир. Я – жизни возрожденье.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2948
Шерстяная дочка Шубейка 11.02.2006 г.
Сыночек Яромир 02.09.2009 г.
 |
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|