Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Фото, сводящие с ума
Эхомама |
29 сен 2011, 22:37
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Традиция делать снимки покойников в таком виде, как будто они живы, появилась в США еще на заре фотографии. Особенно часто так снимали мертвых детей. ... Фотография умершего в 1912 году шестилетнего Клайва Дэвиса произвела такое сильное впечатление на его младшего брата Стива, что он сошел с ума. Родители однажды показали ему это фото и объяснили, что братик, изображенный на снимке как живой, с открытыми глазами, на самом деле сфотографирован уже мертвым. Это так подействовало на впечатлительного ребенка, что он начал видеть -умершего, но живого» Клайва за окнами, в темных углах дома, за деревьями в саду. Когда же покойный брат повадился наклоняться над кроватью Стива по ночам, мальчика поместили в больницу, где он и умер. ... Сейчас старинная традиция делать посмертные снимки детей, на которых они изображены как живые, может вызвать удивление, даже показаться отталкивающей, но в те времена в этом не видели ничего странного. Ребенок умер так рано, что его не успели запечатлеть при жизни, и родители, пока еще малыша не затронуло тление, торопились сохранить его «живой" образ. Не считалось предосудительным наложить на лицо покойника грим, делая внешность более естественной, а на опущенных веках нарисовать глаза, якобы смотрящие в объектив фотокамеры. Этот обычай из Америки перекинулся в Европу, в том числе и в Россию, и угас к середине XX века. Любопытно, что в СССР подобные фотографии делали еще в 1960-е годы - главным образом, в сельской местности, для кладбищенских памятников. Нужда в этом отпала с более широким распространением фотографии: теперь уже в каждой семье имелись и обычные, прижизненные снимки, которые вполне можно поместить на крест или надгробие (кстати, сейчас, кажется, и эта традиция уходит, теперь ограничиваются лишь фамилией и датами рождения и смерти). Посмертная фотография, где покойник «позирует- в качестве живого, уступила место снимкам, на которых он изображен в более естественном для себя положении, то есть лежащем в гробу. А это, согласитесь, уже не то, что фото, где усопший "притворяется" живым. Рассматривать подобные фотографии, особенно детские, жутковато. Но нельзя забывать, что для безутешных родных это были дорогие сердцу памятки о любимых существах, ушедших в мир иной до обидного рано. Не для слабонервных!!!Если не боитесь, то смотрите. Но я предупреждала.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(380 - 389)
Knyaz |
30 окт 2011, 18:55
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 31199
Светомир
 |
Это о бабушках, конечно можно говорить, но я думаю-категорически сложно это о детках ну да к смерти старшего поколения изначально подготовлен- ну как бы это логично, что родители и бабушки дедушки умрут первыми.. что придется все это выносить морально с детьми все не так изначально... тут абсолютно другие чувства
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Gala |
30 окт 2011, 19:09
|
мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11160
 |
Уважаемые юзеры, Просьба в процессе обсуждения темы не переходить на личности собеседников и быть взаимно вежливыми, в противном случае придется раздавать предупреждения и прикрыть тему. Надеюсь на понимание
|
|
|
|
Gemenota |
30 окт 2011, 19:11
|
Житие мое....
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6619
 |
Я от темы, честно говоря, тоже в шоке. Зачем ЭТИ знания истории? Поправлю - на этом сайте! Кладбища - ладно, Эхомама дает интересный экскурс по ним, связывая историю и обычаи разных народов. Вопросов нет. Но эта тема неоднозначная, несомненно.
Отредактировано: Gemenota в 30 окт 2011, 19:15
|
|
|
|
Blacbarbara |
30 окт 2011, 19:18
|
*
консультант » обо мне « дневник Сообщений: 33492
Вася, 21.07.2009
Лида, 25.04.2012
если случайно
Blacbarbara
 |
Ответ на сообщение Gemenota от 30 окт 2011, 21:11ЦИТАТА ( Gemenota ) Зачем ЭТИ знания истории? затем, что ЭТО имело место быть, это уже историчекий факт, как говориться, из песни слов не выкинешь, из жизни дней не вычеркнешь, мы можем только высказать свое отношение к этому: положительное или отрицательное ЦИТАТА ( Gemenota ) Но эта тема неоднозначная, несомненно.
|
|
|
|
Gemenota |
30 окт 2011, 19:22
|
Житие мое....
 |
Blacbarbara, Оля, когда на этом сайте есть подразделы об ангелочках, и есть люди, пришедшие на этот сайт поделиться своим горем -такая тема просто не знаю - что она может вызвать? не читай? не смотри? не твоего ума дело?
Отредактировано: Gemenota в 30 окт 2011, 19:23
|
|
|
|
хмельной заяц |
30 окт 2011, 19:25
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10789
 |
Более странно зачем эта тема, если уже была несколько лет назад тема с полным обзором иностранных сайтов с этими фотографиями, уже все обсудили, поговорили, поужасались, впечатлились.
|
|
|
|
Anastasia Simhovich |
30 окт 2011, 19:28
|
Mi hija - mi vida
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3385
Sofía 06.01.2009
;-)
 |
Еще чуток и тему прикроют, ага По теме: хоть успорься тут, но вывод один - безгранично жалко этих деток, да всех людей. Для оставшихся родственников, возможно, эти фотографии были некой реликвией, чем-то дорогим. Сочувствие тут бесконечное конечно. Относительно актуальности темы - ну эту информацию можно просто принять как факт истории. Так было, и было ни сказать чтоб давно. Осуждать это или порицать - дело выбора, но стоит помнить о том, что это все - индивидуальное дело конкретной семьи, убитой горем. И нам ли это осуждать и обсуждать?
|
|
|
|
Allexa |
30 окт 2011, 19:29
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9995
2002
2008
 |
Оля, когда на этом сайте есть подразделы об ангелочках, и есть люди, пришедшие на этот сайт поделиться своим горем -такая тема просто не знаю - что она может вызвать А что такого криминального в этой теме? Она кого-то оскорбляет, она противоречит законам РФ? Стартовый топик - о людях, живших в 19 веке. Людях, которым хотелось запечатлеть черты любимых и безвременно ушедших. Пока не изобрели фотографию, художникам заказывали посмертные портреты. Так было принято, это не было чем-то шокирующим.
|
|
|
|
Gemenota |
30 окт 2011, 19:44
|
Житие мое....
 |
Ответ на сообщение катюшочек от 30 окт 2011, 19:39ЦИТАТА ( катюшочек ) , умер ребенок, нет ни одного фото его живого. а на лошади зачем? я эту тему читала как только она была создана. отложила в памяти, т. к. забыть такое невозможно. и вернувшись к теме, поняла, что я против. не одна неделя прошла, не просто так написала, не нра она мне, я и сказала, что думаю.
|
|
|
|
Allexa |
30 окт 2011, 19:47
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9995
2002
2008
 |
мои бабушки и прабабушки ничего о таком не слышали. да, похороны фотографировали, но на лошадке умершего мальчика- извините, это уже перебор. И не было такого повсеместно, не было. если чего-то не было у вас, то это не значит, что этого не было вообще. фото на лошадке - это 19 век. в 19 веке для того, чтобы вышел снимок, нужно было неподвижно позировать несколько минут (а для дагерротипа вообще 40-50). маленькие дети не могли физически находиться в неподвижности столько времени. кроме того, фотография в то время была редкостью, но все же более доступной чем возможность заказать портрет художнику. детская смертность была высокой, это не секрет. и так получалось, что у родителей не было ничего, что хранило бы память о милых чертах малыша. умер ребенок - кто осудит родителей за желание иметь память о нем, хотя бы и такую извращенную в нашем понимании? я не думала исходя из названия что речь пойдет о таких фотографиях,и зашла посмотреть,в итоге настроение было испорчено.Эти фотографии делались родителями в память об их детях не для всеобщего обозрения топикстартер в первом посте подробно рассказал о чем тема и ,кроме того, предупредил впечатлительных непосредственно перед ссылкой зачем вы ходили по ссылке?
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|