Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Фото, сводящие с ума

Эхомама
post 29 сен 2011, 22:37
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Традиция делать снимки покойников в таком виде, как будто они живы, появилась в США еще на заре фотографии. Особенно часто так снимали мертвых детей.
...
Фотография умершего в 1912 году шестилетнего Клайва Дэвиса произвела такое сильное впечатление на его младшего брата Стива, что он сошел с ума. Родители однажды показали ему это фото и объяснили, что братик, изображенный на снимке как живой, с открытыми глазами, на самом деле сфотографирован уже мертвым. Это так подействовало на впечатлительного ребенка, что он начал видеть -умершего, но живого» Клайва за окнами, в темных углах дома, за деревьями в саду. Когда же покойный брат повадился наклоняться над кроватью Стива по ночам, мальчика поместили в больницу, где он и умер.
...
Сейчас старинная традиция делать посмертные снимки детей, на которых они изображены как живые, может вызвать удивление, даже показаться отталкивающей, но в те времена в этом не видели ничего странного. Ребенок умер так рано, что его не успели запечатлеть при жизни, и родители, пока еще малыша не затронуло тление, торопились сохранить его «живой" образ. Не считалось предосудительным наложить на лицо покойника грим, делая внешность более естественной, а на опущенных веках нарисовать глаза, якобы смотрящие в объектив фотокамеры.

Этот обычай из Америки перекинулся в Европу, в том числе и в Россию, и угас к середине XX века. Любопытно, что в СССР подобные фотографии делали еще в 1960-е годы - главным образом, в сельской местности, для кладбищенских памятников. Нужда в этом отпала с более широким распространением фотографии: теперь уже в каждой семье имелись и обычные, прижизненные снимки, которые вполне можно поместить на крест или надгробие (кстати, сейчас, кажется, и эта традиция уходит, теперь ограничиваются лишь фамилией и датами рождения и смерти).

Посмертная фотография, где покойник «позирует- в качестве живого, уступила место снимкам, на которых он изображен в более естественном для себя положении, то есть лежащем в гробу. А это, согласитесь, уже не то, что фото, где усопший "притворяется" живым. Рассматривать подобные фотографии, особенно детские, жутковато. Но нельзя забывать, что для безутешных родных это были дорогие сердцу памятки о любимых существах, ушедших в мир иной до обидного рано.

Не для слабонервных!!!
Если не боитесь, то смотрите. Но я предупреждала.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(50 - 59)
Verity
post 30 сен 2011, 00:11
Сообщение №51 (ссылка)

маленькая хозяйка большого дома
Sюзер
» обо мне «
дневник

первая 09.02.1999
второй 19.01.2009
да ладно, ничего ужасного в этих фотках не вижу :???:
чисто внешне - ощущение, что детки спят, а на фото с цветами - вообще как живая сидит...
Это наше воспаленное воображение уже додумывает всякие страсти...И не знали бы, что там покойники - вообще бы никакого кошмара не ощущали бы. :shuffle:
Мне кажется, были бы они все в гробах, фотки бы намного более жуткими получились.
А то, что наряжали и грим накладывали - так и сейчас тоже самое делают в каждом морге :???:
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Allexa
post 30 сен 2011, 00:15
Сообщение №52 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

2002
2008
как же несчастны были те люди, которые решились на такой шаг как подобные фото.
Сказали "спасибо": 8 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Сияна Колеарова
post 30 сен 2011, 00:35
Сообщение №53 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

1-й: дочка, февраль 2007.
2-й: сын, октябрь 2009.
3-й: сын, март 2012.
4-й и далее: если только случайно.
ЦИТАТА
как же мне жаль ту девочку, которую сфотографировали с мертвой сестрой!

а сидеть позировать-то надо было без движения минут 10! Это не как щас фотики - чик и готово.

а вообще, тогда смерть была привычнее.
умирали чаще, лежали в доме, а не как сейчас сразу в морг увозят.
смерть - часть жизни.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Verity
post 30 сен 2011, 00:47
Сообщение №54 (ссылка)

маленькая хозяйка большого дома
Sюзер
» обо мне «
дневник

первая 09.02.1999
второй 19.01.2009
ЦИТАТА
Какое это утешение - иметь под рукой образ тех, кого нет с нами. Разумеется, мы можем представить себе этот образ мысленно, но он не будет реален, как если бы мы видели его своими собственными глазами.
Флора А.Виндайер, письмо преподобному Джону Бломфильду, ноябрь 1870

В фильме «Другие» с Николь Кидман в главной роли есть необычный эпизод. Героиня находит и рассматривает несколько фотографий, на которых изображены умершие люди. По сюжету, на фотографиях изображена ее прислуга, на самом деле давно уже умершая. Такие фотографии редко показывают посторонним, но они действительно существуют, и их число исчисляется многими тысячами.

ИЗ ИСТОРИИ ПОСМЕРТНОЙ ФОТОГРАФИИ
Внутреннюю симфонию каждого человека хранят безделушки и сувениры, оставшиеся после близких. Наиболее распространенной памятной вещью была фотография. В 1839 на гладко полированной металлической пластине был напечатан первый дагерротип, изобретенный французом Луи-Жаком Дагерром. Американцы с готовностью взяли его на вооружение.
Фотографировать усопших начали практически тогда же, когда появились первые дагерротипы. До этого великого изобретения только состоятельные люди могли себе позволить иметь посмертные портреты своих близких. Их рисовали именитые художники, но с появлением фотографии создание памятных картин стало доступнее. Это было гораздо дешевле и быстрее, чем рисованные портреты, и потому позволяло представителям низших классов иметь свои собственные памятные картины.
Несмотря на точность воспроизведения образов, процесс дагерротипии требовал кропотливой работы. Экспозиция могла занимать до пятнадцати минут, чтобы фотография получилась резкой. Живым людям трудно было усидеть неподвижно так долго. Может быть, поэтому появилась идея посмертного портрета. Занимались подобным родом фотографии, как правило, те же самые фотоателье, которые изготавливали портреты. Впрочем, стоимость услуги была значительно больше - по понятным причинам - фотограф должен был приезжать к клиенту.
В первые годы своего существования дагерротипы - маленькие фотографии на полированном серебре - были такими дорогими, что часто человек мог фотографироваться лишь один раз в жизни, вернее, после смерти. В 1850-е популярность дагерротипа снизилась в связи с заменой его более дешевым аналогом, известном как амбротип. Амбротип был ранней версией фотографии, изготавливался он отображением негатива на стекле, за которым располагалась темная поверхность. Также применяли ферротипию. Ферротипией называли фотографии-позитивы, которые делались непосредственно на железную пластину, покрытую тонким чувствительным слоем. В шестидесятых годах XIX века фотография стала доступна почти всем слоям общества. Появились фотокарточки на бумажной основе.

На большинстве посмертных фотографий викторианской эпохи покойный изображается мирно спящим. Фотографии умерших детей были особенно дороги, потому что при жизни их почти не снимали или не снимали совсем. Многих из них усаживали и окружали игрушками, чтобы они были похожи на живых детей. Иногда родители или братья и сестры позировали вместе с умершим ребенком. Можно было получить множество отпечатков с одного негатива, поэтому семьи могли посылать фотографию другим родственникам. Большинство из них считались скорее памятными по-дарками, чем тревожными напоминаниями о недавней смерти.

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПОСМЕРТНЫХ ФОТОГРАФИЙ
Сегодня существует большое количество постоянно пополняющихся коллекций посмертных фотографий викторианской эпохи. Томас Харрис, нью-йоркский коллекционер, так объясняет свою страсть. «Они (фотографии) успокаивают и заставляют задуматься о бесценном даре жизни».
Одной из наиболее известных коллекций посмертной фотографии является архив Бёрнса. Всего там содержится более четырех тысяч фотографий. Фотографии именно из этого архива были использованы в фильме «Другие».

отсюда
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
crystalwind
post 30 сен 2011, 00:52
Сообщение №55 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

мое солнышко - 2009
На Википедии пишут, что такая традиция существовала в Англии для того, чтобы далеко живущие родственники, которые не могли приехать на похороны ( в то время не было быстрых средст передвижения на дальние расстояния), могли проститься с усопшими, и последний раз взглянуть на них хотя бы на фото.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
паночка
post 30 сен 2011, 00:55
Сообщение №56 (ссылка)

Рыжий, честный, влюблённый:)
Sюзер
» обо мне «
дневник
там тарам:))

есть
Ничего ужасного в этих фотографиях нет. Они просто не для чужих глаз. Тем более в те времена, когда дорого и редко... действительно хоть какая-то память о близком человеке, пусть и после смерти. То что подрисовывали... так для родителей ребенок останется живым... да и умирали чаще... А у нас, к примеру много кладбищей по всему городу... и в парках и из окна у меня вид открывался одно время))).

Кстати... и сейчас фотографируют новорожденных ... умерших на руках у родителей... и не только... но не на показ.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ЛенаФ
post 30 сен 2011, 01:14
Сообщение №57 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Polska

доченька 08.06.04
сыночек 24 ноября 2006
rudena75
А я что, бесчуственная что ли? :???: Ничего меня не поразило :scratch: и с ума не свело
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Рассветная
post 30 сен 2011, 01:37
Сообщение №58 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
а кстати, до сих пор же обычаи есть "провожать", почти сутки перед выносом сидеть возле гроба
есть такое, еще из древности, а потом и по православному обычаю над умершим-новопреставленным непрерывно читают Псалтырь. Я думаю, что в советское время именно из этой традиции молитв над усопшими и пошел обычай "провожать" умершего, сидя всю ночь у гроба.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Blacbarbara
post 30 сен 2011, 06:18
Сообщение №59 (ссылка)

*
консультант
» обо мне «
дневник
г. Тюмень

Вася, 21.07.2009
Лида, 25.04.2012
если случайно
Blacbarbara
не мертвых бояться надо, а живых.

мне такую фразу сказал следователь, когда я была на практике в прокуратуре. СОгласна на 100 %

A спать в одной кровати я бы лично не смогла. :BzZz:

может, дедушка умер во сне, ночью, а мальчик спал и не знал? :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Коржик(а)
post 30 сен 2011, 06:34
Сообщение №60 (ссылка)

эгоцентрик до мозга костей, королева опечаток
Sюзер
» обо мне «
дневник
Казахстан, Алматы

Полечка 01.06.2008
муж 01.01.1973
кот Тихон.. убежал на радугу..
ни за что
никогда!
все остальное не так ужасно.. а вот мальчик с лошадкой.. это предел..

Это еще далеко не вся подборка - в инете есть огрооомная статья с множеством фотографий. Я посмотрела как то на ночь глядя - так и сидела до утра - уснуть не смогла... :BzZz:

А мне нравится ходить и думать об этих людях, смотреть на фото, представлять, какую они могли прожить жизнь...

и мне тоже нравится :beer: безликие памятники наоборот, как будто все - умер и все..
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 4 авг 25, 03:37
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных