Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Фото, сводящие с ума
Эхомама |
29 сен 2011, 22:37
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Традиция делать снимки покойников в таком виде, как будто они живы, появилась в США еще на заре фотографии. Особенно часто так снимали мертвых детей. ... Фотография умершего в 1912 году шестилетнего Клайва Дэвиса произвела такое сильное впечатление на его младшего брата Стива, что он сошел с ума. Родители однажды показали ему это фото и объяснили, что братик, изображенный на снимке как живой, с открытыми глазами, на самом деле сфотографирован уже мертвым. Это так подействовало на впечатлительного ребенка, что он начал видеть -умершего, но живого» Клайва за окнами, в темных углах дома, за деревьями в саду. Когда же покойный брат повадился наклоняться над кроватью Стива по ночам, мальчика поместили в больницу, где он и умер. ... Сейчас старинная традиция делать посмертные снимки детей, на которых они изображены как живые, может вызвать удивление, даже показаться отталкивающей, но в те времена в этом не видели ничего странного. Ребенок умер так рано, что его не успели запечатлеть при жизни, и родители, пока еще малыша не затронуло тление, торопились сохранить его «живой" образ. Не считалось предосудительным наложить на лицо покойника грим, делая внешность более естественной, а на опущенных веках нарисовать глаза, якобы смотрящие в объектив фотокамеры. Этот обычай из Америки перекинулся в Европу, в том числе и в Россию, и угас к середине XX века. Любопытно, что в СССР подобные фотографии делали еще в 1960-е годы - главным образом, в сельской местности, для кладбищенских памятников. Нужда в этом отпала с более широким распространением фотографии: теперь уже в каждой семье имелись и обычные, прижизненные снимки, которые вполне можно поместить на крест или надгробие (кстати, сейчас, кажется, и эта традиция уходит, теперь ограничиваются лишь фамилией и датами рождения и смерти). Посмертная фотография, где покойник «позирует- в качестве живого, уступила место снимкам, на которых он изображен в более естественном для себя положении, то есть лежащем в гробу. А это, согласитесь, уже не то, что фото, где усопший "притворяется" живым. Рассматривать подобные фотографии, особенно детские, жутковато. Но нельзя забывать, что для безутешных родных это были дорогие сердцу памятки о любимых существах, ушедших в мир иной до обидного рано. Не для слабонервных!!!Если не боитесь, то смотрите. Но я предупреждала.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(60 - 69)
aniutkin |
30 сен 2011, 06:44
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 327
Лиэль 15.07.08
Сапир 05.09.10
Матео 19.06.2018
 |
Это у нас сегодня есть тысячи фоток, а в начале 20 века у людей не было такой возможносит, думаю они так хотели просто сохранить хоть одну фотографию любимого человека. Ну не в гробу же им было фотографировать, вот и делали постановочные кадры.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Вологжанка |
30 сен 2011, 06:45
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 19350
Дочь 17.07.2004
Дочь 27.02.2010
 |
Я в этих фото ничего страшного не увидела  Мода модой, но думаю родители этих детей какой то смысл в этом находили.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Taisia |
30 сен 2011, 06:52
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1327
Конфетка 07.02.2008
Вкусняшка 31.07.2010
 |
|
|
|
|
кукла ВуДу |
30 сен 2011, 07:22
|
Профессиональное Зло
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 14757
 |
Когда-то давно здесь была подобная тема, но фотографии там, на мой взгляд, были более жуткие. Хотя сильно так они меня не задели. Наверное потому, что я любитель кладбищенской романтики. У бабушки возле деревни, на высоком берегу реки есть еще до ревалюционной кладбище. Там стоят надгробия из камня в виде саркофагов и на каждом выбита история жизни и гибили человека. В основном это моряки и пехотинцы времен Николая Второго. Завораживающее зрелиже. Здесь жутко, наверное потому, что это дети... думаю родители этих детей какой то смысл в этом находили. Раньше в газетах печатались никрологи. Это было обязательным для знатных и обеспеченных людий. Фото в таких никрологах было признаком особого уважения и было доступно только знатным людям. Поэтому к подобным делам подходили отвественно с декором, постановкой сюжета и т.д.. Сейчас практически нет никрологов, да и нравы изменились.
|
|
|
|
Bla bla bla |
30 сен 2011, 07:33
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3924
09.2008
 |
посмотрела,как бы жутковато,но терпимо! ребенок на лошадке...это моему уму непостижимо!Надеюсь,что действительно в те времена все считали это нормальностью,а не кощунством!
|
|
|
|
Мамала |
30 сен 2011, 07:40
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10779
дочь 1991
дочка 1998
 |
вот мальчик с лошадкой.. это предел.. а мне жутко там, где две сестрички. Живую жалко очень.
|
|
|
|
ГалинаТ |
30 сен 2011, 08:33
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 42170
Владлен 30.04.05
Альберт 18.12.07
Давид 11.09.09
Береника 04.12.15
 |
не впечатлилась, фото, как фото... и очень понимаю тех, кто эти фото делал. Когда умирает близкий (тем более твой ребенок  ), а у тебя нет его фотографии - почему бы не сделать постановку  Сейчас, когда у нас не то что сотни, а тысячи и более кадров, и даже видео - смысла в подобных постановках нет, а тогда да - он (смысл) был. на счет фото в гробу... у меня остались такие фотографии от бабушки, храню.... и фотографии на надгоробиях - я за них. Надгробия без фото - безликие часто, а так видишь этих людей, думаешь о них... я прихожу к могилам своих родителей, разговариваю с ними, привожу к ним своих детей и они видят своих бабушку и дедушку.... а без фото был бы просто камень.
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
stollga |
30 сен 2011, 08:51
|
я не ангел...но и мир не рай..
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 727
Лиза 23.04.2005
Славик 20.03.07
Дочка хочет пятерых....
Может внуков дождаться.........
stollga
 |
Это у нас сегодня есть тысячи фоток, а в начале 20 века у людей не было такой возможносит, думаю они так хотели просто сохранить хоть одну фотографию любимого человека. Ну не в гробу же им было фотографировать, вот и делали постановочные кадры. тоже ни чего сильно жуткого не увидела. у людей действительно это была единственная возможность сохранить образ близкого человека. а такие фотки насколько я знаю, хранились в специальных альбомах и не предназначались для показывания посторонним людям.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
domosedka |
30 сен 2011, 08:59
|
гуляю сама по себе
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1982
 |
И мне жутко. Про фотографию мертвого ребенка никогда не смогу сказать - фото как фото. Мне и на старичков в гробах не по себе смотреть. Если бы я жила в то время, может быть нормально бы воспринималось. У нас немало фотографий мертвых в гробах, прощания. Уже давно сделанные. Лежат отдельной стопкой в отдельном конверте. Пусть лежат, не я делала, не мне уничтожать. Детям смотреть не дам, если только сами когда-нибудь доберутся. ЦИТАТА Картина была уже начата, а Перов никак не мог найти для нее среднего мальчика. А от него зависело многое: он сразу привлекает внимание зрителей. Весной, в погожий солнечный день, художник, по обыкновению, бродил близ заставы, приглядывался к прохожим. Вдруг он заметил женщину с мальчиком. Подошел. Мальчик точь-в-точь такой, какого он долго искал. Разговорились. Новые знакомые шли из рязанской деревни в монастырь, добрались до Москвы, а переночевать негде. Перов привел их в мастерскую, показал начатую картину и попросил позволения написать с мальчика портрет. Женщина согласилась.
Пока Перов работал, женщина рассказывала ему про свою жизнь. Звали женщину тетушка Марья. Судьба ее не баловала. Тетушка Марья испытала голод и нищету, похоронила мужа, детей. Теперь осталось у нее одно утешение - двенадцатилетний сынок Васенька. Художник слушал грустную повесть, а на холсте с каждым движением кисти все явственнее показывалось лицо мальчика Васи. Запряженный в тяжелые, неподатливые сани, Вася будет теперь напоминать зрителям о трудной доле многих детей вокруг...
Прошло около четырех лет. Картина "Тройка" давно висела в Третьяковской галерее. Однажды рано утром к Перову пришла нежданная гостья - деревенская старушка в полушубке и больших, покрытых грязью лаптях. Она протянула художнику бедняцкий подарок - маленький узелок с яичками - и заплакала. Перов с трудом узнал тетушку Марью. Она рассказала, что ее единственный сынок прошлый год заболел и умер, а она продала весь свой скарб, зиму работала, скопила немного деньжонок и теперь пришла купить картину, где нарисован Васенька. Перов объяснил гостье, что купить картину нельзя, а посмотреть можно. Он повел тетушку Марью к Третьякову.
- Родной ты мой! Вот и зубик-то твой выбитый! - вскрикнула тетушка Марья и опустилась на колени перед картиной.
Перов оставил ее одну. Спустя несколько часов он вернулся в зал. Тетушка Марья все еще стояла на коленях и... молилась. Она молилась не на икону, а на картину. Художник своим искусством сумел подарить ее сыну вечную жизнь. Перов пообещал тетушке Марье написать для нее портрет Васи. Он исполнил обещание и послал ей в деревню портрет в позолоченной раме.
Сказали "спасибо": 15 раз(а)
|
|
|
|
Руля |
30 сен 2011, 09:15
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 19535
Зайцы мамины
 |
Ничего ужасного в этих фотографиях нет. Они просто не для чужих глаз. Не увидела ничего страшного, сводящего с ума в этих фотографиях. Для насчастных родителей это был просто один из способов пережить горе. Чувтвуется, что детки все любимые такие Только осадок какой-то от просмотра, чувство вины, что ли...как быдто подсмотрела любопытствуя чужое горе. Не дело это , в инете публиковать  Такое должно только в семейных архивах лежать, бережно храниться.
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|