Для разообразия перевожу свежий рассказ израильтянки, которая опубликовала сегодня свой отчет о родах на форуме домашних и активных родов.
"По причине того, что я в общем человек немногословный (и уж точно не сейчас, когда у нас 4 детей младше 6 лет) и из-за того, что роды были короткими, публикую свой рассказ о родах открытым текстом, а не приложением.
Итак, это наши четвертые роды, из них вторые - домашние. В прошлый раз, меньше полутора лет назад, рожала с Анат Тель Орен
(*популярная израильская домашняя акушерка*)В этот раз мы выбрали Илану Шемеш
(*очень известная домашняя акушерка, принимает роды как дома, так и в специальной "хижине" рядом со своим домом*) по нескольким причинам. Прежде всего, мне кажется, что ее подход оптимальный для меня. Я хочу, чтоб во время родов меня оставили в покое, но мне нужна акушерка для непостредственного принятия ребенка, ну и чтоб напомнили, что там еще и плацента идет, например...Анат была слишком "доула" для меня, и сразу,как мы встретились с Иланой, я поняла, что она намного более подходящий человек. Ко всему прочему, мы сомневались до последнего, рожать ли дома или в ее "хижине"
(* присоединяю линк на сайт Иланы, чтобы было понятно, что имеется ввиду Хижина для родов )
В конце концов я родила в хижине, и из-за обилия маленьких детей в маленькой квартире, в которую мы недавно переехали, и мне было некомфортно думать о родах в ней.
Недели с 37 у меня были схватки, сильные, но нерегулярные, которые появлялись и пропадали. Вместе с тем, я не питала надежд на столь ранние роды, потому что дважды рожала на 42 неделе. Даже довольно высокая оценка веса по УЗИ не стала причиной того, что я или Илана думали про роды раньше 41 недели. Основываясь на весе моих детей и на сроках родов, я поняла, что вот так это у меня - они растут до нужного веса до 42 недели, а потом рождаются.
Вместе с тем, с начала 40 недели я иду спать каждый вечер со схватками. Они пропадают за ночь, но это настоящие схватки, по ощущению. В воскресеньне, на сроке 40+4, мой муж решает не ехать на работу, а остаться со мной дома, потому что я уже комок нервов из-за этих раздражающих схваток, которые ни к чему не приводят! Мы вместе едем в гараж, где оказывается, что в радиаторе дырка и его нужно менять, и я не успеваю на запланированную встречу с Иланой. Мы назначаем встречу на вечер и я жалуюсь ей на радиатор, на схватки и на раздражительность. Нечего делать - говорит Илана - это придет, когда придет время. Схватки приходят каждые 5-7 минут на этом этапе, больные, но не страшные, и я еду домой.
Ночью схватки усиливаются, в 12 ночи они уже очень больные. Я встаю на шестереньки и опираюсь на подушку в каждую схватку. Но приходят схватки каждые 10 минут и меня это сбивает с толку.
В полтретьего ночи я звоню родителям и прошу их приехать. Схватки наконец-то участились до каждых 5 минут и я жду родителей с нетерпением. Прихватываает меня очень сильно и понятно, что роды близко. Муж говорит мне, что, по его ощущениям, я рожу часов в 6 утра. Меня это почему-то успокаивает, я привыкла доверять его интуиции, хотя и непонятно, на чем она была основана в этом случае

и вправду - муж ошибся. Родители приезжают, и мы отправляемся к Илане. По дороге случается конфуз - мы въезжаем в чужой двор, но тут же понимаем, что ошиблись, и тихо разворачиваемся и выезжаем.
Илана встречает нас и спрашивает, может ли она еще успеть выпить чашку кофе (сколько кофе ей, бедной, приходиться пить с такой работой? - я смеюсь про себя) или я предпочитаю, чтобы она проверила, как "там" дела. Проверка показывает, что раскрытие уже 8 и Илана спешит включить воду в джакузи (ей было даже важнее, чем мне, чтоб я успела насладиться теплой ванной). Я зашла в джакузи и отпустила Илану приготовить кофе. Когда она вернулась, спустя несколько минут, с чашкой в руке, я сообщила ей, что мне пора толкать. Илана спросила, хочу ли я родить в воде или на суше, и я выбираю сушу. Я немного мешкаю и Илана напоминает не тужиться в воздухе, чтобы малыш не выскользнул в воду. На кровати я встаю на шестереньки, муж передо мной и Илана позади, и вот тогда, в два боевых ниндзя-крика (хорошо, что мы не дома, можно орать в свое удовольствие!)родился Малыш, 3.650 (мой самый тяжелый ребенок), без всяких разрывов. Плацента вышла спустя несколько минут, я встала, приняла душ, мы выпили чаю, поблагодарили Илану и расстались с ней. Домой мы приехали еще до того, как дети встали....они проснулись, а дома их ждал новый младенец, и это было точно так, как я мечтала."
Отредактировано: Кармит в 20 янв 2013, 17:46